28 апреля 2009
494

Дачники не торопятся амнистироваться

Только 24% из порядка 70 тысяч владельцев садовых участков Вологодской области оформили их в собственность. Хотя Федеральный закон N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", получивший название "Закон о дачной амнистии", вступил в силу ещё в сентябре 2006 года.

То, как оформление прав собственности сделать более доступным для каждого жителя области и действительно "облегченным", обсуждали 23 апреля в Вологде участники заседания антикризисной рабочей группы Вологодского регионального отделения партии "Единая Россия". Консультативную встречу так и назвали - "Дачная амнистия. Вопросы и ответы". Сюда пригласили специалистов различных ведомств, реализующих исполнение закона, и самих председателей садоводческих товариществ.

Начальник Департамента земельных отношений Вологодской области Вера Белоречева напомнила собравшимся суть закона, позволяющего гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты недвижимости. Как отметила Вера Владимировна, "дачная амнистия" предназначена прежде всего для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но не оформил свои права либо владеет свидетельством старого образца. При этом не важно, как предоставлялась земля: на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения или вообще без указания права - в каждой из этих ситуаций у владельца есть возможность зарегистрировать за собой именно право собственности. Исключение составляют лишь случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду) либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30.10.2001 года, "дачная амнистия" к таким случаям не применяется.

- Срок регистрации участка установлен законом в течение 10 дней, - рассказал и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Вологодской области Дмитрий Тулин. - Мы никому не отказываем в помощи и консультациях. Для удобства работающего населения ведем прием в вечерние часы и в субботу. На информационных стендах управления (по адресу: Вологда, улица Пушкинская, 52) можно ознакомиться и с порядком регистрации, и с перечнем необходимых для этого документов. Там же - информация о работе и адреса регистрационных пунктов в районах области.

Однако, как показывает практика, вологжан пугает волокита при сборе документов. Может, поэтому и не торопятся дачники получить амнистию своих участков?

Или не до конца понимают важность исполнения закона. Особенно это важно тем землевладельцам, которые построили на своем участке, например, индивидуальный жилой дом, гараж, иное строение, не получив разрешения на строительство. "Закон о дачной амнистии" позволяет зарегистрировать недвижимость в уведомительном порядке, избежав процедуры судебного признания права на самовольную постройку.

"Кто хотел, тот право собственности на землю уже оформил", - сошлись в едином мнении все участники встречи. А для неторопливых решили ходатайствовать о продлении действия "Закона о дачной амнистии", срок которого истекает 1 января 2010 года, и создании в будущем многофункционального центра.

- Этот вопрос на контроле Правительства области. В прошлом году и в 2007 году было выделено порядка 2 миллионов рублей целевым назначением на его реализацию, - подытожил заседание председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Вологодской области Александр Цымбалов. - Наша задача - приложить все усилия, чтобы закон исполнялся. Иначе многие во-логжане из-за своей недальновидности могут просто потерять свою собственность.

Виктория СМИРНОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован