26 ноября 2001
256

ДЕКАБРЬ 1988

Хроника событий Декабрь 88 . Б.Н.Ельцин возглавляет демократическую оппозицию.
. В 1988 г. было выявлено в СССР 600 случаев рэкета, однако к правосудию обратились 139 чел. Всплеск криминальной активности эксперты объясняли принятием весной 1988 г. `Закона о кооперации`.
. Из-за резко возросшей потребности в бумаге были введены ограничения в подписке на 44 популярных в то время издания. Волна возмущения в связи с этим не шла ни в какое сравнение с недовольством от перебоев в снабжении стиральным порошком и даже сигаретами. Судя по письмам в Правительство, в органы информации, люди восприняли лимитирование подписки как `заслон гласности`, покушение на нее, на демократию, на перестройку. Проблема быстро приобрела остро политический характер. Пришлось срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Совет Министров тщательно изучил ее, изыскал дополнительные ресурсы бумаги, разработал меры по увеличению ее выпуска и обязал Министерство связи и Комитет по печати снять ограничения в подписке на 1989 год.
. Предупреждение КГБ отставному офицеру Виктору Безверхому о недопустимости распространения идей фашизма и шовинизма и организации боевых групп курсантов.


01.12.88

. В ЦК КПСС состоялась встреча М.С.Горбачева с депутатами Верховного Совета . представителями Азербайджана и Армении, с руководством обеих республик и руководителями Нагорно-Карабахской автономной области. Во встрече участвовали Н.И.Рыжков, Н.Н.Слюньков, В.М.Чебриков, А.Н.Яковлев, А.И.Лукьянов, Г.П.Разумовский. В ходе обмена мнениями рассмотрены причины острого межнационального конфликта в регионе и пути его урегулирования.
. Перед закрытием внеочередной, 12-й сессии Верховного совета СССР одиннадцатого созыва выступил с ответом на запрос депутатов представитель ЦК КПСС и Президиума верховного Совета СССР в Нагорно-Карабахской автономной области депутат А.И.Вольский. Говоря о своих выводах после 4-месячного пребывания в НКАО, депутат заявил: `...нет прощения тем лицам, которые довели до такого состояния этот горный край, где живут добрые и трудолюбивые люди`. И хотя положение продолжало осложняться, что привело к столкновениям на межнациональной основе и прямым стычкам с применением оружия, А.И.Вольский счел необходимым сказать о надежде на то, что `из жизни карабахцев постепенно уйдет то, что не раз давало повод для обид и недовольства`.

02.12.88

. Государственным предприятиям и кооперативам разрешено заключать контракты с инофирмами без посредничества внешнеторговых организаций.
. Лидеры двух сверхдержав М.Горбачев и Д.Буш на встрече на Мальте официально сообщили миру, что `холодная война` окончилась.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Пугина Е.А. Министром автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Общесоюзного Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

05.12.88

. Разгром митинга в Баку, задержано 547 человек. Арест Н.Панахова. Ночью войска освободили площадь Ленина в Баку от демонстрантов, занимавших ее с 18 ноября. Погибли 2 человека.

07.12.88

. Выступление М.С.Горбачева в ООН с программой ослабления противостояния (конверсия, отказ от милитаризированной экономики, одностороннее масштабное сокращение вооружений, прекращение глушения западных радиостанций).
. В северных районах Армении произошло катастрофическое землетрясение, повлекшее за собой значительные разрушения и человеческие жертвы. Сила толчков в эпицентре землетрясения достигала 10,5 балла по 12-балльной шкале. Стихийное бедствие охватило территорию с населением свыше 1 млн. чел. Особенно пострадали гг. Ленинакан, Кировакан, Степанаван, а также Степанаванский, Амассийский, Гугарский районы. Практически полностью разрушен г. Спитак, где проживало 20 тыс. чел., и большинство сел Спитакского района. Свыше 500 тыс. чел. лишились крова. Число погибших составило свыше 24 тыс. чел. Для координации работ в общесоюзном масштабе, направленных на ликвидацию последствий землетрясения, для оказания помощи пострадавшим создана комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с членом Политбюро, Председателем Совета Министров СССР Н.И.Рыжковым. Создана также правительственная комиссия, которую возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР Б.Е.Щербина. Для оказания экстренной помощи пострадавшим в районы бедствия направлены медицинские работники из ведущих мед. учреждений страны, в т.ч. бригада врачей во главе с министром здравоохранения СССР Е.И.Чазовым. Жилсоцбанк СССР и Внешэкономбанк СССР открыли спец. счета ≤ 700412 для зачисления средств на оказание помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

08.12.88

. В Москве подписано советско-иранское межправительственное соглашение о сотрудничестве на паритетных началах в строительстве и эксплуатации гидроузлов на пограничной р. Аракс.
. Началась интенсивная транспортировка мед.бригад, спасательных команд со снаряжением и оборудованием, техники и механизмов для расчистки завалов. Самолеты гражданской авиации совершили 130 полетов и район бедствия, доставив туда 700 мед. работников и спасателей, эвакуировав 2,5 тыс. тяжелораненых и пострадавших людей.
. Министры иностранных дел государств Североатлантического союза публикуют заявление с предложениями НАТО по поддержанию стабильности в области обычных вооружений и вооруженных сил и дополнительных мерах по укреплению доверия и безопасности.
. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза полковнику Руцкому А.В.

10.12.88



. С 10 по 11.12.88 в Армении находился

М.С.Горбачев. Вместе с членами комиссии Политбюро ЦК КПСС он ознакомился с ходом спасательных работ в Ленинакане, Кировакане, Спитаке. В Ереване М.С.Горбачев провел рабочие совещания, на которых были обсуждены необходимые меры помощи пострадавшим.
. Опубликовано сообщение о подписании соглашения между Министерством газовой промышленности СССР и международной корпорацией по выпуску энергетического оборудования `Макдермотт` о создании на Уренгое крупного комплекса по производству полиэтилена.
. Арест дээсовца Сергея Кузнецова в Свердловске по обвинению в сопротивлении милиции и клевете.
. В Москве подписан протокол о товарообороте и платежах на 1989 г. между СССР и ЧССР.
. Поездка А.Сахарова и Е.Боннэр в Армению и Азербайджан с попыткой примирить враждующие стороны.
. Арест лидеров Карабахского движения.

12.12.88

. По сообщению советской печати за прошедшие с момента землетрясения дни для пострадавших подготовлено 100 тыс. мест в здравницах Армении, Грузии, РСФСР и Украины и др. регионах страны. В кампанию по оказанию помощи потерпевшим включились 53 государства. Число воинов Советской Армии, занятых на спасательных и восстановительных работах, превысило 20 тыс. чел.

15.12.88

. Во Фрунзе завершилась встреча руководителей партийных организзаций трех братских республик. В ней приняли участие первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Г.В.Колбин, первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана К.М.Махкамов, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии А.М.Масалиев. Обсуждались вопросы укрепления экономических и культурных контактов в среднеазиатско-казахстанском регионе, проблемы совершенствования интернационального и патриотического воспитания.
. Учредительное собрание Российского Народного фронта (Скурлатов, Кольченко, Демин, Дергунов, Фадеев, Малютин).

16.12.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Москве протокола о товарообороте и платежах между СССР и МНР на 1989 г.

17.12.88

. Состоялся Учредительный съезд Христианско-патриотического союза (ХПС). Присутствовало около 40 человек.
. Н.И.Рыжков принял находящегося в Ереване генерального секретаря Лиги обществ Красного Креста и Красного Полумесяца П.Стенбека. В ходе беседы было отмечено, что помощь населению Армянской ССР, оказанная международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца, носит оперативный, хорошо скоординированный характер.

18.12.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Сане (ЙАР) по итогам работы 20-й сессии постоянной межправительственной советско-северойеменской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству совместного протокола о расширении сотрудничества в различных областях хозяйства.

19.12.88

. В ЦК КПСС состоялось совещание секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов КПСС, ведающих вопросами иделогической работы, руководителей средств массовой информации, идеологических учреждений и творческих союзов. На совещании выступил член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, председатель Иделогической комиссии ЦК КПСС В.А.Медведев. Остановившись на проблемах межнациональных отношений, разделил высказанное выступившими беспокойство по поводу складывающейся в ряде мест ситуации. Эти проблемы, подчеркнул он, выдвинулись в ряд неотложных задач партии, ключевых вопросов перестройки.
. В Ереване Н.И.Рыжков встретился с настоятельницей Ордена милосердия, лауреатом Нобелевской премии мира матерью Терезой.
. В Ереване состоялась пресс-конференция для советских и иностранных журналистов, в которой приняли участие члены комиссии Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР. Было сообщено, в частности, что за прошедшие с момента землетрясения дни восстановлено нормальное водоснабжение в Ленинакане и Кировакане. Вышла на проектную мощность Разданская ГРЭС. В г. Спитак подана электроэнергия. В виде безвозмездной помощи получено продовольствия и потребительских товаров на сумму около 5 млн. руб. Число иностранных специалистов, принявших участие в спасательных и восстановительных операциях в районах, пострадавших от землетрясения в Армении, превысило 2 тыс. чел.

20.12.88

. В Токио подписаны ноты о вступлении в силу программы реализации Соглашения между правительствами СССР и Японии о культурных связях на период 1989.91 гг. Состоялся обмен грамотами о ратификации Конвенции между правительствами СССР и Японии об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания.
. Правительству СССР сданы на хранение документы о присоединении КНР к Соглашению о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, от 22 апреля 1968 г. и Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектама, от 29 марта 1972 г.

21.12.88

. Первый испытательный полет совершил новый транспортный самолет АН-225 `Мрiя`, созданный в ОКБ им. О.К.Антонова. Самолет оснащен 6 мощными двигателями, развивает скорость 700.850 км в час и предназначен для перевозки авиакосмической техники и народнохозяйственных грузов.

22.12.88

. Подписано соглашение об урегулировании положения в Юго-Западной Африке и выводе войск Кубы из Анголы.

24.12.88

. В Афинах подписано соглашение о товарообороте между СССР и Грецией.

26.12.88

. Смерть политзаключенного С.Огаджяна (`Сознание Кришны`) в уголовном лагере в Соль-Илецке.

27.12.88

. На сессии Верховного Совета СССР впервые принят бюджет с открытым дефицитом в 7%.

28.12.88

. В Софии подписан межправительственный протокол о товарообороте и платежах между СССР и НРБ на 1989 г.
. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и КНР о государственном кредите для строительства железной дороги Усу . Алашанькоу.
. Принято постановление президиума Верховного Совета СССР `Об образовании рабочей группы из депутатов Верховного Совета СССР по подготовке предложений о разграничении компетенции Союза ССР и республик`. Постановление принято в целях осуществления политической реформы в области государственного строительства. В состав рабочей группы вошли Таразевич Г.С., Ломоносов В.Г., Густов И.С. и др.

31.12.88

. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.С.Горбачев выступил с новогодним обращением к советскому народу, в котором отметил, что уходящий год был отмечен масштабной работой по перестройке экономики, успехи которой нам жизненно необходимы. Он завершается с лучшими, чем в прошлом году, показателями по национальному доходу и производительности труда. Больше произведено продовольствия, товаров и услуг, построено жилья и объектов соцкультбыта. И все же экономическая реформа еще не заработала на полную мощность. И полученные результаты не могут нас удовлетворить. Дают о себе знать все еще непреодоленные дефициты и другие трудности в повседневной жизни. Производство товаров, особенно качественных, отстает от спроса на них. Нам предстоит многое сделать в будущем году, чтобы решительно изменить в экономике ситуацию к лучшему. И эти изменения придут. Они придут вместе с хозрасчетом и самофинансированием, арендой и подрядом, с укреплением кооперации, оздоровлением внутрихозяйственных отношений, расширением простора для инициативы и социалистической предприимчивости. Нам надо всем настраиваться на такую работу, которая позволит преодолеть застарелые недуги, избавиться от всякого рода нехваток, создать новое качество жизни для советских людей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован