07 октября 2004
93

Дай миллиард, ну дай миллиард

На прошлой неделе Питер порадовали сенсационной новостью. Бывшему финансовому вице-губернатору Виктору Кротову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 285 УК РФ, часть 2. Северо-Западное управление прокуратуры продолжает `мочить` бывших яковлевских соратников, несмотря на давно изменившуюся политическую ситуацию.

Уголовное дело на авторитетного чиновника появилось два года назад - в апреле 2002-го. Война Кремля со Смольным достигла тогда своего апогея. Журналисты бодро составляли `черные` списки - на кого еще из окружения Владимира Яковлева заведут уголовное дело и как скоро предъявят обвинение. Тогда Яковлев еще верил в свою звезду и собирался биться до конца. Его финансовый зам попал в поле зрения правоохранительных органов четвертым, после Малышева, Кагана и Потехина. Виктор Кротов был одним из символов эпохи Владимира Яковлева. Он олицетворял собой финансовую группу, на которую ориентировался Смольный, - БалтОНЭКСИМбанк. Поэтому `выключить` из борьбы ключевую фигуру администрации города было просто необходимо. Уголовное дело было заведено после проверки контрольно-счетной палаты (КСП). `Контролеры` предъявили немало конкретных претензий комитету финансов, возглавляемому Смольным.

Шеф КСП Дмитрий Буренин так и спросил Кротова: где миллиард? Речь шла о деньгах Территориального дорожного фонда (ТДф), собранных под ремонт и строительство дорог. Там как раз скопился миллиард рублей, а потом куда-то исчез. Кротов развел руками и туманно поведал, что деньги делись на `погашение пятилетнего займа по евробондам`. Что это могло означать? Не ясно. Само собой, такая малопонятная судьба вполне конкретного миллиарда заинтересовала Дмитрия Буренина. `Контролер` взял след и начал копать дальше. Накопал еще немало: и ссуды на строительство Ледового дворца Кротов выдавал, и кредиты брал совсем не эффективно. В общем, на уголовное дело хватало...

Результаты проверки благополучно ушли в Северо-Западную прокуратуру. Там обрадовались каэспэшной проверке и тут же завели уголовное дело. Благо такое лыко было очень даже в строку. Началось расследование с обысками и дознаниями. Рассказывали комический случай, как нетрезвый Кротов во время обыска у себя в кабинете просто заснул...

Однако время шло. Об уголовном деле не было ничего слышно. Виктор Кротов через год no-тихому ушел в отставку. После чего был пристроен в топ-менеджмент банка `Санкт-Петербург`, где вполне комфортно и существовал последние десять месяцев. А прокуратура в это время трудилась не покладая рук. И вот предъявила обвинение. Справедливости ради нужно сказать, что это не первая инициатива прокурорских работников по отношению к бывшим смольнинским чиновникам. В начале февраля этого года обвинение в превышении служебных полномочий было предъявлено бывшему председателю комитета по физической культуре и спорту Валентину Меттусу.

Прежнее окружение Яковлева (естественно, не официально) комментирует последнюю активность прокуратуры так: `Зубрину (заместитель генерального прокурора России. - Авт.) не сказали, кого теперь сажать нужно, вот он и пытается довести до конца старые дела, хотя никакой политической и криминальной перспективы они уже не имеют. Вот дадут ему по рукам, и сразу забудет, кто такой Кротов!` Справедливости ради нужно сказать, что последние год-полтора Северо-Западная прокуратура `забила` на заведение уголовных дел на питерских VIP-чиновников. Может, просто пытаются разобраться со старыми делами?



МК в Питере, 31.03.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован