24 января 2007
127

Дагестанская политтехнология: предвыборные `самоотводы`

За день до окончания срока регистрации избирательных списков партий, которые претендуют на места в Народном собрании Дагестана, предвыборная ситуация в республике накалилась до предела. После того как республиканский избирком объявил об отказе в регистрации партийного списка СПС, стало ясно, что один из ключевых политических игроков - мэр Махачкалы Саид Амиров - может понести существенные потери.


Любая из партий, желающих принять участие в выборах, назначенных на 11 марта, должна иметь кандидатов во всех 53 избирательных округах республики. Иначе она к выборам не допускается. СПС это требование выполнил, но за несколько дней до окончания срока регистрации все кандидаты, представляющие город Хасавюрт, неожиданно снялись с выборов. Президиум федерального политсовета партии заявил, что кандидаты сделали это "под угрозами и давлением". Но в результате СПС от участия в выборах отстранен.

Между тем именно на эту партию делал ставку мэр Махачкалы Саид Амиров. Его политический вес в республике очень велик. Пожалуй, только президент Дагестана Муху Алиев обладает большим потенциалом, и то за счет поддержки Москвы. За мэром Махачкалы стоят мощные кланы и большие финансовые потоки. В Дагестане давно муссируются слухи о том, что Амиров претендует на должность премьера. Руководство республики эти планы, судя по всему, не устраивают. Во всяком случае, административный ресурс использовался широко. Был принят новый закон о выборах, согласно которому избирательный потенциал столицы республики был существенно урезан: три городских района с населением около 200 тысяч приравняли к сельским, среди которых есть и такие, где проживает менее 5 тысяч человек.

Попытки Амирова занять лидирующие позиции в партиях, имеющих реальные шансы на места в парламенте, были решительно пресечены, и в итоге под контролем мэра осталось только республиканское отделение СПС и махачкалинское отделение "Единой России". Теперь, когда из гонки выбыл СПС, мэр потерял еще несколько потенциальных сторонников в будущем парламенте.

Сейчас руководство СПС пытается спасти ситуацию. Политсовет партии требует переноса выборов в Дагестане. В заявлении на имя президента России (свою копию получил и Муху Алиев) говорится о том, что против СПС в Дагестане развязана настоящая война. В качестве первой ее жертвы называется исчезнувший накануне выборов Магомед Омармагомедов, заместитель главы Кизлярского района, возглавлявший районный список СПС.

От "самоотводов" страдает не только СПС. По той же причине избирком Дагестана отказал в регистрации списка КПРФ. Три кандидата-коммуниста по Рутульскому району тоже написали заявления о самоотводах, но сделали это, как утверждают руководители республиканского отделения партии, под давлением. Когда же они обратились с просьбой о восстановлении в качестве кандидатов, им было отказано. Такое решение вынес в минувший понедельник Верховный суд Дагестана. Вчера руководство отделения партии сообщило, что направило заявление по этому поводу в Верховный суд РФ.
ДИБИР АЛИЕВ , МАХАЧКАЛА

Источник:Газета,24.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован