28 февраля 2006
2496

`Дедовщина`: `болезнь` армейской системы или произвол офицеров?





Согласно данным опроса, проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады, 69% ответивших высказались против того, чтобы их близкие и родственники служили в армии, а 53% готовы найти любой способ избежать службы. Одной из основных причин подобного нежелания 49% назвали "дедовщину", которая, по мнению большинства опрошенных (82%), сегодня распространена повсеместно или, по крайней мере, в большинстве воинских частей.

Между тем, 46% опрошенных полагают, что в распространении "дедовщины" виновата вся армейская система в целом, требующая скорейшей и кардинальной реформы. 26%, напротив, уверены, что в этом виноваты прежде всего офицеры и прапорщики, которые, по мнению еще 38% респондентов, не только ее поддерживают, но и сами чинят произвол и насилие. Именно офицеры, как полагают 78% ответивших, обязаны нести ответственность за все случаи издевательств над солдатами в армии.

Одним из главных способов борьбы с "дедовщиной" 38% назвали ужесточение наказания за нарушение воинской дисциплины, вплоть до возвращения практики гауптвахты. 33% ответивших также поддерживают идею создания военной полиции, которая следила бы за соблюдением законности и порядка в армии. При этом 44% опрошенных убеждены, что военная полиция должна быть независимой. А 32% видят выход из ситуации в том, чтобы сделать армейскую жизнь более открытой для общества, которое в лице прессы, правозащитников и солдатских матерей могло бы осуществлять реальный контроль порядков в армии.

На вопрос, должен ли в связи с недавними событиями Сергей Иванов подать в отставку, 72% опрошенных высказались за сохранение поста министра обороны за Ивановым, который и должен постараться навести порядок в армии.

Полит.RU



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован