30 января 2009
4391

Дагестанские парламентарии не хотят `потрясений`

И поэтому продлили полномочия себе и президенту

Депутаты народного собрания Дагестана увеличили вчера сроки полномочий президента республики и депутатов парламента с четырех до пяти лет. Соответствующий закон "О внесении изменений в Конституцию РД" был принят подавляющим большинством голосов. Внесенные изменения не коснутся ныне действующих президента и парламентского корпуса республики.

Докладчиком по вопросу продления полномочий был председатель комитета народного собрания по законодательству, законности и государственному строительству Сейфулах Исаков. Пересмотр продолжительности полномочий руководителя субъекта и народного собрания, сказал он, давно назрел и вызван соответствующими изменениями в Конституции России.

Основного докладчика поддержали все выступившие за ним депутаты парламента. Представитель "Справедливой России" Камил Давдиев сделал акцент на особенностях национального волеизъявления в Дагестане: "Мы знаем все, какие события бывают у нас в республике во время выборов,- сказал депутат.- Чем реже будут такие потрясения, тем лучше для республики".

Общий лейтмотив депутатских выступлений сводился к тому, что "надо было и раньше продлить эти сроки, потому что четыре года - мало". Наиболее оригинальной была аргументация депутата Сураката Асиятилова. "Пять - красивая цифра,- сказал он,- хорошая цифра. На настоящего президента (Муху Алиева.- "Ъ") шесть лет распространяется,- напомнил он,- а для нас и пяти хватит".

Покончив со сроками, господин Асиятилов решил в очередной раз приструнить местную оппозиционную прессу, без устали критикующую президента республики Муху Алиева. "Выпады в адрес президента со стороны некоторых средств массовой информации куплены теми, кто рвется к власти и хочет стать президентом! - заявил депутат.- Нельзя глупостями заниматься, дорогие журналисты! Надо думать о тех, кто живет плохо". Выдал господин Асиятилов и свой рецепт борьбы со "всякими журналистами", критикующими Муху Алиева. "Что делать с такими журналистами? - Да убивать их надо, извините за горячность! Я уже двадцать лет здесь (в парламенте.- "Ъ") сижу, и первого его (Муху Алиева.- "Ъ") нормального вижу!"

За внесение поправок в конституцию республики высказались 54 депутата, лишь один член парламента воздержался. Таким образом, редакции подвергались статьи 60 и 76 конституции Дагестана: "Народное Собрание Республики Дагестан избирается сроком на 5 лет. Президент Республики Дагестан наделяется полномочиями Народным Собранием РД по представлению президента РФ в порядке, предусмотренном федеральным законом и настоящей Конституцией, сроком на 5 лет".

Подводя итог обсуждению вопроса, председатель народного собрания Магомед Сулейманов заметил, что пятилетние сроки полномочий стоит установить и в муниципалитетах.

30.01.2009
Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован