19 августа 2008
4530

`Даже в церкви людям не гарантировали спасения`

Как события, произошедшие в Южной Осетии, восприняли проживающие в России осетины и грузины?

Валерий КАБОЛОВ, председатель совета Московской осетинской общины:

- Как ни стараются западные "независимые" и "свободные" СМИ перевернуть все произошедшее в Южной Осетии с ног на голову, назвать палача жертвой, все равно мир узнает правду. Людям дурили головы, и те искренне верили, что вся осетинская трагедия началась с момента ввода частей 58-й российской армии в Южную Осетию. До сих пор в прессе повторяются слова президента Грузии о том, что Цхинвали сравняли с землей российские военные. Но мы-то знаем, что именно русские парни спасли наш народ от очередной этнической чистки, устроенной Саакашвили. Тон публикаций в "демократической" прессе почти не меняется. Правда, слегка журят грузинского президента, говорят, что он допустил... ошибку. Заметьте, не преступление, как это есть на самом деле, а всего лишь ошибку.

Почему такое стало возможно? Да потому что "демократическая Грузия" - любимый проект Буша и его компании. Как же не порадоваться, что на Кавказе родился такой демократик. Славный мальчишечка! Вон как бойко кулачками размахивает: попадешься под удар - убить может. Шалунишка!..

По счастью, Россия его отшлепала. Не воина, изрядного труса, что он и продемонстрировал всему миру, когда принял грузинский самолет за российский.

Конечно, волнует вопрос: а что будет дальше? А дальше беженцы-осетины вернутся на свою землю. С помощью России будут восстанавливать разрушенное. Наладится мирная жизнь. Мы будем воспитывать детей, растить новые поколения. Надеюсь, Южная Осетия станет независимым государством. Понятно, что после того, что совершили грузины, осетины никогда не будут жить с ними в одной стране.

Саакашвили, как и полагается преступнику, сядет на скамью подсудимых. Его украинский кум будет носить в тюрьму передачи. А Европа вместе с США побеспокоятся, чтобы ни в одной сумасшедшей голове не вынашивалась операция "Чистое поле-2".

Диана БЕКОЕВА, доктор психологических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой управления персоналом МГУ:

- Так случилось, что из Цхинвали я выехала накануне той страшной ночи, когда город был снесен с лица земли. Покидала родственников с тяжелым чувством, потому что на себе ощутила, как нелегко жилось моим землякам. Город испытывал нехватку воды, так как ее перекрывали на грузинской территории военные. И ежедневные обстрелы. Стрелять могли в любое время суток и с разных сторон. Где укрыться? В городе не было безопасных мест. Даже церкви, где жители пытались укрыться от обстрела, не гарантировали спасения.

Между тем в ту самую роковую ночь впервые за много дней цхинвальцы легли спать спокойно. Убаюканные заверениями президента Грузии о том, что он отдал приказ не стрелять, не предполагали, что буквально через два часа город будет накрыт чудовищным обстрелом из установок "Град", который превратит Цхинвали в руины, подобные сталинградским.

Южноосетинцы - люди небогатые. Обычно семья строит свой дом десятилетиями, буквально по кирпичику. Варварское нападение лживого соседа лишило всего - нет больше у цхинвальцев ни жилья, ни нажитого.

Моя сестра - лингвист. В нынешнем году завершила работу над двухтомным осетино-русским словарем, и как раз накануне войны он был сдан в печать. Теперь же все уничтожено. Пропал и сорокалетний труд моей сестры.

Сколько грузинских нападений пережил мой народ! Каждому поколению приходится отражать нападения, больше похожие на этнические чистки. Так было в 20-е годы прошлого столетия, в 1991, 2004-м годах. И вот теперь снова. Был у матери сын - погиб, остался внук - теперь и он убит...

Морем пролитой крови Южная Осетия заслужила независимость. И никакие Америки не заставят осетин вернуться в состав Грузии. Защищать варварство Саакашвили могут только лишенные морали циники. Свою аморальность они еще раз продемонстрировали в день траура по погибшим в Южной Осетии, не сочтя нужным в день всеобщей скорби не только найти слова соболезнования, но даже приспустить на посольстве свой звездно-полосатый флаг.

Темирболат БЕРЕЗОВ, академик РАМН:

- Я не понимаю, что происходит с человеком, когда ему в руки попадает оружие. Какие такие кислоты вырабатываются в организме, которые действуют на нервные окончания и дают чудовищный сигнал: "Убей...". Кавказцы - народ гордый, благородный. Споры выясняют всегда мужчины. Но убить женщину, старика или ребенка - это грех, несмываемое пятно позора. Как же пошли на это грузинские вояки? Или их так переучили американские инструкторы? Будьте вы прокляты, убийцы!..

Я благодарен России, что в трагичный час она пришла на помощь моему народу. Враг не только изгнан с земли. Россия приняла беженцев, оказала им медицинскую помощь, обогрела, накормила. Из государственного бюджета выделены огромные средства на восстановление Цхинвали.

Я медик. Я знаю, что такое боль. Она приносит страдания, иногда невыносимые. Ни одно живое существо не ощущает чужую боль - только свою. И лишь человеку дано ощущение чужой боли. Да и то далеко не всем.

В эти дни мы увидели величайшее сострадание многих россиян. Повсеместно добровольцы сдают кровь для раненых. Передают множество вещей тем, кто попал в Цхинвали под грузинский обстрел и лишился всего своего имущества. Передают россияне пострадавшим и денежные средства. Спасибо вам, друзья!

Михаил ХУБУТИЯ, президент Союза грузин в России:

- Некоторые россияне воспринимают позицию президента Грузии Михаила Саакашвили, выступившего пешкой в большой геополитической игре американцев, как позицию всего грузинского народа. Не думайте так! И наша диаспора в России, и многие жители в самой Грузии осуждают ужасные события, свидетелями которых мы стали во время военных действий в ходе грузино-югоосетинского конфликта. Что имеем в итоге?! Тысячи смертей и огромные разрушения и в зоне конфликта, и в самой Грузии. Исторически братские народы нанесли друг другу тяжелейшие раны. Целостность страны в обозримом будущем остается под вопросом. Кто-то пытается дискредитировать дружелюбность нашей нации. Поверьте, все это тяжелое испытание и для проживающих в России грузин.

Хочу подчеркнуть, что у российских диаспор - грузинской и югоосетинской - неприязни друг к другу нет. Мы, российские грузины, скорбим и выражаем глубокое соболезнование всем тем, кто потерял в этой войне родных и близких. Надеемся на то, что подобная трагедия, унесшая тысячи безвинных жизней, никогда больше не повторится.

Как и многие живущие в России, мы собираем гуманитарную помощь и пожертвования. И очень хотим, чтобы в Южной Осетии об этом знали.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая:

- Человек, который считался рупором демократии в Грузии, оказался тираном Средневековья. То, что произошло в Южной Осетии, чудовищно. Мне очень больно за мой народ и друзей.


19.08.2008 МСК
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=135020
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован