10 августа 2004
167

Дагестан на грани распада?

Main 16711a
Председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов теряет контроль над Хасавюртом

Намеченные на август торжественные мероприятия, посвященные 5-летию разгрома вторгшихся в Дагестан чеченских боевиков, могут быть сорваны, как ни парадоксально, именно теми, кто принес ощутимый вклад в борьбу с агрессором. В приграничном с Чечней Хасавюртовском районе Дагестана, где в августе 1999 года шли бои ополченцев, милиции и военных с боевиками, на днях прошли несколько антиправительственных митингов, организованных мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым и группой депутатов Госсовета республики, представляющих северные и западные районы республики.

Хотя формальным поводом для акции стало недовольство преследованием правоохранительными органами инакомыслящих глав администраций ряда районов республики, инициаторы не скрывали своего резко отрицательного отношения прежде всего к председателю Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову. Митингующие требовали его немедленной отставки и организации досрочных президентских выборов.

`НГ` не раз писала о том, что в городе Хасавюрте и одноименном районе давно уже образовался своеобразный независимый анклав, вышедший из подчинения республиканских властей и противостоящий ему. Мэр третьего по величине города Дагестана Сайгидпаша Умаханов известен как резкий критик руководства республики и главы Госсовета. Став широко известным после формирования отрядов ополчения и организации отпора боевикам из Чечни в августе 1999 года, он из лояльных Махачкале региональных руководителей превратился в воинствующего радикального соперника. Под его влиянием находятся несколько тысяч вооруженных ополченцев, которые так и не сдали оружия после окончания боевых действий. Общественная организация `Комитет по защите Конституции РФ на территории Дагестана`, созданная `под Умаханова`, стала его политической трибуной, призванной обратить внимание общественности и Кремля на существующие несоответствия местного законодательства федеральному, прежде всего Основному закону РФ.

Хасавюрт отделился от остального Дагестана во всех отношениях, в том числе и финансовых. После того как город, по словам Умаханова, перестал получать деньги на свое развитие из регионального бюджета, власти Хасавюрта, в свою очередь, отказались пополнять республиканскую казну. В итоге Умаханов и Магомедов оказались в глубоко неприязненных отношениях. И если ранее - в отличие от взбунтовавшегося мэра - опытный Магомедов не позволял себе переносить конфликт в публичную плоскость, последние митинги вывели, похоже, главу Дагестана из себя.

Умаханову почти ультимативно было предложено одуматься `пока не поздно и найти свое достойное место в структурах власти`. `Дело не во мне, - заметил Магомедов, - а в выборе народа, который выразил мне доверие, поэтому буду работать до истечения срока своих полномочий. А главой республики, я уверен, могу быть избран и сегодня, если выдвину свою кандидатуру. Но делать этого не буду, потому что это мне велит Конституция Дагестана`. Магомедов, понимая, что теряет контроль над республикой, уже написал письмо в администрацию президента РФ с объяснением складывающейся в республике `опасной ситуации, угрожающей безопасности страны`. Руководству нефтяной компании (публично она не называется, но, вероятнее всего, имеется в виду госкомпания `Роснефть`. - `НГ`) рекомендовано распустить незаконно набранную вооруженную охрану нефтепровода, которая насчитывает, по словам Магомедова, более 600 человек и непонятно кому подчиняется. Ситуация в Хасавюрте была сравнена с положением так называемого исламского анклава в селении Карамахи Буйнакского района, где захватившие власть исламисты объявили так называемую Кадарскую зону `Независимой исламской территорией` с верховенством законов шариата.


Хасавюрт пошел по схожему пути. Показательно, что сам митинг в Хасавюрте начался с коллективной молитвы, среди участников были замечены, кстати, и представители правоохранительных органов, включая руководителей ГОВД. В пределах города и района фактически не признаются республиканские законы. Вся власть сосредоточена в руках первого лица. На мятежной территории функционируют только местная газета и телевидение, подконтрольные Умаханову. На улицах сотни людей с оружием самого разного вида. Особое недовольство главы республики вызвало выполнение мэрией поручений `некоторых представителей соседней республики`, под которой, конечно же, подразумевается Чечня.

Митинги, подобные тем, что прошли в Хасавюрте, проходили и раньше. И не исключено, что их и на этот раз не заметили, если бы не резкость выступающих, не чуравшихся откровенных оскорблений и обвинений в преступлениях первых лиц республики. В ближайшее время пройдет очередная акция. При этом, нужно признать, митингующие пользуются активной поддержкой духовенства республики. Некоторые шейхи, поддерживающие Умаханова и его сторонников, имеют в своем активе несколько тысяч мюридов (последователей), которые отличаются исключительной дисциплиной и послушанием.

В многонациональном Дагестане, где проживают более 30 народностей, уже поговаривают о наличии в этом противостоянии и национальной подоплеки. Митингующие - преимущественно аварцы, глава Госсовета - даргинец. `Можно говорить о желании расколоть республику по национальному фактору, - заявил корреспонденту `НГ` депутат Народного собрания, пожелавший остаться неизвестным. - Об этом красноречиво свидетельствуют речи ораторов митинга. Умаханов не скрывает своих властных амбиций. От претензий на пост президента не отказываются сенатор Совета Федерации от Самарской области Рамазан Абдулатипов и депутат Госдумы Гаджи Махачев`.

Не исключено, что действия Умаханова направлены на то, чтобы накалить ситуацию в республике и создать основу для включения в процесс урегулирования ситуации какого-нибудь `опытного политика с широкими связями в Москве и большой любовью к Дагестану`.

Ситуация в Хасавюрте уже стала предметом обсуждения на экстренном расширенном заседании Госсовета и Совета безопасности Дагестана. Как заметил секретарь Совбеза Ахмед-Наби Магдигаджиев, организаторы митингов стараются повторить грузинский сценарий `цветочной революции` на Дагестанской земле. Однако, по мнению политолога Муразда Мешхоева, `тбилисские события в республике не могут быть повторены, так как национальные элиты, за исключением двух-трех политиков, не поддерживают вооруженных митингующих, использующих зеленое знамя ислама в политических целях`.

Но, как бы то ни было, митингующие добились как минимум одной цели - они сумели обострить ситуацию в республике, обратить на себя внимание всей республики и по крайней мере спровоцировать обсуждение темы досрочных президентских выборов в Дагестане. По сути, речь идет о начале президентской кампании в республике, которая официально стартует только в 2006 году.

Махачкала

Милрад Фатуллаев
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован