16 сентября 2008
2327

Дайджест российской прессы. Август, 15


КОММЕРСАНТЪ"

Грузия хлебнула Гори
Вчера после того, как российская 58-я армия передала властям Грузии контроль над городом Гори, закончилась шестидневная российско-грузинская война. Чтобы лично убедиться в наступлении мира, корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ объехал места недавних боевых действий.

"Я не собираюсь идти ни на какие компромиссы с режимом Путина"
Грузинский парламент вчера единогласно проголосовал за выход страны из СНГ. Это стало одним из итогов войны в Грузии. Другие итоги корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ пытался обсудить с президентом Грузии МИХАИЛОМ СААКАШВИЛИ, но услышал в ответ все то, что неоднократно слышал от него в последние дни на митингах.

Уголь падения
"Мечел", котировки которого обрушил вдвое своим недавним резким заявлением Владимир Путин, признан ФАС виновным в завышении цен на уголь. Правда, наказание будет гуманным - компанию оштрафуют, но не сильно. "Недостачу" с лихвой компенсируют: антимонополисты предложат снизить цену на продукцию контрагентам компании Игоря Зюзина "по всей цепочке".

На "Русский лед" выходит Сильвестр Сталлоне
Холдинг "Синергия" потратит на продвижение своих брендов в 2008-2009 году рекордные для алкогольного рынка $70 млн - это больше трети всех средств, привлеченных производителем через IPO. Тратить деньги "Синергия" будет с голливудским размахом: рекламные ролики и постеры водки "Русский лед" с участием актера Сильвестра Сталлоне появятся уже осенью.

"Газпром" взял у себя взаймы
"Газпром" нашел способ финансирования собственных инвестпрограмм, об увеличении которых он сообщил месяц назад. Как стало известно "Ъ", совет директоров газовой монополии рассматривает вопрос о продаже 4,5% акций Газпромбанка НПФ "Газфонд". За банковские бумаги пенсионный фонд заплатит около $1 млрд, что вдвое превышает экспертную оценку этого пакета. Стоимость заемных ресурсов резко увеличилась, а схемы финансирования через дочерние пенсионные фонды могут обеспечить корпорации длинными и дешевыми деньгами.

Роберт Дадли отправлен на неруководящий пост
Глава ОАО "ТНК-BP Менеджмент" Роберт Дадли дисквалифицирован судом за нарушение трудового законодательства. Несмотря на то, что такое решение не препятствует господину Дадли возглавлять основную структуру холдинга - зарегистрированную за рубежом TNK-BP Limited, на территории России он не сможет занимать никакие руководящие должности.

Мировое соглашение скрепили арестом
Имущество "Укртатнафты" в России арестовано судом. Это сделано в рамках иска "Татнефти" о взыскании с "Укртатнафты" долга в $600 млн за неоплаченную нефть. Тем не менее конфликт может вскоре завершиться - акционеры "Укртатнафты", "Татнефть" и Украина готовятся к мировому соглашению, одним из пунктов которого должно стать погашение задолженности.

МиГ летит в ОАК вместе с долгами
Вчера прошел первый совет директоров ОАО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ", на котором обсуждалась высокая кредиторская задолженность компании. По данным "Ъ", она достигла $1,6 млрд, из которых около $320 млн долга образовалось из-за расторжение контракта с Алжиром. Эксперты полагают, что это скажется на оценке Ernst & Young перед вхождением МиГа в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Международные ритейлеры делают знаки
Сразу три международных ритейлера, считающихся одними из сильнейших в своих сегментах, зарегистрировали на этой неделе торговые марки в России: американская бельевая сеть Victoria"s Secret, канадская сеть бытовой техники и электроники Future Shop (принадлежит Best Buy Corp) и японский DIY-оператор Muji. Ближе всех к российскому рынку подошла Victoria"s Secret, которая ведет переговоры о продаже франшизы на страну компании Apparel.

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Рост ВВП
Сто дней правительства Владимира Путина с легкостью делятся на до и после 8 августа. Однако этот водораздел не столь четкий, как в президентстве Медведева. Да, как и вся страна, Белый дом столкнулся с реальным боем у южных рубежей. Да, Путин вынужден был высказываться против агрессии и заявлять о "масштабном цинизме" Запада. Одновременно на Краснопресненской набережной в экстренном режиме разработали план помощи беженцам и послали набитые продовольствием и медикаментами колонны в Южную Осетию, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

На пятнадцать лет вперед
Владимир Путин вчера строил большие планы. Премьер-министр провел совещание, посвященное ходу разработки долгосрочной бюджетной стратегии до 2023 года. То есть на пятнадцать лет вперед. Трехлетнее бюджетное планирование правительство уже вроде бы освоило. Конечно, правки много и некоторые цифры, на которых базируются прогнозы, иногда на деле оказываются совсем не такими, какими они казались изначально. Но к тому, что предсказать цены на нефть практически невозможно, а инфляция вечно выбивается из того коридора, который ей определяет правительство, все уже привыкли. Так что и на пятнадцать лет вперед, решило правительство, бюджетную стратегию разработать можно.

Проникающая трансляция
Принуждение Грузии к миру в Южной Осетии доведено до логического завершения. Принципы урегулирования конфликта Россией сформулированы и согласованы с грузинской стороной: юридически оформленный отказ от применения силы, прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа граждан к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии в места постоянной дислокации, отход российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий. Несомненно, Россия будет этого добиваться. Но для нее не менее важно и другое - убедить мир в своей правоте. Оперируя непреложными фактами, опираясь на нормы международного права, используя весь арсенал аргументов, доказать и своим западным оппонентам, и рядовым гражданам на разных континентах, что альтернативы силовому миротворчеству не было. Иными словами, России необходимо выиграть информационную войну. Уже ясно, что с завершением миротворческой операции информационный обстрел российских позиций не закончится. А начался он сразу, как только Москва применила военную силу для прекращения грузинского вторжения в непризнанную республику.

Налоги по-казахски
В 2008 году по уровню внутреннего валового продукта на душу населения Казахстан сравнялся с Россией. Факт совсем не удивительный. Динамика экономического развития нашего восточного соседа такова, что уровень и качество жизни в Казахстане растут, как говорится, не по дням, а по часам. Российское правительство, в свою очередь, уже давно не только изучает опыт экономической политики своих казахстанских коллег, но и применяет некоторые ее элементы на практике. Достаточно вспомнить тот факт, что Казахстан первым, еще в период экономической депрессии сформулировал программу своего долгосрочного развития. Причем сразу до 2030 года.

Пластик - в закон
Рынок банковских карт практически не регулируется законодательно, заявил вчера президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. И это провоцирует рост карточного мошенничества в стране. Сейчас более 700 российских банков выпустили свыше 111 миллионов банковских карт. Объем операций по ним превысил 6,2 триллиона рублей. Уже есть социальные, транспортные, студенческие пластиковые карты, которые, являясь средством доступа к банковскому счету клиента, одновременно служат универсальным индикатором личности. И могут использоваться в этом качестве в специальных бюджетных и корпоративных программах.

Дефолт дал нам шанс
Можно ли было избежать дефолта в августе 1998 года? Нет и нет. Финансовая ситуация в мире, подорванная азиатским кризисом, падение цен на нефть не оставили никаких шансов нашей экономике, еще ослабленной после начала рыночных реформ. Однако именно август-98 оказал на нее сильное оздоравливающее влияние. Российская экономика встала на твердую почву и начала подниматься. Но путь наверх начался с падения.

Плохая связь
Белый дом оправился от шока, вызванного провалом "проекта Саакашвили". Госдепартамент США бросил все силы на то, чтобы сохранить у власти тбилисского лидера, хотя его репутация в глазах многих европейцев выглядит после уничтожения Цхинвала далеко не безупречной. Американский президент Джордж Буш заявил о начале гуманитарной помощи Грузии. Эту операцию он поручил военным. Своим решением глава Белого дома убил сразу двух зайцев - показал Европе, что его страна своих в беде не бросает. И продемонстрировал на примере Грузии другим союзникам Вашингтона готовность армии США в трудной ситуации прийти им на помощь.

Операция "Маккейн"
Последнюю неделю о предвыборной гонке кандидатов в президенты США мало кто вспоминал. Внимание мировых СМИ переключилось на ситуацию в Грузии. Однако последние новости из США наводят на мысль, что предвыборная кампания в Штатах тесно связана с агрессивными действиями президента Грузии. Во всяком случае один из претендентов на кресло в Белом доме, похоже, давно присматривался к Саакашвили, как к возможности вернуть себе лидирующие позиции в гонке. Речь идет о кандидате в президенты США от Республиканской партии Джоне Маккейне, который, как вчера сообщил его советник по внешнеполитическим вопросам Рэнди Шенеман, оказывается, в 2006 году целый день на Черном море катался на водных лыжах не с кем-нибудь, а именно с Михаилом Саакашвили.

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

"Мы поддержим все начинания РФ"
Вчера лидеры непризнанных Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали в Кремле в присутствии президента Дмитрия Медведева состоящий из шести принципов план мирного урегулирования в Грузии. Они были выработаны 12 августа в ходе переговоров в Москве между президентами России и Франции с участием российского премьер-министра. В Кремле эти принципы, которые в тот же день Николя Саркози представил в Тбилиси президенту Грузии Михаилу Саакашвили (в них по согласованию с Москвой был в итоге видоизменен шестой пункт), назвали "планом Саркози-Медведева" или российско-французской инициативой.

"ВЕДОМОСТИ"

Рынок понарошку
В России заработал новый рынок - мощности. "Администратор торговой системы" вчера объявил цену, по которой она достанется покупателям. О конкуренции на этом рынке пока говорить не приходится, считают эксперты. Системный оператор"(СО) и энергобиржа "Администратор торговой системы" (АТС) вчера завершили обработку заявок в рамках первого конкурентного отбора мощности (КОМ) и определили ее цену на второе полугодие 2008 г. Результаты АТС опубликовал на своем сайте (см. таблицу). Утвержденные средние цены КОМ находятся на уровне среднего тарифа тепловых станций, комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Заработал на Европе
"Газпром" опубликовал итоги II квартала и первого полугодия по РСБУ (по международным стандартам отчетность есть пока лишь за 2007 г.). Выручка в январе - июне выросла к прошлогоднему уровню на 42,14% до 1,23 трлн руб., чистая прибыль - на 106,3% до 285,7 млрд руб.

Деньги на "Вестер"
Калиниградский ритейлер "Вестер" вчера не смог разместить в полном объеме облигационный заем на 1,5 млрд руб. Организаторы займа надеются завершить процесс сегодня. Вчера дебютный облигационный выпуск группы "Вестер" был размещен лишь на 40% - при заявленном объеме в 1,5 млрд руб. инвесторы выкупили бумаги на сумму 623 млн руб. Об этом "Ведомостям" рассказал директор департамента операций на финансовых рынках компании - организатора займа "Русские инвесторы" Дмитрий Рожков. Он уверен, что оставшаяся часть займа будет полностью продана сегодня. Основной бенефициар "Вестера" Олег Болычев остался доволен ходом размещения: "Привлеченные $25 млн - неплохой результат, учитывая напряженность конъюнктуры долгового рынка".

Интернет-трубка
Россия вошла в пятерку стран по числу интернет-пользователей среди абонентов сотовой связи, говорится в исследовании Nielsen. Мобильный интернет российские абоненты используют в основном для развлечения. По данным Nielsen, в I квартале 2008 г. в России более 11% абонентов выходило в интернет с мобильного телефона. По этому показателю Россия уступила только США, Великобритании и Италии. Представитель Nielsen Ольга Хриптулова уточняет, что пользователем мобильного интернета считался респондент, который выходил в сеть хотя бы раз за последние 30 дней. Всего в России было опрошено более 7000 абонентов мобильной связи в возрасте от 15 лет.

У "Яндекса" нашлась рентабельность
в преддверии IPO "Яндекса" "Ведомости" попросили аналитиков посчитать рентабельность компании. У них получилось 54,7-55,8%. Яндекс"обнародовал лишь один финансовый параметр по US GAAP за 2007 г. - выручку. По словам представителей компании, этот показатель по сравнению с 2006 г. вырос "примерно вдвое", т. е. мог составить $167 млн. Согласно отчетности ООО "Яндекс" по РСБУ, опубликованной в "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2007 г. - $172,9 млн (4,4 млрд руб.), чистая прибыль - $64,2 млн (1,6 млрд руб.).

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА"

Премьеры поддержали иллюзию Содружества
Вчера премьер-министры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский обсуждали в Москве состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества и перспективы создания единого государства. Независимые эксперты отмечают, что для Москвы конструктивный диалог с Минском, состоявшийся вскоре после событий в Южной Осетии, имел принципиальное значение с точки зрения подтверждения сохранения интеграционного потенциала СНГ.

Второй квартал принес запах рецессии
Тревожные экономические данные представили в четверг крупнейшие экономики мира. Объем ВВП Японии во втором квартале сократился на 0,6% по сравнению с первым кварталом, и состояние экономики, по мнению экспертов, продолжает ухудшаться. Крупнейшая в Европе экономика Германии снизилась во втором квартале впервые за последние 4 года на 0,5% по сравнению с прошлым кварталом. Экономика Франции, вторая по величине экономика в ЕС, также снизилась во втором квартале - впервые за последние 5 лет. Опасность для российской экономики, по мнению экспертов, возникнет только в том случае, если нынешнее замедление перейдет в масштабный спад мировой экономики.

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

Россияне не верят в победу над инфляцией
Опубликованные в четверг результаты опроса "Левада-Центра" свидетельствуют: свыше 80% россиян уверены, что цены будут расти и дальше, причем значительно. 54% ожидают этого еще до конца лета, а 27% относят ценовой скачок ближе к осени. При этом лишь каждый десятый верит, что правительству по силам борьба с инфляцией. Чаще всего такие оптимисты встречаются среди москвичей (17%), "силовиков" (14%) и домохозяек (20%). На вопрос, что сейчас важнее - приостановить рост цен или предотвратить резкое укрепление рубля, подрывающее конкурентоспособность экономики и российских товаров, подавляющее большинство (75%) ответили, что на первом месте должна стоять именно борьба с инфляцией.





http://www.aksakov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован