05 июня 2002
100

Дефицит городского бюджета ставит под угрозу начало отопительного сезона в городе.

Руководство ОАО `Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания` крайне озабочено ситуацией, сложившейся в Саратове. Об этом REGIONS.RU сообщили в пресс-службе акционерного общества. Под угрозой срыва оказались как бесперебойное тепло- и электроснабжение населения города, стабильная работа энергосистемы. Причиной этого энергетики называют сверстанный с большим дефицитом городской бюджет, не позволяющий дотируемым предприятиям в полном объеме расплачиваться с энергетиками.
На сегодняшний день текущая задолженность г. Саратова перед АО `Саратовэнерго` составляет 49 млн. рублей. Основная часть этой суммы приходится на предприятия ЖКХ. Объем финансирования, предусмотренный бюджетом Саратова на оплату теплопотребления жилищных организаций и ЖСК на 2002 год, определен в объеме 400,5 млн. рублей. За 5 месяцев энергетикам перечислено около 360 млн. рублей, таким образом, все средства городского бюджета будут исчерпаны уже в июне-июле.
Руководство ОАО `СМУЭК` констатирует, что отсутствие подтвержденных источников финансирования теплоснабжения города и непогашенная многомиллионная задолженность ставят под угрозу проведение ремонтной кампании и своевременное начало нового отопительного сезона. Отсутствие оборотных средств, необходимых для осуществления данных мероприятий, не позволяет предприятию отпускать продукцию в долг. АО `Саратовэнерго` несет встречные обязательства перед `Межрегионгазом`, Федеральным оптовым рынком электроэнергии и другими поставщиками, а потому не в состоянии наращивать собственную кредиторскую задолженность.
Ожидаемый годовой отпуск тепловой энергии предприятиям ЖКХ и жителям ЖСК составит при существующих тарифах 808 млн. рублей. Разница между действующими ставками оплаты коммунальных услуг и тарифами энергоснабжающей организации предполагает наличие в городском бюджете соответствующей суммы для покрытия дотаций населению. По оценке специалистов ОАО `СМУЭК` дополнительный объем средств, необходимый для оплаты тепловой энергии и выполнения соглашения о погашении задолженности прошлых лет, должен быть не меньше 500 млн. рублей. Однако корректировка бюджета города Саратова до сих пор не произведена. Не представлены энергетикам и иные источники покрытия бюджетного дефицита.
Руководство ОАО `СМУЭК` выражает надежду, что обострившаяся политическая ситуация в Саратове не станет причиной энергетического кризиса. Прошедший год убедительно доказал, что саратовские власти способны на конструктивный диалог в решении энергетических проблем.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован