26 ноября 2001
321

ДЕКАБРЬ 1987

Хроника событий Декабрь 87 . Выступления рабочих Ярославля против `черных суббот`.
. Первый выпуск программы `600 секунд` Александра Невзорова.


01.12.87

. В Москве состоялось подписание советско-австралийских документов: соглашения между правительствами СССР и Австралии о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях; программы развития торгово-экономического сотрудничества между СССР и Австралией на период 1988.95 гг.; соглашения между правительствами двух сторон о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения; меморандума о взаимопонимании между правительствами СССР и Австралии о сотрудничестве в области спорта.
. В Иркутске создан Восточно-Сибирский филиал Сибирского отделения АМН СССР.

02.12.87

. Опубликовано интервью М.С.Горбачева американской национальной телекомпании Эн-Би-Си.

03.12.87

. Президиум Верховного Совета СССР принял указ `О дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения членов колхозов и их семей`.

04.12.87

. Президиум Верховного Совета СССР принял решение о присоединении СССР к Конвенции о преступлениях и некоторых др. актах, совершаемых на борту воздушных судов, от 14 сентября 1963 г.

07.12.87

. В Вашингтоне состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и президента США Р.Рейгана. В ходе встречи был подписан Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности. На встрече достигнута договоренность об увеличении объема прямых воздушных перевозок, а также о продлении действия советско-американского соглашения о сотрудничестве в области исследования Мирового океана. По итогам встречи опубликовано Совместное советско-американское заявление на высшем уровне.

08.12.87

. В Белом доме состоялось подписание Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также документов, прилагаемых к договору в качестве его неотъемлемой части. После подписания договора состоялась беседа М.С.Горбачева и Р.Рейгана. Р.Рейган и М.С.Горбачев выступили с обращениями к советскому и американскому народам; в советском посольстве в Вашингтоне состоялась встреча М.С.Горбачева с представителями американской общественности.

09.12.87

. В Вашингтоне, в рамках переговоров между М.С.Горбачевым и Р.Рейганом, Э.А.Шеварднадзе и Дж.Шульцем согласовали и утвердили Заявление по вопросам, связанным с подготовкой и проведением в кратчайшие сроки на полигонах СССР и США совместного эксперимента с целью выработки улучшенных мер контроля за Договором 1974 г. об ограничении мощности подземных ядерных испытаний и Договором 1976 г. о мирных ядерных взрывах. Министр иностранных дел СССР и гос.секретарь США обменялись личными нотами, подтверждающими достижение договоренности об увеличении объема прямых воздушних перевозок между СССР и США, включая совместную эксплуатацию авиалинии Москва . Нью-Йорк авиакомпании Аэрофлот и `Пан Америкен` в рамках советско-американского соглашения о воздушном сообщении. Э.А.Шеварднадзе и Дж.Шульц обменялись также дипломатическими нотами о продлении срока действия межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования Мирового океана.
. Состоялась встреча М.С.Горбачева с лидерами конгресса США, беседа с руководителями ведущих средств массовой информации США; в рамках переговоров между М.С.Горбачевым и Р.Рейганом Э.А.Шеварднадзе встретился с Дж.Шульцем.

10.12.87

. В Москве завершилась международная научная конференция `Великий Октябрь и современность`, в которой приняли участие 120 ученых и общественных деятелей из 65 стран . представители марксистско-ленинской научной мысли, социал-демократических, социалистических, революционно-демократических партий и организаций.
. В советском посольстве в Вашингтоне состоялась беседа М.С.Горбачева с вице-президентом США Дж.Бушем; М.С.Горбачев встретился с большой группой деятелей делового мира США; встретился с группой американских студентов и школьников из организации `Прямые связи`, выступающей за укрепление взаимопонимания, расширение контактов молодежи США и СССР; состоялась заключительная беседа с Р.Рейганом; М.С.Горбачев провел пресс-конференцию для журналистов, освещавших встречу на высшем уровне в Вашингтоне.
. Пребывание М.С.Горбачева в Берлине для участия во встрече руководящих деятелей государств-участников Варшавского Договора.
. В Берлине состоялась встреча генеральных (первых) секретарей ЦК братских партий государств . участников Варшавского Договора. Во встрече участвовали: Т.Живков (БКП), Я.Кадар (ВСРП), Э.Хонеккер (СЕПГ), В.Ярузельский (ПОРП), в качестве полномочного представителя ген. секретаря РКП, президента СРР Н.Чаушеску . кандидат в члены Политисполкома ЦК РКП, министр иностранных дел СРР И.Тоту, М.С.Горбачев, Г.Гусак (КПЧ). М.С.Горбачев информировал участников встречи о визите в США, о ходе и результатах переговоров с президентом Р.Рейганом. Министры иностранных дел СССР, ГДР и ЧССР подписали соглашение об инспекциях в связи с Договором между СССР и США о ликидации их ракет средней и меньшей дальности.

12.12.87

. Попытка студенческого митинга у здания I Гуманитарного корпуса МГУ в защиту Бориса Ельцина. Митинг пресечен, вместо него проведена в поточной аудитории `дискуссия`, принята резолюция, осуждающая организатора митинга студента экономического факультета Анатолия Галамова (аудитория предварительно заполнена партийно-комсомольским активом).
. Опубликованы тексты выступлений М.С.Горбачева на пресс-конференции в Вашингтоне по завершении советско-американской встречи на высшем уровне и по советскому телевидению по завершении визита в США.
. Пребывание Л.Н.Зайкова в Варшаве для участия в первой встрече руководителей столичных партийных организаций НРБ, ВНР, ГДР, ПОРП, СССР и ЧССР; 12 . Л.Н.Зайков имел встречи и беседы с В.Ярузельским, с членами Политбюро, секретарями ЦК ПОРП Ю.Чиреком и М.Возьняком.

15.12.87

. Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал соглашение между СССР и Швейцарией по налоговым вопросам, подписанное в Москве 5 сентября 1986 г.

17.12.87

. Опубликовано сообщение о подписании в Сане (ЙАР) по итогам работы 20-й сессии постоянной межправительственной советско-северойеменской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству совместного протокола о расширении сотрудничества в различных областях хозяйства.

19.12.87

. В Гааге произведен обмен нотами между МИД Нидерландов и посольством СССР, представляющими собой договоренность между правительствами СССР и Нидерландов относительно осуществления на территории Нидерландов инспекций, предусмотренных Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и протоколом об инспекциях к нему.

20.12.87

. Опубликовано заявление ТАСС в связи с преступными действиями Израиля против гражданского населения на оккупированных арабских территориях.
. Первая встреча лидера `Памяти` Д.Васильева с представителями неформальных групп.

21.12.87

. В Москве в ходе переговоров по вопросам сотрудничества СССР и КНР в области рыбного хозяйства разработан и принят план долгосрочных научно-технических контактов двух сторон.
. Осуществлен запуск космического корабля `Союз ТМ-4`, пилотируемого экипажем в составе командира корабля летчика-космонавта СССР полковника В.Г.Титова, бортинженера М.Х.Манарова и космонавта-исследователя А.С.Левченко. 23 декабря осуществлена стыковка пилотируемого корабля `Союз ТМ-4` с научно-исследовательским комплексом `Мир`.

22.12.87

. В Москве подписан протокол о взаимных поставках товаров между СССР и Финляндией на 1988 г.
. Опубликовано сообщение о том, что в Лондоне по поручению правительств двух стран состоялся обмен нотами между министром иностранных дел и по делам Содружества Дж.Хау и послом СССР в Великобритании Л.М.Замятиным. Тем самым была официально оформлена договоренность между правительствами СССР и Великобритании об осуществлении на британской территории инспекций, предусмотренных Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и протоколом об инспекции к нему.

24.12.87

. Постановление Совета Министров `О мерах по дальнейшей стабилизации обстановки среди крымских татар`.

25.12.87

. Смерть политзаключенного С.Огаджяна (`Сознание Кришны`) в уголовном лагере в Соль-Илецке.

26.12.87

. Встреча лидеров `Памяти` Дмитрия Васильева и Кима Андреева с неформалами демократической ориентации в штаб-квартире `Памяти` на ул. Валовой.
. Встреча представителей социально-политических клубов в г. Кемерово с участием Клуба содействия перестройке (Красноярск), Творческого объединения `Искра` (Красноярск), клуба `Почин` (Новосибирск), `Рабочих`, ВСПК (Томск), политклубов из Пензы, Кургана, Кемерово, Новосибирска, Новокузнецка.
. Опубликовано заявление МИД СССР в связи с начатым США 16 декабря производством нового поколения химического оружия . бинарного.

28.12.87

. Опубликовано интервью Н.И.Рыжкова шведской газете `Дагенс нюхетер`.

29.12.87

. После успешного выполнения программы научно-технических исследований и экспериментов на борту пилотируемого комплекса `Мир` космонавты Ю.В.Романенко (провел в космосе 326 суток), А.П.Александров и А.С.Левченко возвратились на Землю. Работу на орбите продолжили В.Г.Титов и М.Х.Манаров.
. Упразднен Госнефтепродукт.

30.12.87

. Заключено советско-иракское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве на 5 лет.

31.12.87

. В ООН в качестве официального документа ГА ООН распространен текст совместного советско-американского заявления на высшем уровне о состоявшейся 7.10 декабря 1987 г. встрече в Вашингтоне М.С.Горбачева и Р.Рейгана.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован