26 ноября 2001
103

ДЕКАБРЬ 1986

Хроника событий Декабрь 86

01.12.86

. В Москве состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

04.12.86

. В Каире подписан протокол по итогам состоявшихся с 26 ноября по 7 декабря переговоров между правительственными делегациями СССР и АРЕ по вопросам советско-египетских кредитно-финансовых и торгово-экономических отношений.
. В Улан-Баторе подписаны: протокол о товарообороте и платежах между СССР и МНР на 1987 г. и протокол об обслуживании советской техники на 1986.90 гг.

05.12.86

. В Москве состоялся учредительный съезд Союза театральных обществ СССР, на котором образован Союз театральных деятелей СССР.

06.12.86

. Начало дискуссии по поводу устава ВЛКСМ на биофаке МГУ (выступление секретаря комитета ВЛКСМ Владимира Тимакова).

12.12.86

. В Тегеране подписан протокол

о развитии экономических связей между СССР и Ираном. 13.12.86 . Начало

дискуссии по поводу устава ВЛКСМ на истфаке МГПИ им. Ленина (с участием А.Исаева, А.Шубина, А.Гурболикова, В.Губарева, А.Василевецкого и др.).

14.12.86

. В Вашингтоне заключено соглашение об организации в 1987 г. серии телевизионных передач `космический мост` с участием представителей Верховного Совета СССР и Конгресса США.

15.12.86

. Посол СССР в Австралии Е.М.Самотейкин в столице Фиджи Суве, где расположена штаб-квартира региональной организации стран южной части Тихого океана . Южнотихоокеанского форума, подписал от имени Советского правительства протоколы 2 и 3 к договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (договор Раротонга).

16.12.86



. С 6 по 18.12.86 . Волнения в

Алма-Ате, связанные с назначением Первым секретарем ЦК КП Казахстана Г.Колбина. По официальным данным три человека погибло. Впоследствии 99 человек осуждено к различным срокам лишения свободы (данные по всему Казахстану).

17.12.86

. В Москве, в Колонном зале Дома союзов, состоялась учредительная конференция Всесоюзной организации ветеранов войны и труда.
. Опубликовано сообщение о подписании в Пномпене протокола по итогам очередного заседания советско-кампучийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На сессии утверждена также программа научно-технического сотрудничества организаций СССР и НРК на 1986.90 гг. и подписано соответствующее соглашение.
. Опубликовано сообщение о подписании в Каире протокола о товарообороте между СССР и Египтом на 1987 г.

18.12.86

. В Берлине на 39-м заседании межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между СССР и ГДР подписано межправительст-венное соглашение, фиксирующее договоренности в области установления прямых связей между объединениями, комбинатами и организациями СССР и ГДР и создания совместных коллективов специалистов в области научно-технической и производственной кооперации. Подписан также ряд межправительственых и межведомственых соглашений и протоколов, предусматривающих совместную разработку современной вычислительной техники, новейших бытовых швейных машин, взаимные поставки сельскохозяйственной техники и семян сельхозкультур.

19.12.86

. В Москве состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского.
. В Москве подписаны советско-никарагуанские документы по итогам очередного заседания советско-никарагуанской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.
. Опубликовано заявление Советского правительства, в котором объявлено о прекращении СССР моратория на ядерные взрывы после первого же ядерного взрыва США в 1987 г. В заявлении указано, что, если США прекратят ядерные испытания, СССР в любой день и месяц будет готов на основе взаимности остановить реализацию своей программы таких испытаний.

23.12.86

. Возвращение из ссылки (г. Горький) А.Д.Сахарова.

25.12.86

. Опубликовано сообщение о подписании в Дели программы сотрудничества между СССР и Индией в области нефтяной и газовой промышленности на период до 2000 г. и др. документов.

26.12.86

. В ЦК КПСС состоялось совещание по проблемам охраны природного комплекса бассейна озера Байкал.

29.12.86

. В Москве подписаны межправительственные советско-румынские документы: протокол о товарообороте между СССР и СРР на 1987 г., а также соглашение об участии СРР в строительстве на территории СССР Криворожского горнообогатительного комбината и соглашение о транзите через территорию СРР советского природного газа.

30.12.86

. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал соглашение о развитии экономического и технического сотрудничества и торговли между правительствами СССР и Ирака на пятилетний период, подписанное в Багдаде 20 мая 1986 г.

31.12.86

. В Москве подписаны протокол о торговле СССР с Эфиопией в 1987 и др. документы по вопросам торговых связей между двумя странами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован