24 сентября 2007
521

Даст ли Москва денег на общественные проекты?..

Как ни ограничивай граждан в правах и деньгах, как ни загоняй в рамки, все равно стремятся к самоорганизации. Для чего и создают всевозможные общества, которые решают проблемы намного оперативнее иных государственных структур. Вот только порой вместо того, чтобы заниматься живым делом, руководителям обществ часто приходится ломать голову над тем, где взять деньги.

Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился обеспечить в 2007-2008 г.г. государственную поддержку некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. Для этих целей на всю страну выделяется 1 245 783, 04 тыс. рублей.

В качестве экспертов и распределителей средств назначены шесть неправительственных организаций-операторов. Все они находятся в Москве.

С помощью Общественной палаты Оренбургской области первыми направили свои заявки в столицу Федерация организаций профсоюзов, Просветительское движение "Мемориал", организации инвалидов "Школа независимой жизни" и "Благо", Федерация пионерских и детских организаций и ООО "Российский союз молодежи" (две последние организации даже по два разных проекта). Ожидается, что заявок от НКО Оренбуржья будет подано намного больше.

Есть ли шанс убедить важных членов конкурсных комиссий дать денег на постройку института гражданского общества в Оренбуржье? Безусловно, если претендентами на госфинансирование будет доказана социальная значимость проекта, он будет детально проработан, показана достижимость результатов и реалистичность представленной сметы.

Так, председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов надеется на успех своего проекта "Защита трудовых прав малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, правовое просвещение населения" и убежден, что здесь большое поле деятельности.

В последнее время государство ведет планомерную политику по укреплению сотрудничества с общественными организациями. Государство признало НКО нужными, важными, значимыми.

Прием заявок осуществляется до 12 октября 2007 года. Теперь у многих НКО, привыкших к безденежью, появилась реальная возможность получить господдержку, которая позволит реализовать свои проекты.

24.09.2007
www.orinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован