07 июля 2005
3400

Дагестанских боевиков даже сосчитать не могут

Федеральные и местные власти все чаще расписываются в неспособности контролировать ситуацию в республике

Теракты в Дагестане в последнее время повторяются с пугающей регулярностью. И если раньше были опасения, что Дагестан становится "второй Чечней", то сегодня можно с уверенностью сказать, что обстановка в республике гораздо сложнее, чем в Чечне. Не проходит и дня, чтобы не было подрыва милицейских машин или постов, фактов обнаружения фугасов и мин, а вчера дело дошло до очередного боя в центре Махачкалы.

Сотрудники милиции, производившие адресные проверки, были обстреляны из автоматического оружия. Здание было оцеплено, начался штурм. В результате операции ранены два милиционера, от полученных ранений скончался сопровождавший милиционеров понятой, два боевика убиты, один ранен и задержан, двум террористам удалось скрыться. Вчера их весь день искали в лесных массивах горы Тарки-Тау, где у бандитов, как известно, немало схронов оружия и баз. В квартире, где скрывались боевики, обнаружено большое количество оружия, взрывчатки и нарезанные куски арматуры. Уже объявлено, что уничтоженные бандиты причастны к теракту против группы спецназа Внутренних войск МВД РФ "Русь" и подрыву опорного пункта милиции в столице республики.

Вчера же произошла авария на газопроводе Моздок-Казимагомед чуть южнее Махачкалы. Причиной, полагают в республиканской службе ГО и ЧС, стало "внешнее воздействие". На месте взрыва образовалась воронка глубиной 6 и диаметром 15 метров.

Попытка "НГ" выяснить реакцию руководства республики на последние события успехом не увенчалась. Как заявил "НГ" пресс-секретарь председателя Госсовета республики Эдуард Уразаев, "позиция главы республики Магомедали Магомедова была высказана на недавней коллегии МВД республики, с тех пор ситуация в Дагестане, как известно, не изменилась". На коллегии Магомедов заявил: "экстремисты поставили перед собой задачу скомпрометировать государственную власть в республике и дестабилизировать обстановку во всем регионе".

"Ни местные, ни федеральные власти не могут навести порядок и решить основные социальные проблемы в Дагестане, - заявил "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Обострение ситуации происходит на фоне политических перемен, что отражает многостороннюю борьбу за власть. Во-первых, между этническими элитами. Во-вторых, между бизнесом, который далеко от власти, и бизнесом, который от власти кормится. В-третьих, идет сильное противостояние между радикальным исламом, находящимся в жесткой оппозиции, и всеми остальными. Наконец, криминалитет, который везде и всюду, потому что в Дагестане имеет место чудовищная коррупция. Самое печальное, что нет одной ниточки, за которую можно было бы потянуть и все это развязать. Посылка дополнительных силовых контингентов, чем занят сейчас министр обороны, проблемы не решает. Смена власти тоже, хотя и оставлять у руководства тех лиц, которые сейчас там находятся, нельзя".

"Федеральный Центр в течение длительного времени не может нормализовать ситуацию в Чечне, а это эхом отдается в соседнем Дагестане, - заявил "НГ" директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, - да и в других соседних республиках. Главное, что у Москвы отсутствует глубоко продуманная политика на Северном Кавказе. К тому же сюда накладываются проблемы межнациональных отношений в Дагестане, поскольку нет полного представительства живущих здесь наций и народностей в органах власти, что влияет в первую очередь на принадлежность собственности. А поскольку собственность как в России, так и в Дагестане распределена несправедливо, то люди этим недовольны. Плюс, конечно же, религиозный фактор, потому что именно под знаменем ислама в этом регионе всегда шла борьба за те или иные цели".

"В Дагестане сложилась самая благоприятная почва для очередной "кавказской войны", - полагает ростовский политолог Василий Петров. - 75-летний глава Госсовета республики Магомедали Магомедов уже не в силах удержать ситуацию под контролем. Кандидатуру, которая бы устраивала все национальные элиты, похоже, сегодня усиленно ищет Кремль. Если такой человек не будет найден в ближайшее время, остановить кровавый хаос, который наблюдается сейчас в республике, не удастся".

В июне в Дагестане работала специальная комиссия под руководством первого заместителя полпреда президента в ЮФО Александра Починка. Проанализировать ситуацию в республике полпреда Дмитрия Козака попросил лично Владимир Путин. Хотя комиссия закончила работу 20 июня, о ее результатах пока ничего не известно. "Обстановка в Дагестане остается напряженной, но правоохранительные органы делают все для ее стабилизации, - сообщил "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков. - Что же касается результатов рабочей группы Александра Починка, то о них будет известно уже на следующей неделе, возможно, в понедельник. Пока же группа подводит итоги своей работы. Так что никто в полпредстве давать оценку, а также комментарии по поводу происходящего в Дагестане не будет".

Вчера же в ряде СМИ со ссылкой на неназванные источники появилась информация о том, что число боевиков в Дагестане "может доходить до 2 тыс. человек, то есть сопоставима с неизменной вот уже несколько лет "официальной" численностью боевиков в Чечне". Впрочем, как сообщил "НГ" сотрудник пресс-службы главного командования Внутренних войск МВД РФ Сергей Дюльгин, "пресс-служба не располагает информацией о количестве боевиков на территории Дагестана".

Между тем, как известно, в Дагестане и Карачаево-Черкесии будут дислоцироваться две горные бригады. Как заявил на днях министр обороны РФ Сергей Иванов, эти подразделения "будут в основном прикрывать пограничников в случае попыток массового прорыва террористов через российско-грузинскую границу". На создание бригад только в этом году Минобороны выделило 2,5 млрд. руб. При этом, как заметил министр, военные базы становятся главными объектами атак террористов. Этого опасаются и жители близлежащих населенных пунктов.

Напомним, что строительство базы горных стрелков в Ботлихском районе (где наиболее сильны позиции ваххабитов) Дагестана началось в октябре прошлого года. Уже тогда местные жители выражали крайнее недовольство. Были случаи нападения на строителей, несколько уже созданных объектов были разрушены. Урегулировать ситуацию позволило только личное вмешательство главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова.




Андрей Рискин, Мария Бондаренко
Независимая газета
07.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=5&okrug=0&razdel=smi&statja=3772
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован