02 марта 2006
1625

Дальневосточный полпред не удовлетворен работой правоохранительных органов

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков потребовал от правоохранительных органов регионов Дальнего Востока в двухмесячный срок представить ему предложения по предотвращению нелегальной транспортировки за границу незаконно добытых водных биоресурсов, леса и лесопродукции. Данные предложения органы внутренних дел должны предварительно согласовать с органами безопасности, таможенными, пограничными и налоговыми службами. Как сообщили РИА "PrimaMedia" в пресс-службе полпредства, таков итог прошедшего в Хабаровске совещания руководителей правоохранительных органов Дальнего Востока.

По данным начальника Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Анатолия Золотарева, задача надежного перекрытия каналов разворовывания природных ресурсов не обеспечивается действующей нормативной правовой базой - упрощен порядок экспорта леса и лесопродукции без документов о законности его приобретения. Санкции ряда статьей Уголовного кодекса не адекватны тяжести совершенных преступлений и причиненному ущербу. Отсутствуют санкции в виде конфискации орудий преступлений.

На совещании подводились итоги деятельности правоохранительных органов в 2005 году. За минувший год на Дальнем Востоке увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными преступными группами. По 16 преступлениям, связанным с организацией преступного сообщества, и 19 фактам бандитизма уголовные дела направлены в суд. 60 уголовных дел возбуждено против лидеров и активных членов преступного сообщества "Общак". К уголовной ответственности привлечено 20 лидеров организованных преступных группировок, 4 организатора преступного сообщества.

За год некомплект сотрудников органов внутренних дел сократился и составляет на сегодняшний день 3,7%. Уровень доверия населения к милиции увеличился на 1%. В структуре преступности уменьшился удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. Количество раскрытых преступлений возросло на 8,1%.

Выступивший на совещании заместитель Генерального прокурора Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Анатолий Бондар отметил, что Дальний Восток держит прочное лидерство среди всех федеральных округов по коэффициенту преступности - 290 преступлений на 10 тысяч населения.
"В 2005 году каждое седьмое убийство и каждое четвертое причинение тяжкого вреда здоровью остались нераскрытыми", - сказал заместитель Генпрокурора.

По инициативе полпреда на совещании рассмотрен вопрос о финансировании милиции общественной безопасности региональными властями. Данную проблему поднимали губернаторы и начальники управлений внутренних дел всех регионов, где успел побывать Камиль Исхаков в командировках.
"Деньги, выделенные на увеличение штатов сотрудников милиции общественной безопасности, ушли в другие подразделения - отделы кадров, бухгалтерию. Вместо введения в штат двух-трех сотрудников патрульно-постовой службы, которые могли бы обеспечить общественную безопасность в отдельно взятом районе, руководители некоторых УВД направили выделенные деньги на увеличение и так раздутого "полковничьего" корпуса", - заявил Анатолий Бондар.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе считает, что принимаемые правоохранительными органами меры по борьбе с преступностью не в полной мере отвечают требованиям Президента РФ.

Правоохранительным органам Дальнего Востока требуется в 2006 году повысить эффективность принимаемых мер, направленных на оздоровление криминогенной обстановки, на снижение уровня тяжких и особо тяжких преступлений, на искоренение практики укрытия преступлений от учета. Органам правопорядка предложено усилить работу, направленную на предупреждение террористических актов и конфликтов на этнической и религиозной основе. Отмечена также необходимость дальнейшего противодействия незаконному обороту оружия, наркотрафику, защиты от криминала малого и среднего бизнеса.

02.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован