12 октября 2004
85

ДАШКОВА СЧИТАЕТ ВОЛОЧКОВУ БЕЗДАРНОЙ АКТРИСОЙ

Писательница Полина Дашкова крайне недовольна тем, как снят созданный по ее книге сериал `Место под солнцем`. В интервью корреспонденту КМ.РУ Полина Дашкова посетовала, что в сериале очень грубо изменен ее сценарий, к тому же там изломан, изменен сюжет, стилистика, все диалоги и монологи, все характеры героев - то есть там абсолютно ничего не осталось от того, что есть в романе, и от того, что было в сценарии писательницы.

`В договоре, который со мной заключили создатели сериала, такие вещи как кастинг и точное следование экранизирующемуся произведению, оговариваются весьма расплывчато, то есть студия имеет право менять какие-то сюжетные линии, но, правда, не имеет права менять основную, скажем так, идею, как это сформулировано в договоре, - поделилась она с корреспондентом КМ.РУ. - Но наше авторское право находится в таком первобытном состоянии, что договор ничего не значит`.

По мнению Дашковой, создание сериала изначально ставило далекие от творчества задачи. `В данном же случае была вообще одна задача - сделать рекламный ролик одного человека, а именно балерины Волочковой, и все было подчинено именно этой задаче, пожаловалась писательница. - Если мы представим любой сериал, в котором ставится такая задача, то из любого сериала у нас получится чушь. Ведь когда все остальное, кроме этого лица, которое появляется на экране крупным планом 500 раз, чтобы все герои мужского пола, начиная от бомжа и кончая народным артистом, были в нее влюблены, то странно было бы ожидать чего-то другого`.




Что касается юридических претензий, то у Дашковой была мысль это использовать, потому что действительно это `варварство, как есть изуродование лица, так вот это - изуродование художественного произведения`. Кстати, `Место под солнцем` написано в 1997 году, в 1998 оно вышло, было переведено на немецкий, французский, голландский, сейчас переводится на испанский. Оно до сих пор является бестселлером в Германии, а в России продается теми же тиражами, какими продавалось 5 лет назад. `То, что эти люди сделали, - поделилась Дашкова, - показало абсолютную бездарность авторов сериала, и в итоге получилась антиреклама главному герою произведения`.





Скандальная балерина Анастасия Волочкова

По поводу скандальной балерины Полина ответила буквально следующее: `С Волочковой я даже не хочу разговаривать. Судя по тому, как она играла, я увидела, что она моих претензий просто не поймет. Все тексты, которые она произносит, это абсолютная импровизация, ничего подобного ни в романе, ни в моем сценарии нет. Вообще, характер моей героини изначально другой`.




Дашкова считает, что Волочкова сделала в сериале `свой максимум, она очень старалась, о чем она и говорит в интервью, и это видно. Но если человеку не дано, нельзя его судить за то, что он не может. Ну не может слон играть на скрипке, и что его судить за то, что он берет скрипку и ломает ее? И какие в этом случае могут быть претензии?`.




На написание сценария писательница потратила много времени. `Если бы я не сама писала этот сценарий, не вложилась в него так, может быть, мне и не было бы так больно, - призналась она корреспонденту КМ.РУ. - Вообще, когда я продала права и пошла на этот эксперимент, я просто решила попробовать, хотя ко мне обращались давно и многие, практически все существующие у нас, продюсерские компании, но я очень осторожно к этому относилась. В итоге этот эксперимент стоил мне очень больших нервов, это было очень тяжело, и мне он ничего не дал, кроме неприятностей, поэтому второй раз идти на это я бы не стала. Так что в ближайшее время работать ни с ними, ни с кем-то еще я не планирую. Более того, я думаю, что сейчас ко мне больше никто не обратится, потому что, в принципе, по первому кругу все ко мне уже обращались и по второму тоже, и я отказывалась. Конечно, все нормальные люди понимают, что здесь нет никакой моей вины, но после такого чудовищного провала, возможно, отношение к моим произведениям независимо от меня станет иным`.




Роман Дашковой `Херувим` тоже продан: `Я это сделала совсем по глупости, просто из жалости - очень уж умоляли и просили. Честно говоря, я не знаю, что там с ним сейчас происходит. То, что по нему скоро будет снят полнометражный фильм, это легенда. На самом деле, `Херувим` был продан, потом перепродан, как, собственно, получилось и с `Местом под солнцем`, когда одна студия перепродала его другой, поскольку в договоре есть обязательный пункт на право перепродажи третьим лицам. Скажу вам честно, после такого стресса, который я пережила из-за съемки `Места под солнцем`, я боюсь звонить и узнавать, что сейчас творится с `Херувимом`. Судя по тому, что мне не звонят, скорее всего, там все застопорилось, и дай Бог, чтобы оно так и стояло. Я не хочу, чтобы что-то еще было снято. Понимаете, ничего не ранит больнее, чем амбициозная бездарность, которая прикасается к твоему произведению`.


`КМ Онлайн`, 2002-2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован