27 июля 2005
3541

Дагестан: деньги и бомбы

НЕДАВНО В. Путин слетал в Дагестан. Для того чтобы проинспектировать новую пограничную заставу, поддержать нынешнего главу республики, которую взрывают по несколько раз в неделю, и пообещать еще "немного" денег, которыми центр и так завалил Дагестан.

Случилось это после того, как в прессу просочились подробности доклада, подготовленного для Кремля аппаратом полпреда президента в ЮФО Д. Козака. Оказалось, что в Дагестане 7% населения готовы "применять оружие", 8% - "захватывать здания и перекрывать пути". На этом фоне местные политико-экономические кланы все больше увязают в коррупции и делят огромные деньги, поступающие из федерального бюджета в качестве дотаций. Милиция и другие силовые структуры разделились на два лагеря. В одном - те, кто ловит бандитов и чьи фамилии стоят в "расстрельных" списках последних. В другом - сочувствующие боевикам и их пособники. Остальное население прозябает в нищете и безработице...

За полгода в Дагестане произошло 70 терактов, из них 40 в столице. Активные действия по поимке террористов начались в Махачкале после того, как в начале июля боевики взорвали грузовик с бойцами отряда "Русь" внутренних войск МВД России. Погибли 11 человек, около 40 были ранены. Ответственность за взрыв взял на себя Расул Макашарипов, главный дагестанский террорист, который был случайно уничтожен в Махачкале 2 недели назад.

Министра убили за компромат

ПРАВДА, уже после его расстрела в республике было совершено несколько терактов. А бандиты из его группировки заявили, что будут уничтожать милиционеров в их домах, брать в заложники жен и детей. Двое сотрудников милиции из Хасавюрта на прошлой неделе были убиты у себя дома.

Милиция стала и разменной монетой в войне за власть. После того как глав регионов стал назначать В. Путин, в Дагестане началась настоящая вакханалия. Назначение нового главы республики должно произойти в 2006 г. - нынешний, М. Магомедов, занимает этот пост уже 15 лет. Но те, кто рвется к власти, ждать не хотят. По слухам, Макашарипов действовал по заказу одной из оппозиционных групп. Таким образом конкуренты Магомедова пытались показать Кремлю, что нынешняя власть не контролирует ситуацию в республике. После того как в Махачкале расстреляли министра по делам национальностей Загира Арухова, глава Госсовета отправился в Москву. Все ожидали его отставки, но она не произошла. Более того, Магомедов вернулся домой с орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Так Кремль дал ясно понять, что до окончания срока действующий глава Госсовета Дагестана останется в своем кресле. А в Москве пока поищут его преемника.

По сведениям "АиФ", среди рассматриваемых кандидатур - депутат Госдумы Гаджи Махачев, председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, миллиардер Сулейман Керимов и даже зам. Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров. По слухам, убитый недавно министр по делам национальностей З. Арухов собирал на некоторых кандидатов специальные досье. До чего-то докопался, за что и был застрелен.

А докопаться в Дагестане до компромата в принципе несложно. В том же докладе ведомства Козака говорится о вопиющей коррупции. Как во всеуслышание заявил глава местного парламента Муху Алиев, место главы районной администрации здесь стоит до 150 тыс. долл., министерское кресло - 450-500 тысяч. Скидываются всем кланом и купленное место потом чужим не отдают. 55% дагестанцев считают, что наиболее острые конфликты возникают как раз между властными группировками.

Огромные дотации, поступающие из федерального бюджета, - еще одна из причин бомбовых войн в Дагестане. Ежегодно из Москвы сюда текут 15 млрд. руб. Да еще спонсируются разные проекты. Как, например, углубление Терека стоимостью 300 миллионов. Терек не стал глубоководным, а деньги испарились. Куда?

Доллары грузят мешками

СВЕЖИЙ анекдот из жизни Махачкалы. Зашел недавно в магазин игрушек чиновник средней руки с сыном. Тот пристал: "Пап, купи джип на электроприводе". Отец рявкнул: "Денег нет!" "Как же нет? - возмутился мальчик. - Вчера вечером два мешка из машины выгрузил, а мне на игрушку не даешь".

На вопрос, где деньги, можно ответить, пройдясь по кварталам, где живет руководство госструктур. Шикарные особняки за многометровыми кирпичными заборами, впрочем, безопасности их обитателям не гарантируют. Подворье братьев Хачилаевых (был такой скандально известный депутат Госдумы РФ Надир Хачилаев) занимает целый квартал в центре Махачкалы. Внутри, говорят, кроме особняков есть мечеть, бассейн, вертолетная площадка. Нет самих хозяев - из четверых братьев в живых остался один, здесь он не живет.

Как говорит наш источник, федеральные чиновники знают о многом: кто и сколько ворует в республике, кто связан с бандитами. Не знают одного: что делать? Для начала надо бы наладить контроль за бюджетными деньгами. Но кто ж это будет делать? По неофициальным данным, "откат" Москве составляет от 10 до 30% присылаемых денег. А тут еще президент во время дагестанского блицвизита заявил, что теперь "Газпром", РАО ЕЭС и Минтранс должны поучаствовать в решении местных проблем. Значит, в республику придут дополнительные капиталы и борьба за деньги и власть усилится. Возможно, выход - это введение прямого президентского правления, именно такую меру для исправления ситуации в Дагестане и других дотационных регионах предложил на днях Д. Козак.




Аргументы и факты
27.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=5&okrug=0&razdel=smi&statja=4407
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован