17 марта 2005
3617

Даниил Спиваковский: Не надо отказываться от того, что дает тебе жизнь

- Какие качества героя фильма Мой сводный брат Франкенштейн присущи Вам?

- Та ситуация, в которой мы сейчас живем в нашей стране, заставляет защищать, оберегать, любить и быть внимательным. А чего греха таить, мы, по сути, находимся в эпицентре военных действий. Люди идут в театр - их берут в заложники, идут на концерт - их взрывают. В метро едут - тоже взрывают. Мы находимся в такой атмосфере страха. В отличие от своего героя во Франкенштейне я бы поступил иначе, но в фильме это интерпретация Тодоровского и Островского.

- А может кинематограф, программирует это чувство страха?

- Нет. Я так не думаю. По крайней мере, те фильмы, которые я в последнее время видел - они не программируют.

- Кого играете сейчас?

- Сейчас очень интересный проект. 5 человек находятся в лифте, в реальном времени. Лифт идет без остановок вниз. Это ситуация в какой-то степени вымышленная, но те переживания, те чувства, эмоции, которые испытывают персонажи - узнаваемы для зрителя. И я играю человека простого и незатейливого, не лишенного маниакальных проявлений.

- Играете простого человека, а в жизни какой Вы человек?

- Да и в жизни простой. Как все.

- Примерный распорядок дня Даниила Спиваковского. Вот проснулись - что на завтрак?

- Я не завтракаю. Ем первый раз или в обед или еще позже. Так у меня было заведено. Поскольку для Франкенштейна я похудел на 14 кг. Правда потом поправился на 5 кг, но тем не менее пытаюсь держать себя в такой норме. И что касается моих кулинарных пристрастий - я всеяден. Я не гурман. Для меня пища - это скорей необходимость.

- Как проходили пробы в хф Лифт?

- Пробы проходили традиционно: дали прочитать сценарий, потом была встреча с режиссером, а потом загримировали и начались пробы - после чего меня утвердили.

- Курьезные случаи во время съемок были?

- Как таковых курьезных случаев не было. Весь курьез здесь заключается в том, что 5 человек находятся в маленьком пространстве. И это пространство реально маленькое, несмотря на то, что отстроен павильон - это все равно лифт. И мы впятером, как пять пауков, пять насекомых, мы ползаем друг по-другу, уже не стесняясь, лежим друг на друге. Все персонажи этого фильма срослись как сиамские близнецы. Мы даже думаем и говорим одинаково. Это интересный проект.

- Почему решили стать актером?

- Так сложилось. Не знаю. У меня вообще-то актерское образование второе. Сначала я закончил факультет психологии Московского университета. Хотя с детства занимался в театральной студии. Когда учился на психолога, посещал студенческий театр МГУ, играл там в спектаклях. Потом как-то в компании друзей, которые из года в год штурмовали театральные Вузы, решил с ними за компанию пойти. И прошел, причем сразу в три театральных института.

- Образование психолога пригодилось в работе актера?

- Нет. Я не могу сказать, что, получив ту или иную роль, я открываю учебники по психологии. Психология - только как дополнительный опыт. Встреча с любым новым человеком - всегда обогащает актерскую копилку.

- Копилку обогащают не только встречи, но и книги. Ваша последняя прочитанная книга?

- Я прочитал Мураками пару романов, роман Фаулза, Стругацких Трудно быть Богом. Помимо этого 5 или 7 сценариев, которые мне принесли.

- Что из прочитанного рекомендовали бы? Какие у Вас любимые авторы?

- Любимые мои авторы - это Пушкин, Достоевский, Гоголь и Набоков. Вот этих авторов я могу порекомендовать - это то, что касается прозы. А в драматургии это Шекспир и Островский.

- Любимый герой, может из сказки, из фильма, из книги...

- Да. Есть у меня любимый персонаж. У Фиджеральда есть роман Ночь нежна, главный герой этого романа Дик Дайвер, психиатр. Вот этот тип мне нравится. И, если бы когда-нибудь предложили роль этого персонажа, я бы сыграл.

- После выхода картины Мой сводный брат Франкенштейн вы почувствовали к себе особое внимание прессы и режиссеров?

- Да, после Франкенштейна я ощутил повышенное внимание журналистов, получил целый ряд интересных предложений от режиссеров. Но ко всему этому отношусь спокойно. Звездной болезнью не страдаю, да и некогда, я сейчас слишком занят.

- Как относитесь к работе в сериалах?

- Я с большим удовольствием снимаюсь, как в полнометражных фильмах, так и в сериалах. И не считаю это зазорным. Сериалы - это замечательный вид телевизионного творчества. Есть очень интересные сценарии. На съемочной площадке встречаешься с потрясающими актерами и режиссерами. И поэтому я с удовольствием соглашаюсь на сериальный проект.

- Вы женаты?

- Я имел опыт семейной жизни и не один раз. С кем-то это был официальный брак, с кем-то гражданский. Были разные периоды в моей жизни.

- Сейчас Вы свободны?

- Да. Я свободен.

- А какой должна быть женщина рядом с Вами?

- Я хотел бы видеть рядом с собой красивую и талантливую женщину. Я должен ее уважать и любить. А главное - она должна быть для меня музой, вдохновлять меня на подвиги и поступки. Я буду жить ради этой женщины. И если рядом со мной появится такая женщина - то я незамедлительно сделаю ей предложение.

- Самый неправдоподобный миф о себе...

- В интернете на каких-то сайтах пишут про меня неправду. Перечисляют фильмы, в которых я никогда не снимался: Мигранты, Серп и молот. Так же и со спектаклями. Я может и репетировал какие-то, но ни разу не играл в них.

- Чтобы не было подобной дезинформации - проинформируйте посетителей сайта Ruskino о своих новых работах.

- Я снялся у Павла Лунгина в двух проектах. Первый - это полнометражный фильм, рабочее название Родственники. По сценарию Геннадия Островского(Мой сводный брат Франкенштейн) и вторая работа Дело о мертвых душах по сценарию Юрия Арабова. В Родственниках я сыграл острохарактерную роль, нелепого близорукого человека со слезящимися глазами, работника еврейского кладбища. И что самое интересное во Франкенштейне у меня нет глаза, а в Родственниках у меня отрывают ухо. В сценариях Островского какое-то членовредительство (смеется). Кроме этого я снялся у Юрия Кары в проекте Любовь к тебе, как бедствие - о жизни Валентины Серовой. Это будет 8-серийная лента, в лучших традициях художественного многосерийного фильма. Здесь я сыграл знаменитого комика военных и послевоенных времен Павла Шпрингфельда. Он был однокурсником и близким другом Серовой. Интересная роль. Есть еще проекты, но о них я пока говорить не буду.

- Как поддерживаете себя в такой форме? Спортом занимаетесь?

- Я когда-то играл в футбол. Но сейчас очень занят и на спорт просто нет времени. Помимо съемок в кино играю еще 8-9 спектаклей в месяц в театре им. Маяковского. За каждый спектакль я теряю по 2-3 кг - и думаю, это поддерживает меня в хорошей форме.

- Что Вас раздражает в людях?

- Не знаю. Не люблю безвкусия. Люблю людей с чувством меры. Я могу простить перебор или недобор в искусстве, все можно списать на плохое настроение режиссера или актера. А в жизни этого не стоит делать.

- Если удается выкроить пару дней свободных - как Вы их проводите?

- С удовольствием провожу время в компании друзей. Люблю поиграть в преферанс, ночку посидеть. А вообще, что касается отдыха - то последние 5 лет я не ездил в отпуск. Все мои поездки были связаны только с гастролями и киноэкспедициями.

- О чем сейчас мечтаете, наверное, об отпуске?

- Нет, об отпуске не мечтаю. А вот получить интересную роль в театре и кино хотелось бы.

- И напоследок пожелания Вашим поклонникам и поклонницам

- Замечательно, что есть люди, которые следят за моим творчеством. Это очень приятно. И я, с некоторых пор, выходя на сцену театра Маяковкого, знаю - в зале сидят люди, и они купили билет именно на этот спектакль, зная, что увидят меня. И это заряжает энергией. Я буду и впредь удивлять, и радовать своих зрителей. Без них невозможно существовать. Я очень дорожу своими поклонниками. Спасибо Вам!!!








Анастасия Бавылкина
17.03.2005
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован