21 января 2009
2169

Дайте рублю шанс

Глава Ассоциации российских банков считает, что даже в нынешних условиях нельзя подрывать доверие к национальной валюте

Гарегин Тосунян: Нужно изменить тренд по процентной политике, увеличивать объемы дешевых кредитов, изыскивать ресурсы дешевые для кредитования и конечно, все-таки остановить это панические недоверие к национальной валюте, потому что это просто устои нашей финансовой системы. Нельзя так подрывать доверие к своей стране, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Однако растущие курсы валют только подталкивают некоторых россиян идти в обменные пункты, чтобы сберечь рубли. Вернуть доверие к российским деньгам, по словам эксперта, теперь будет непросто:

- Скажу честно, конечно, раскрутив маховик на протяжении полутора месяцев, хотя и месяц назад уже многие в том числе и ваш покорный слуга говорили, что остановите эту панику недоверия, конечно, раскрутив полуторамесячный маховик и обвалив рубль на 10-15, а то и если по более длинному периоду на 20%, конечно, очень тяжело, сейчас на это понадобится гораздо больше средств, а в резервах у нас тоже не такой бесконечный объем средств. Чем если бы мы это делали, тем более что мы начали обваливать рубль, когда еще цена доллара не упала. Вы понимаете, что самое обидное. И паника началась еще, не имея к тому экономических, то, что вы называете 18 ноября, не было еще обвала нефти, а уже в тот период через несколько дней началось, эти слова об управляемой девальвации, мягкой, ну нельзя рукотворно
такие вещи подталкивать. Точно также как со вкладами. Вклады, паника началась, но мы умудрились, я имею в виду финансовые власти в частности, не без нашего, наверное, участия в течение месяца купировать. Но это ушло гораздо больше денег, чем если бы мы в сентябре, не в конце октября купировали бы путем беззалоговых аукционов, так что надо быстрее. Сейчас что я могу сказать. Сейчас настолько запущена болезнь, вы говорите, что теперь делать, когда у него кругом паралич, воспаление легких, инфаркт и одновременно почки отказали, ну конечно, не нужно до этого доводить. Но сейчас еще не так безнадежно.

Гарегин Тосунян во время своего интервью радиостанции, несмотря ни на что, пытался отвернуть россиян от паники и призывал их надеяться только на лучшее:

- На самом деле, все-таки меня потом обвинят в оптимизме, что я оправдываю что-то и чью-то политику, но вы понимаете, на самом деле я хоть немножко надеюсь, что может быть этот чрезмерно резкий, рукотворный курс подсознательно имеет целью потом, когда маятник края своего коснется, в обратную сторону пойти и сказать: вот видите, мы же вам говорили, что это всего-навсего коридор. Это не одностороннее движение, а это коридор. Действительно он пойдет, конечно, в обратную сторону, только весь вопрос, что когда вы так рукотворно и так не объясняя людям, что еще очень важно - очень важно находиться в диалоге, объяснять каждый шаг, но заранее, а не постфактум. Когда вы это делаете, то тогда люди поверив, что это колебательный процесс от рынка зависящий, а не от ваших каких-то иных целей, они, по крайней мере, скажут: да, мы верим рублю, он просто колеблется. А сейчас не знаю, - отметил Гарегин Тосунян.

21.01.2009
Урал паблисити монитор, Андрей Соломин
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован