11 марта 2008
2882

Даже Эльвира Набиуллина уверовала в нацпроект `Жильё`

Первому заместителю Председателя Правительства РФ и основному куратору приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" Дмитрию Медведеву нелегко дались два года его реализации.

Особенно тяжело пришлось ему в 2006 году - первом году реализации нацпроекта. Всё время всплывали различные препятствия на пути развития жилищного строительства, которые приходилось оперативно преодолевать. Спас проект от провала, взятый Дмитрием Медведевым из бизнеса так называемый проектный подход. Он позволил значительно ускорить решения возникающих задач и отстроить всю систему жилищного строительства на годы вперед.

Это позволило в 2007 году добиться резких темпов увеличения объёмов жилищного строительства, что и признала глава Министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, открывая экспозицию "Регионы России" на инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах.

"Рынок жилой недвижимости в прошлом году развивался очень динамично и показал рост более 18%, было введено свыше 60 миллионов квадратных метров жилья", - заявила глава МЭРТа.

По ее словам, в 2007 году сектор строительства недвижимости и инфраструктуры стал самой динамичной отраслью российской экономики и обеспечил ей самый мощный рост за последние семь лет.

"В этом году мы ожидаем продолжения динамичной активности ввода жилья", - заявила Эльвира Набиуллина.

Министр рассказала, что сейчас в стране идет активная работа по подготовке земельных участков к жилищной застройке, к ним подводятся коммуникации. Кроме того, растет спрос на ипотечные кредиты.

Эльвира Набиуллина не расшифровала понятие коммуникации, но по принятому ещё в 2006 году предложению Дмитрия Медведева при массовой жилищной застройки оно в обязательном порядке должно включать в себя коммунальные инженерные сети, дороги и необходимый набор социальных объектов здравоохранения, образования и культуры. Только в такое комплексное жилищное строительство Дмитрий Медведев соглашался вкладывать федеральные средства.

Надо обязательно упомянуть и о другом внедренном в практику предложении Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Он настоял на том, чтобы приоритет в жилищном строительстве был отдан возведению малоэтажных строений и оказался прав. В 2007 году из тех 60 млн. кв. м жилья, о которых упомянула Эльвира Набиуллина, на малоэтажное строительство пришлась почти половина построенного жилья. Можно быть уверенным, что в этом году эта доля ещё более увеличится.

Дмитрий Медведев уже в середине 2007 года призвал руководителей регионов РФ, особенно обладающих значительными лесными массивами, вкладывать деньги в строительство комбинатов, выпускающих деревянные дома по новейшим западным технологиям, таким, например, как в Ленинградской области, и его призыв был услышан.

Поэтому глава Министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина имела все основания заявить, что "в этом году мы ожидаем продолжения динамичной активности ввода жилья". Дмитрий Медведев очень хорошо подготовил почву для такого оптимизма.

Лев Иванов.

11 марта 2008 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован