20 сентября 2004
161

Давид Трактовенко, совладелец Промышленно-строительного банка: `Любой бизнес продается и покупается`

На прошлой неделе Внешторгбанк (ВТБ) официально объявил о покупке блокирующего пакета акций петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ). В течение двух лет ВТБ сможет довести свою долю до 76%. Вице-президент Банкирского дома `Санкт-Петербург` и совладелец ПСБ Давид Трактовенко убежден, что переход под контроль второго по величине госбанка России не превратит ПСБ в государственный банк, зато откроет ему доступ к длинным деньгам.

- Когда вы начали обсуждать альянс с ВТБ?

- Партнерские отношения с ВТБ у нас сложились достаточно давно. В процессе партнерства возникла идея о возможности продажи акций ПСБ.

- С чем связано решение акционеров продать пакет ПСБ?

- Банк достаточно долго развивался экстенсивным путем, и необходим был некий толчок, который дал бы ему возможность ускорить свое развитие. Мы надеемся, что таким толчком будет альянс с Внешторгбанком.

- В чем вы видите роль ВТБ?

- ВТБ обладает значительным объемом длинных денег, которые для каждого коммерческого банка являются большим дефицитом. Альянс поможет нам получить определенный объем таких средств, чтобы можно было совместно осуществлять крупные инвестиционные проекты, что в конечном итоге приведет к росту капитализации.

- Чей пакет приобретает ВТБ?

- Они приобретают пакет акционеров. Я не могу их называть.

- Незадолго до совершения сделки вы и президент Банкирского дома Владимир Коган официально признали, что являетесь акционерами ПСБ, зарегистрировав на себя около 5%. Это было сделано, чтобы упростить регистрацию сделки?

- Нет, это со сделкой не связано. Это связано с тенденциями, которые существуют сейчас в российском бизнесе. Он становится все более прозрачным, владельцы стараются официально открывать во всех реестрах свои фамилии.

- Объявлено, что Внешторгбанк получит контроль над ПСБ максимум через два года. То есть второй этап сделки может быть завершен еще быстрее?

- Пока можно говорить о продаже 25%. Когда пройдет вторая часть сделки, сказать никто не может. Но максимальный срок - два года, что и записано в меморандуме.

- Со стороны продавца переговоры ведут топ-менеджеры Банкирского дома. То есть этой структуре принадлежит контрольный пакет?

- Банкирский дом юридически не является акционером [ПСБ]. Переговоры ведут акционеры, которые хотят продать свои акции.

- Акционеры совпадают с менеджментом Банкирского дома?

- Некоторые совпадают. Могу сказать, что сделка открытая. В течение 1,5-2 месяцев будет объявлено, кто и по какой цене продал акции.

- Как предполагается защищать права ВТБ, пока он будет владельцем блокпакета? В каких вопросах у ВТБ будет право вето?

- Будет заключено соглашение, в котором будут оговорены вопросы, которые могут иметь серьезные последствия для работы банка. ВТБ сможет влиять на них.

- Эксперты оценивают стоимость блокпакета ПСБ в $50-100 млн.

- Я, к сожалению, не могу говорить о цене.

- Участники рынка говорят о том, что условием сделки будет трудоустройство Владимира Когана в одном из госбанков - возможно, в ВТБ. Как вы это прокомментируете?

- Это полная глупость. Условием сделки купли-продажи какого-то бизнеса не может служить назначение кого-либо на какую-либо должность.

- Но на следующий день после объявления о сделке между ПСБ и ВТБ член наблюдательного совета ПСБ Отар Маргания был назначен старшим вице-президентом ВТБ. Это тоже не связано с продажей блокпакета?

- Не связано совершенно.

- А Маргания был акционером ПСБ?

- Нет.

- А вас не смущает, что частный банк становится после этой сделки более `государственным`?

- Не смущает. ВТБ - государственный банк, но ПСБ не превращается в государственный. В нем появляется один из участников, который имеет отношение к государству. Если это дает возможность роста бизнеса, почему бы не поучаствовать? Но остается и группа частных акционеров.

- Когда вы решили продавать банк, ВТБ, наверное, был не единственным претендентом. От других банков поступали какие-то предложения?

- На самом деле [у нас] не было как таковой идеи продать банк. Она появилась в результате переговоров с ВТБ о будущем партнерстве.

- Банковская система укрупняется, региональные банки входят в более крупные группы. Много ли банков останется в результате на петербургском рынке?

- Процесс укрупнения банков необратим. Что в конечном итоге сложится на рынке Петербурга, сказать очень сложно. Здесь, как и во всей России, достаточно банков самого разного калибра, со временем их, конечно, станет меньше.

На внеочередном собрании акционеров ПСБ 30 сентября будет решаться вопрос о присоединении Уралпромстройбанка. Мы таким образом закрываем весь Урал с точки зрения филиалов.

- Как создавался Банкирский дом и что он собой представляет сейчас? По какому принципу подбирались активы?

- Вокруг Промстройбанка всегда находилось достаточно много бизнесов кроме банковского. Мы в свое время решили, что банк не может быть управляющей компанией, и в конце 1997 г. весь бизнес, не связанный с банковским, был выделен. Чтобы им управлять, была создана структура, которая сейчас называется Банкирский дом `Санкт-Петербург`. В сфере его интересов находятся более 60 предприятий и организаций разных отраслей.

- В состав Банкирского дома по-прежнему входит банк `Санкт-Петербург`?

- Нельзя сказать, что он входит в состав Банкирского дома. Но там есть участие наших структур.

- А какой у вас там пакет?

- Существенный.

- Он будет меняться?

- На сегодняшний день не планируется.

- Есть ли у вас планы, связанные с развитием банка `Санкт-Петербург`?

- Банком управляют наши партнеры. С точки зрения стратегии резких изменений конфигурации банка `Санкт-Петербург` мы не рассматривали.

- А предложения о продаже банка `Санкт-Петербург` вам поступали?

- Нет. По крайней мере мы таких переговоров не ведем.

- С чем связан выход структур Банкирского дома из Международного банка Санкт-Петербурга?

- Любой бизнес продается и покупается. Нам предложили продать пакет.

- А какие активы Банкирского дома самые прибыльные?

- На сегодняшний день финансовый блок, конечно, самый крупный. Наряду с ПСБ в него входят страховая компания `Русский мир`, лизинговая компания `Балтийский лизинг` и целый ряд других фирм, связанных с рекламной, аудиторской, консультационной и прочей деятельностью.

Существуют также достаточно большой промышленный блок и розничный бизнес. Полтора года назад мы начали строить сеть современных мультиплексов `Кронверк Синема`. На сегодняшний день их шесть - это самая большая сеть в России. В Александровском парке Петербурга будет построен большой развлекательный центр с кинотеатром стандарта iMax. Затем мы планируем в течение двух лет построить кинотеатры еще в 5-6 городах-миллиониках, в том числе в Москве.

Сравнительно новый наш проект - футбольный клуб `Зенит`, акционером которого Банкирский дом стал полтора года назад.

- Но `Зенит` и `Кронверк Синема` - это, наверное, затратные проекты?

- `Зенит` - да. А сеть мультиплексов на сегодняшний день уже прибыльный проект. Затраты, конечно, пока не окупились, там довольно большие инвестиции - десятки миллионов долларов.

- Как будет меняться структура активов, которыми управляет Банкирский дом? Несколько лет назад вы, например, продали около 16% акций Пролетарского завода...

- В принципе, любой бизнес - это товар. И когда покупатель предлагает цену, которая устраивает продавца, он продается. Нельзя сказать, что все бизнесы, которые есть в Банкирском доме, навсегда. Каждый год что-то продается, а что-то вкладывается в новые проекты.

У нас есть стратегические вложения - в тот бизнес, которым мы полностью управляем. А есть пакеты, которые достались, например, при ваучерной приватизации или которые банк получил в виде залогов. Они не могли носить стратегический характер, потому что были относительно небольшими и не давали нам возможности непосредственно руководить этими предприятиями. И поэтому мы постепенно эти пакеты продавали. Это были как бы портфельные вложения, и доход от продажи должен был превысить расходы на их приобретение.

- Нет ли планов переводить предприятия, входящие в Банкирский дом, на единую акцию, выходить на биржу?

- У нас есть такие планы применительно к отдельным бизнесам. Например, мы планируем в конечном итоге сделать биржевой продукт из кинопроекта. Есть такие планы относительно других предприятий.

- А чем вы руководствовались, когда покупали `Зенит`, кроме любви к футболу?

- `Зенит` - это настолько сильное социальное явление в Петербурге, что самая крупная финансовая организация не могла пройти мимо него. Поэтому альянс с `Зенитом` стал неизбежен. Для нас это социальный проект. Он имеет общегородской, а теперь уже и российский масштаб. Мы считаем вложения в `Зенит` удачными, хотя это затратный проект.

- А какой бюджет у ФК `Зенит`?

- В прошлом году бюджет был порядка $17 млн, в этом будет больше.

- И в какой степени он покрывается деятельностью команды?

- Процентов на 20. Но при этом надо иметь в виду, что есть еще спонсоры, такие как `Газпром`, которые тоже обеспечивают значительную часть бюджета.

- Реально ли выйти в ноль в этом бизнесе?

- На сегодня нереально. Но если `Зениту` удастся постоянно играть в еврокубках и попасть в Лигу чемпионов, то мы будем близки к бездефицитному бюджету. Хотя прибыли там не будет. По крайней мере сегодня.

По российским меркам `Зенит` сегодня лидер по продаже символики. Но все равно удельный вес этой статьи в доходах команды - меньше 10%. Хотя мы надеемся, что, если у `Зенита` будут такие же успехи, как сейчас, эти доходы будут постоянно увеличиваться.

- Петербургские власти говорят о строительстве стадиона для `Зенита`. Когда и на какие средства планируется реализовать этот проект?

- Мы надеемся, что в ближайшие три года этот стадион появится.

Городская администрация сейчас очень активно занимается поиском земельного участка под строительство. Когда он появится, с инвесторами можно будет говорить о конкретных проектах. Надеемся в ближайший месяц определиться с участком, тогда с начала следующего года можно будет начать строительство.

Выбором инвесторов мы занимаемся совместно с городом. Предложений достаточно много.

- А что это за инвесторы?

- Есть иностранные инвесторы, и не один. Есть предложения от российских инвесторов - непитерских, к сожалению. Это компании, которые хотят вложить в проект свободные средства, заработанные в других бизнесах.

- И чем их привлекает этот не самый быстроокупаемый проект?

- Конечно, инвестор захочет получить кроме возможности вложить свои деньги еще и возможность каким-то образом получить их обратно. На стадионе будут игровые залы, рестораны, бизнес-ложи, другие объекты получения прибыли. Кроме того, инвестор надеется получить от города какие-то преференции, возможно, выделение участка под строительство жилья или что-то еще.

- Об этом надо договариваться с городом. А какая роль у ФК `Зенит`?

- `Зенит` служит катализатором процесса. Его роль - сначала помочь найти инвестора, потом - постоянно будировать этот вопрос. Мы участвуем во всех комиссиях, которые работают по стадиону. `Зенит` очень заинтересован в том, чтобы стадион отвечал всем современным требованиям.

- Будет ли `Зенит` совладельцем этого стадиона?

- Думаю, что нет. `Зенит` возьмет в долгосрочную аренду спортивную арену, трибуны и все помещения, связанные со спортом. И будет осуществлять их текущее содержание.

- Какова стоимость проекта?

- Дешевле $100 млн вряд ли получится. Тем более что инвесторы хотят, чтобы кроме спортивных сооружений на стадионе были бизнес-объекты - рестораны, торговые помещения, бутики. Все это ведет к серьезному увеличению затрат, но, с другой стороны, дает возможность быстрее окупить их.

- Рентабельность банковского бизнеса снижается. Какие из бизнесов кажутся вам сейчас наиболее перспективными?

- Практически все отрасли, которые традиционно развивались в России, сейчас достаточно прибыльны. Идет подъем экономики, растут цены на энергоносители, в обороте достаточно много денег. Поэтому практически любые инвестиции в реальный сектор экономики дают хорошую отдачу.

- Что в Петербурге может привлекать инвесторов?

- Я считаю, что с точки зрения туризма Петербург не использует и 10% своего потенциала в силу того, что нет инфраструктуры: 3-4-звездочных гостиниц, ресторанных сетей. Существующий объем туристического бизнеса просто мизерный. И это колоссальная возможность для инвестиций.

- У Банкирского дома есть какие-то проекты в этой сфере, например гостиничные?

- Честно говоря, нет. В этой отрасли мы не работаем.

- Существовали ли раньше какие-то барьеры для прихода в Санкт-Петербург, например, московского бизнеса?

- Да, определенный протекционизм существовал. Но сегодня администрация заинтересована в привлечении иногородних бизнесов, чтобы дать толчок развитию экономики. Мы действительно это ощущаем: практически каждый день к нам обращаются представители каких-то крупных российских компаний, которые ищут в Петербурге объекты для инвестиций.

- А что это за компании?

- В первую очередь это сырьевые компании, у которых большой объем свободных средств, которые можно инвестировать в различные отрасли.

- Чем, на ваш взгляд, сейчас лучше заниматься в России - бизнесом или политикой?

- Мне кажется, что бизнесом. В России влияние чиновника на бизнес всегда было достаточно сильным. Но чем больше будет развиваться бизнес, тем меньше будет возможность такого влияния. Чем больше рынок, тем он более самодостаточен.

Массового ухода бизнесменов в политику не наблюдается. Я по крайней мере не собираюсь.



О компании

ЗАО `Банкирский дом `Санкт-Петербург` образовано 10 октября 1997 г. для управления активами, принадлежащими акционерам Промышленно-строительного банка (ПСБ). В орбиту Банкирского дома входят страховая компания `Русский мир`, лизинговая `Балтийский лизинг`, ФК `Зенит`, сеть многозальных кинотеатров `Кронверк Синема`, НПП `Радар ММС`, завод теплофикационных труб `Петерпайп`, рекламное агентство `Реклама Центр`, `Балт-Аудит-Эксперт`, управляющая компания `Фонд имущества ПСБ`, пансионат `Ольшаники`, компания `СПб-Фэшн` (дистрибьютор товаров Gianni Versace в Петербурге) и т. п.
Близкие к Банкирскому дому структуры контролируют ПСБ. На 1 июля 2004 г. ПСБ был десятым банком России по активам (74 млрд руб.) и двенадцатым по капиталу (7,7 млрд руб.).

Биография

Давид Трактовенко родился 28 января 1956 г. в Ленинграде. В 1978 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Работал в Госбанке СССР, Ленинградском областном управлении Промстройбанка СССР. С 1990 г. - член правления Промышленно-строительного банка (ПСБ). С 1994 г. - первый зампредправления, с 1996 г. - председатель правления ПСБ. С 1998 г. - первый вице-президент Банкирского дома `Санкт-Петербург`.
Заместитель председателя наблюдательного совета ПСБ. По данным на 1 июля 2004 г. непосредственно владел 5,17% акций ПСБ.
С 2003 г. - председатель совета директоров футбольного клуба `Зенит`.

13.09.2004

Ведомостиhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован