08 июля 2005
2950

Дагестан толкают к войне

В Дагестане не проходит и дня, чтобы не убивали людей, не взрывали газопроводы и милицейские объекты. Это дает многим возможность говорить в Махачкале и Москве о начале "новой кавказской войны".

В ночь на 7 июля в районе полустанка Тарки неизвестные подорвали грузовой состав из 50 поездов. В махачкалинском УВД на транспорте "МН" сообщили, что на правой стороне полотна взрывом разорваны рельсы, но поезд с них не сошел. Явная диверсия - по соответствующей статье возбуждено уголовное дело. Днем раньше в Махачкале шел настоящий бой. Милиционеры выбивали из жилого дома на улице Гаджиева боевиков. Двое из них убиты, один арестован, еще двое сумели бежать. От полученных ранений скончался понятой и ранены два милиционера. Дом, где скрывались боевики, был завален оружием и ваххабистской литературой. В перестрелке погиб главный дагестанский террорист Расул Макашарипов по кличке Муслим. На его счету около 60 терактов и десятки убийств местных чиновников. По оперативным данным, именно Муслим создал диверсионно-террористическую группировку "Дженнет" ("Рай"). Ее цель
- создание на Кавказе шариатского государства, основные методы борьбы - убийства чиновников и милиционеров. Именно "Дженнет" взяла на себя ответственность за подрыв грузовика с бойцами спецназа "Русь". Этот теракт унес жизни 11 солдат. А через четыре дня в Махачкале террористы взорвали опорный пункт милиции, тогда погибли 2 милиционера. В отставку сразу были отправлены пять руководителей дагестанского МВД. Что стало поводом для издевательств со стороны террористов: Макашарипов через доверенных людей передал в МВД записку, в которой пообещал "уволить всех" милиционеров, а остальных "добить".

"Никакой войны в Дагестане не будет, - успокоил корреспондента "МН" депутат Госдумы Гаджи Махачев. - В республике глубокий политический кризис, все пущено на самотек. Руководство, с одной стороны, не справляется с ситуацией, с другой - все делает для того, чтобы в республике было объявлено чрезвычайное положение". Это, полагает депутат, поможет Магомедали Магомедову сохранить власть. Пока время не упущено, исправить ситуацию можно, но для этого необходимо сменить руководство республики. "Среди дагестанцев есть много достойных людей с новым мышлением и новыми идеями", - сказал Махачев. За новым назначенцем Кремля пойдет народ, и тогда террористам мало не покажется, считает депутат.

Руководство Дагестана пока не поясняет, что происходит в республике. Пресс-секретарь председателя Госсовета Эдуард Уразаев напомнил "МН", что несколько дней назад на коллегии дагестанского МВД глава республики Магомедали Магомедов выразил свое отношение к этим событиям, и с тех пор ситуация не изменилась. Магомедов тогда сказал, что последние теракты требуют принятия радикальных мер и что 20 тыс. человек личного состава МВД Дагестана достаточно для успешной борьбы с преступностью.

Представителей федерального центра явно тревожит обстановка в южной республике, но оценивать последние теракты как начало войны они отказываются. Первый заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Александр Починок заявил "МН", что "обстановка в Дагестане весьма тяжелая". Но не более того. Подробно комментировать ситуацию он не стал, отметив, что скоро скажет все. На 11 июля намечено заседание специальной комиссии, которая в июне работала в Дагестане. Тогда ее глава Александр Починок и расскажет, у какой черты стоит Дагестан, - ближе к войне или миру.




Валерий Горбачев
Московские новости
08.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=5&okrug=0&razdel=smi&statja=3835
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован