16 февраля 2007
115

Дагестанские выборы выстрелили

В Махачкале поздно вечером в среду было совершено покушение на лидера дагестанского отделения партии "Патриоты России", первого номера этой партии на предстоящих выборах в республиканский парламент Эдуарда Хидирова. Получивший тяжелые ранения политик находится в реанимации.
В 21.45 на перекрестке проспектов Гамидова и Имама Шамиля преступники на ВАЗ-21099 обогнали Mercedes Эдуарда Хидирова и на ходу обстреляли его из автоматов. Господин Хидиров, сидевший позади водителя, получил множественные пулевые ранения. Ему сделали несколько операций, удалили почку. "Ранения очень серьезные. Мы сделали все возможное. Теперь надежда на организм пациента",- сообщил главный врач травматологического центра Магомед Омаров.
Легкие ранения получил и охранник господина Хидирова Камал Селимов. В машине также находились супруга политика директор телестудии "Каспий", кандидат в депутаты дагестанского парламента Виктория Тушишвили и Рабият Азизханова, секретарь регионального отделения "Патриотов России". Они не пострадали.
Виктория Тушишвили всю ночь провела в больнице. В первой половине дня больницу посетили председатель народного собрания Магомедсалам Магомедов и мэр Махачкалы Саид Амиров. "Пообщались со мной, родственниками, врачами. Интересовались состоянием Эдуарда",- рассказала Ъ госпожа Тушишвили. А во второй половине дня она сообщила, что ее супруг пришел в сознание: "Нам дали повидаться с ним несколько минут, но сейчас все контакты запрещены врачами. Ему нужен покой".
В четверг утром в двух километрах от места преступления была найдена машина киллеров. В ВАЗ-21099 находился автомат Калашникова с двумя магазинами. Один из них был пуст.
"Патриоты России" - одна из шести партий, допущенных к выборам в народное собрание Дагестана. Они должны состояться 11 марта и впервые пройдут по партийным спискам. Нападение на Эдуарда Хидирова произошло, когда он возвращался с телевидения, где записывал свое выступление в рамках предвыборной кампании. В партийных кругах покушение связали с выборами. "Очень напряженная обстановка была во время регистрации кандидатов,- заявила уполномоченный представитель "Патриотов" Наргиз Мукаилова.- Угрожали, пытались подкупить, требовали снять кандидатуры. Некоторым пришлось прятать свои семьи за границей или перевозить их в Махачкале на другие квартиры".
Вчера в Москве было распространено заявление партии "Патриоты России". "С самого первого дня участия дагестанского регионального отделения партии в избирательной кампании на руководителя ДРО, кандидатов, уполномоченных представителей, членов партии и сочувствующих ей оказывалось беспрецедентное давление,- говорится в нем.- До сего дня Хидиров и его товарищи мужественно противостояли этому давлению. Никто не поддался на непрекращающиеся провокации, ни один кандидат не ушел из предвыборного списка".
Очевидно, именно из-за угроз в свой адрес Эдуард Хидиров сразу после регистрации партии в избиркоме пересел с привычной подержанной "шестерки" на Mercedes. Машина была арендована партией и укомплектована легкой бронезащитой. Практически одновременно он обзавелся охраной. А Виктория Тушишвили, по словам близких друзей семьи, в последнее время старалась лишний раз не выходить из дома и перестала водить сына в детский сад.
Вчера заместители Эдуарда Хидирова, собравшиеся в его рабочем кабинете, чтобы обсудить ситуацию, заявили, что если до 11 марта их лидер не поправится, они будут требовать переноса выборов.
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала

Источник:Коммерсант,16.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован