24 января 2007
97

Дагестанских правых тоже не пустили на выборы

Дагестанский избирком официально отказал Союзу правых сил в регистрации списка кандидатов на выборах в народное собрание республики, которые пройдут 11 марта. Это решение было принято в связи с тем, что от участия в выборах отказались все три кандидата из хасавюртовского регионального списка партии. Согласно местному закону о выборах, необходимо наличие в списке кандидатов всех 53 региональных списков, соответствующих районам и городам Дагестана - в противном случае партия автоматически снимается с выборов.
В самой партии утверждают, что на "отказников" из Хасавюрта оказывалось давление с целью выбить партию из предвыборной гонки. Кроме того, в СПС отмечают исчезновение замглавы администрации Кизлярского района Магомеда Омармагомедова. Его машину нашли сожженной в лесу, а прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство".
События вокруг СПС воспринимаются в Дагестане как выдавливание с политического поля мэра Махачкалы Саида Амирова, контролирующего местное отделение правых (остальные партии, имеющие шансы на прохождение в парламент, преимущественно представлены сторонниками президента Муху Алиева). Руководство СПС уже обратилось в Центризбирком с просьбой перенести дагестанские выборы, поскольку, как заявил вчера председатель федерального политсовета партии Никита Белых, "в тех условиях, которые сложились в Дагестане, свободного волеизъявления быть не может". По его словам, аналогичное письмо будет отправлено в госсовет Дагестана.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=736204
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован