13 августа 2012
5206

Дамоклов меч Дмитрия Медведева

Выдвинутые против бывшего Верховного главнокомандующего обвинения должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты

Против премьер-министра страны Дмитрия Медведева выдвинуто серьезное обвинение. Можно его рассматривать как обвинение в ненадлежащем исполнении служебных полномочий. Можно - как проявленную халатность, приведшею в результате к гибели порядка тысячи человек.

Речь идет о распространенном в Интернете в годовщину трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии утверждении, что, находясь на должности президента России, Дмитрий Медведев проявил нерешительность, затянул принятие решения об оказании помощи мирному населению республики и на несколько часов оставил его без защиты под огнем боевых групп нынешнего грузинского диктатора.

И результатом его нерешительности стала гибель жителей Цхинвала и российских миротворцев.

Медведев обвинение отвергает, утверждает, что решение принял своевременно и свои обязанности Верховного главнокомандующего вооруженными силами России исполнил добросовестно. И даже намекает на наличие некого заказа, исполнением которого и стало обвинение в его адрес.

Строго говоря, при прочих равных на обвинение, распространенное в Интернете, можно было бы и не реагировать и выводов из него не делать: мало ли что и кто напишет в Интернете... Не должна страна вслушиваться в болтовню сидящих на завалинке пикейных жилетов.

Если бы не несколько особых обстоятельств.

Во-первых, обвинение выдвинуто не в неком невнятном "нарушении прав человека" или мифической "коррупционной деятельности". Обвинение выдвинуто в ненадлежащем исполнении обязанностей президента по защите жизней граждан России и доверившихся российскому покровительству людях соседней страны. И это обвинение - в бездействии, которое привело к гибели сотен людей.

Если предположить, что оно справедливо - это ровно то же, в чем обвиняются местные руководители, не принявшие мер по обеспечению безопасности жителей Крымска в условиях надвигающейся катастрофы.

Во-вторых, обвинение оглашают не Навальный, "правозащитники" и иные персонажи, специализирующиеся на декларативных обличениях кого угодно и в чем угодно. Обвинение выдвинули профессионалы, находившиеся на момент трагедии на высших должностях именно в той сфере, в которой это обвинение выдвинуто: в частности - тогдашний начальник Генерального штаба.

В-третьих, оглашенное обвинение, которое может и не подтвердиться, явно согласуется и с другими схожими действиями Дмитрия Медведева на посту Президента РФ и Верховного главнокомандующего:

1) едва став президентом страны, на форуме в Северной столице в июне 2008 года, всего за два месяца до нападения отрядов Саакашвили на Южную Осетию, Медведев начал с предельно некритичного предложения о сотрудничестве с международными конкурентами России, причем в тонах, явно рассчитанных не на отстаивание ее интересов, а на то, чтобы произвести на этих конкурентов приятное впечатление;

2) приняв, хотя и с запозданием, решение о защите населения Южной Осетии, Медведев уже через четыре дня отдал приказ прекратить боевые действия против агрессора, оставив без помощи и защиты население Грузии, и сохранив власть Саакашвили, который тут же принялся за перевооружение своих разбитых отрядов и информационную войну против России, и сегодня никто не может гарантировать, что свою агрессию он не повторит;

3) спустя два с половиной года именно он, еще занимая пост президента России, санкционировал бомбардировки территории суверенной Ливии, боровшейся в этот момент против вооруженного мятежа, вторжение на ее территорию иностранных войск и свержение законного правительства, зверское убийство лидера страны.

Все это вместе заставляет задуматься либо о мотивах его действий, которые, на мой взгляд, явно расходились с интересами России (только из-за его согласия на агрессию против Ливии Россия понесла многомиллиардные убытки, лишившись ранее заключенных контрактов), либо о его способности адекватно оценивать политическую ситуацию и занимать высшие должности в стране.

В-четвертых, речь идет не о простом гражданине или простом "допустившем ошибку" чиновнике.

Речь идет, первое, о премьер-министре страны, который в определенных обстоятельствах по Конституции должен будет автоматически занять должность президента.

Второе, речь идет о бывшем президенте России, то есть о человеке, который четыре года был ее воплощением и олицетворением, ее своего рода "первым защитником". И получается, что этот первый защитник оказался не готов и не способен в нужный момент защитить жизнь ее граждан, честь ее слова и судьбы доверившихся ее покровительству беззащитных людей.

Третье, речь идет о человеке, только что абсолютно определенно заявившем о своем намерении в будущем вновь вернуться именно на тот пост, на котором он, если согласиться с обвинениями, не справился с исполнением своих обязанностей.

Безусловно, обвинение - не есть осуждение. Может быть, он прав, и в августе 2008 года сделал все правильно (хотя как быть с его действиями в июне 2008 года, или в том же августе через неделю после начала войны в Осетии, или в феврале 2011 года?)

Но совокупность сказанного требует ясности. Человек в этом статусе и в этой ситуации не может оставаться под висящим над ним и обреченным на тиражирование обвинением.

Нужно независимое расследование. И первый, кто в нем должен быть заинтересован, - это сам Медведев. Если расследования не будет - он окажется в статусе, которого нет в современном праве, но который есть в жизни и морали: "под вечным подозрением".

Бывший президент не может быть "под вечным подозрением".

Премьер-министр не может быть "под вечным подозрением".

Лидер партии большинства в парламенте не может быть под "вечным подозрением".

Будущий кандидат в президенты не может быть "под вечным подозрением".

Да, у нас презумпция невиновности - и он не обязан доказывать свою правоту как гражданин. Но он - не рядовой гражданин. Общество не может двадцать лет гадать, кто возглавляет ее правительство или саму страну: шпион или не шпион, трус или не трус, человек, на которого можно положиться в трудный момент, или человек, который в трудный момент не сможет вовремя принять решение о защите собственной страны.

Возможно, выдвинутое против него обвинение - лживо и не оправданно. Тогда выдвинувшие его должны ответить за клевету в адрес Дмитрия Медведева. Если оно не лживо - он должен ответить за последствия своих действий. В частности за жизни погибших из-за его нерешительности. Кстати, и в Осетии, и в Ливии.

Нужна комиссия. В такой ситуации - лучше всего парламентская. С участием и депутатов его партии, и полноценно представленных депутатов оппозиции. Но возможно, не только она: естественно подключение к расследованию и Администрации Президента, и Совета безопасности, и других ведомств. Обвинение должно быть либо опровергнуто, либо подтверждено. Либо с Дмитрия Медведева должны быть сняты подозрения, либо он должен покинуть политику. И это как минимум.

В такой комиссии и опровержении обвинений в первую очередь заинтересован именно он сам. И он сам должен требовать расследования. Потому что если он этого делать не будет, значит он его боится. И обвинения молчаливо признаёт.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/08/10/dmitrii-medvedev/damoklov-mech-dmitriya-medvedeva
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован