15 ноября 2004
1251

Давно пора удалить территориальную `занозу` в отношениях Москвы и Токио - вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (фракция "Единая Россия") не видит ничего сенсационного в недавнем заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова о южнокурильских островах.

"В заявлении Сергея Лаврова я не вижу никакой сенсации - российская дипломатия подтвердила, что Россия признает советско-японскую совместную декларацию 1956 года", - сказал депутат в понедельник журналистам.

Он напомнил, что по разным причинам не все положения этой декларации нашли свое продолжение. Так, по словам Пехтина, не был подписан мирный договор между двумя странами, соответственно, не был выполнен и пункт 9-й, согласно которому после заключения мирного договора следует передача островов Хабомаи и Шикотан японской стороне.

"Я лично полагаю, что давно пора удалить территориальную "занозу" в отношениях Москвы и Токио, которая мешает эффективному, в том числе и экономическому, сотрудничеству двух крупнейших стран Дальневосточного региона", - сказал он.

По мнению Пехтина, выполнение всех положений декларации 1956 года будет способствовать повышению конкурентоспособности наших экономик, а также поможет укрепить стабильность общеполитической ситуации во всем мире.



РИА "Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован