30 июля 2009
1216

`Дачная амнистия` продлена еще на пять лет

"Дачная амнистия" продлена. 22 июля в "Российской газете" был опубликован подписанный Президентом России Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с этим документом упрощенный порядок оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, который должен был прекратиться 1 января 2010 года, продлен до 1 марта 2015 года. О том, как идет реализация на территории Республики Коми закона о "дачной амнистии", что даст продление упрощенного порядка регистрации, агентству "Комиинформ" рассказал руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми Борис Шенкман. - Борис Абрамович, для чего была продлена "дачная амнистия"?

- Эта амнистия в первую очередь коснется тех владельцев, которые сейчас строят или планируют, или уже построили, но пока не зарегистрировали право собственности на индивидуальный жилой дом. Благодаря продлению "дачной амнистии" для регистрации права собственности на такие строения до 1 марта 2015 года не нужно будет предъявлять разрешение на строительство данного объекта и документ о вводе его в эксплуатацию, а достаточно будет представить кадастровый паспорт на дом, документ о выделении земельного участка и кадастровый паспорт земельного участка. Вместе с тем для регистрации не завершенного строительством жилого дома разрешение на строительство необходимо.

Продление срока регистрации таких объектов в упрощенном порядке очень важно для жителей многих регионов страны, в том числе и нашей республики. Ведь раньше для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом надо было посетить 17 инстанций, получить 26 справок и документов, проведя в очередях массу времени. Кроме того, необходимо было пригласить в новый дом представителей многочисленных служб, которые должны были дать разрешение на его ввод в эксплуатацию. Сейчас, как я уже отметил, упрощенная регистрация на эти объекты продлена до марта 2015 года. И если все представленные документы выдержат правовую экспертизу, то службой росрегистрации будет принято положительное решение. Что касается других объектов "дачной амнистии", то срок действия их регистрации не ограничен.

- Насколько успешно в нашем регионе идет реализация закона?

- Должен отметить, что в этом году, как и в прошлом, отмечаются большие подвижки. В 2008 году мы зарегистрировали по "дачной амнистии" 8424 объекта, что в 6,5 раза больше 2007 года. В текущем году количество обращений по регистрации таких объектов значительно возросло. Так, за шесть месяцев этого года общее количество объектов, зарегистрированных по "дачной амнистии", превысило 7 тысяч. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано всего 2700 таких объектов, то есть рост - в 2,6 раза.

В первую очередь активизировалась регистрация прав собственности на земельные участки.

Так, за полгода этот показатель составил более пяти тысяч, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжается регистрация садовых домиков: за январь-июнь их было зарегистрировано почти 1,5 тысячи против 500 за шесть первых месяцев 2008 года. Что касается объектов индивидуального жилого строительства, то их число выросло почти вдвое.

Встречаясь с населением, также замечаю, что люди заинтересованы в строительстве частных домов. Приходя на консультации, они задают вопросы о том, как лучше это оформить.

- Борис Абрамович, а какие муниципалитеты у нас в числе лидеров по "дачной амнистии"?

- Как всегда впереди столица Коми - Сыктывкар, можно выделить Сысольский район, где рост по всем показателям. Вообще, должен отметить, что в сельских районах индивидуальных жилых домов строить стали больше. Так, например, если в Сысольском районе за первое полугодие 2008 года было зарегистрировано 36 жилых домов, то уже в этом году - 113. Можно также отметить Княжпогостский, Печорский и Ухтинский районы.

Анализ статистических данных говорит о том, что психология людей изменилась, и если у них есть земельный участок, дачный домик или жилой дом, то они стремятся его официально оформить в собственность. Жители республики стали понимать, что необходимо иметь документ на право земельной собственности, чтобы быть спокойным, ведь в случае ее изъятия для муниципальных или республиканских нужд такие участки будут не просто изыматься, а выкупаться с учетом рыночной стоимости.

Уже в ближайшее время в Сыктывкаре, в Управлении ФРС по Коми, откроется "единое окно". Сейчас мы готовим к подписанию соглашение с Управлением Роснедвижимости и ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Коми, где будет определен порядок приема документов от населения для регистрации объектов "дачной амнистии". Это означает, что в порядке эксперимента граждане, у которых в кадастровой службе находится на учете земельный участок, смогут сдать нам документы для регистрации, и мы уже будем сами обращаться в кадастровую службу, чтобы они изготовили кадастровый паспорт - один из важнейших документов, без которого регистрация права собственности на земельный участок невозможна. Таким образом, гражданин придет к нам только дважды: в первый раз сдаст документы на регистрацию, во второй - заберет их у нас, при этом он сэкономит время, поскольку ему не придется обращаться в кадастровую службу. Пока в качестве эксперимента с 4 августа откроется только одно окно. Если практика будет удачной, то мы для удобства граждан откроем и другие окна.

- Мы первооткрыватели в этом вопросе или такой опыт уже есть в других регионах?

- Опыт в ряде регионов, конечно, есть, но его сложно обобщить. Допустим, я знаю, что такие окна действуют в Казани и Саратове, но там совершенно другие условия, другая материальная база, другие штаты сотрудников, поэтому нам приходится идти своим путем.

- И тем не менее какие-то проблемы в реализации этого закона еще остаются?

- Самая большая проблема - это то, что в нашем регионе не все земельные участки, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ, были поставлены на кадастровый учет, в отношении многих земельных участков эта процедура проводится только сейчас.

К сожалению, упрощенный порядок для оформления права собственности распространяется только на те земельные участки, правоустанавливающие документы на которые были оформлены до вступления в силу 29 октября 2001 года Земельного кодекса РФ. В том случае, если земельный участок был предоставлен после вступления в силу Земельного кодекса РФ, гражданам, для того чтобы зарегистрировать на него право собственности, необходимо обойти не одну инстанцию, а именно оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, провести межевание, обратиться в кадастровую службу, чтобы поставить участок на учет.

Думаю, что по этому вопросу в закон будут внесены соответствующие изменения, и регистрация таких земельных участков будет также упрощена.

Ольга РЕПИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован