17 августа 2009
7513

Дебаты с президентом

Новый политический сезон Дмитрий Медведев начнет организацией молодежной межпартийной дискуссии

В начале нового политического сезона, по данным "НГ", Дмитрий Медведев продолжит встречи с партиями в разных форматах. В его планах общение с думской молодежью - членами межпартийного дискуссионного клуба, учрежденного на Охотном Ряду в июне. Молодых парламентариев из регионов соберут сразу после начала работы думской сессии на вторую серию дебатов. Итог общения подведет глава государства.

В конце июля президент общался с молодыми единороссами в своей загородной резиденции "Барвиха". Чтобы соблюсти политкорректность по отношению к другим политструктурам, в начале осени к Медведеву пригласят молодых депутатов от оппозиции. Наиболее удобной площадкой для общения признан межпартийный молодежный дискуссионный клуб, образованный в стенах Госдумы в июне. Тогда же в рамках новой структуры состоялись дебаты между единороссами, эсэрами, коммунистами и либерал-демократами. Итог дебатам подвел первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

На осеннем заседании клуба обсуждение актуальных политических проблем станет лишь разминкой перед встречей с главой государства. Правда, сами участники дебатов пока не определились с темами - и дебатов, и беседы с президентом.

Первый зампред думского комитета по делам молодежи Сергей Белоконев рассказал "НГ", что ищет вдохновение на молодежных форумах, которые этим летом проходят в разных российских регионах. Топовые темы: стратегия личного успеха, демографические проблемы и мир во всем мире. По словам Белоконева, успеха молодежь мечтает достигнуть в сфере бизнеса и высоких технологий. Поэтому главное ее требование, по словам собеседника "НГ", - обеспечить прозрачные и равные условия для занятия предпринимательством. Успешное решение властью демографической проблемы, по мнению Белоконева, зависит от хорошего примера, который готовы подать ей молодые руководители регионов: "Вот, к примеру, новый губернатор Псковской области Андрей Турчак. У него уже четверо детей!"

Беспокоит парламентария и прошлогоднее вооруженное противостояние в Южной Осетии: "Нам надо просчитать вероятность повторения таких конфликтов и тогда призвать молодежь более ответственно относиться к военной службе".

У эсэров тоже нет недостатка в темах для бесед с Медведевым. По словам координатора дебатов от партии Дмитрия Гудкова: "Можно было бы включить в Послание президента предложения молодых политиков". Есть дополнения у молодых мироновцев и к широко разрекламированной президентом кампании по борьбе с алкоголизмом: "Надо начать борьбу с подпольным производством алкоголя. Организовать досуг и массовую доступность спорта. А также решить вопрос занятости на селе". Кроме этого, на его взгляд, неплохо было бы придумать новый теле- или радиоформат, который послужил бы публичной трибуной для молодых политиков и способствовал развитию политконкуренции. Еще одна идея, с которой готовы выступить эсэры, - создание молодежной "восьмерки" или "двадцатки". "Существует формат юношеской "восьмерки", а молодежной "восьмерки", где участвовали бы молодые политики ведущих держав мира, нет", - посетовал Гудков.

Либерал-демократической молодежи понравилась тема первой дискуссии - развитие политической системы. Поэтому они не против поговорить об этом вновь. "Если дебаты состоятся до Послания президента, мы могли бы поделиться своими идеями модернизации политической системы в стране. Эту тему ведь можно обсуждать бесконечно", - сказал "НГ" координатор дебатов от ЛДПР депутат Госдумы Михаил Питкевич. О кризисе парламентарию говорить не хотелось бы: "Антикризисные вещи надоели, и так с утра до вечера один кризис".

Коммунисты хотят обсуждать на второй серии дебатов международную политику. Координатор дебатов от КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин сообщил, что координаторы дебатов от четырех парламентских партий планируют встретиться в конце августа и окончательно определиться с темой новых дебатов.

14.08.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован