10 марта 2009
1486

Дарюс Каспарайтис: `Летом поработаем над злостью`

Мне кажется, что ключевой в нашей серии плей-офф стала первая игра. Команда вышла на нее как-то не так, не с тем настроем. Проиграв, дали спартаковцам почувствовать, что они имеют шансы на победу, что могут играть в хоккей, к которому и готовились. Второй матч мы проиграли сами, в третьем вроде бы хорошо начали, повели 2:0, но уступили.

Если говорить о самой встрече, то, конечно, переломными стали два удаления подряд и игра три на пять, когда соперник отквитал одну шайбу. Этот эпизод дал хозяевам много энергии. До него "Спартака" вообще на льду было не видно, он смотрелся совсем потерянным. Если бы не болельщики, которые хорошо поддерживали своих, все было бы гораздо хуже. Уверен, ко второму периоду, реализуй мы свои моменты, вели бы 4:0 и решили исход матча заранее. Уступая 3:2, ребята старались, понимали, что поражение завершит всю серию, но "Спартак" хорошо упирался, там ведь тоже собраны нормальные исполнители. Как защитник, могу сказать, что в такой ситуации проще обороняться, чем создавать что-то впереди.

Если сравнивать "Спартак" нынешний и прошлогодний - команда стала сильнее. Добавилась пара сильных исполнителей - Ружичка и Радивоевич, которые наравне с Рыбиным забивали в этой серии очень важные шайбы. Ржига в прошлом сезоне пришел в команду не с самого начала чемпионата, а сейчас у него было достаточно времени на подготовку и полноценную работу.

Что касается СКА, то не понимаю разговоров о том, что команда якобы подошла к плей-офф неготовой. По "физике" мы можем превзойти любого соперника, а тренировочный процесс по ходу всего сезона включает в себя не только тренажерный зал, но и аэробику, которая также необходима. Если говорить о том, как выглядел СКА в 1/8 финала, то нужно обратить внимание, как действовал наш соперник. "Спартак" был явно далек от того спартаковского хоккея, к которому мы привыкли и который хорошо знаем. Это в прошлом сезоне в серии плей-офф они могли идти ва-банк, играть открыто, стремиться забивать и не отсиживаться в обороне. Вспомните, как они вылетели на нас с глазами на лбу, забыв про всевозможные схемы и строгую защиту. Сейчас все поменялось, они действовали строго от обороны, с одним игроком впереди и четырьмя сзади, делали ставку на контратаки. Спартаковцы не изменили этой стратегии даже в третьем матче серии, хотя вели в ней в счете. Честно говоря, думал, что перед своими зрителями "Спартак" будет играть более открыто.

Не скажу, что соперник был сильнее СКА в каком-то компоненте - физически, тактически или как-то еще. При той тактике, которую использовала команда Ржиги, было очень важно забивать, и забивать первыми. В двух матчах серии в Питере у них это получалось. Относительно Бэрри скажу, что Смит - это большой плюс СКА. Он нормальный человек и квалифицированный тренер. Игроки уважают специалиста, который их понимает и помогает команде стать лучше.

Жаль, что не смог сыграть в этой серии сам. Думаю, помог бы команде. Все-таки мой хоккей - это хоккей с эмоциями, а на выезде я выхожу не только против соперника, но и против его болельщиков. Люблю такой хоккей, когда трибуны меня ненавидят. Уверен, вышел бы на лед в третьем матче - завел бы свою команду, а заодно добавил бы эмоций и фанатам соперника. СКА не хватило в этой серии ненависти. В подобной ситуации каждая встреча должна быть, как война. А мы выступали в роли миротворцев. Команда была чересчур доброй. Грядущим летом и в следующем сезоне будем работать над злостью.

Еще одной неожиданностью первого раунда помимо нашего поражения стал вылет "Салавата Юлаева". Мне показалось, что концовку регулярного чемпионата они в принципе провели слабее, чем выглядели обычно. Все-таки их движение по сезону напоминало знаменитую в прошлом "красную машину", как называли ЦСКА советских времен. Когда же играешь подряд несколько овертаймов, невозможно ничего гарантировать, может произойти все, что угодно. Но, несмотря на вылет, в Уфе хорошая команда. Подобные поражения случаются, когда весь сезон играешь в ранге фаворита

10.03.2009
http://news.sport-express.ru/2009-03-10/289397/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован