26 ноября 2001
265

ДЕКАБРЬ 1989

Хроника событий Декабрь 89 . В Свердловске сформировано движение `Демократический выбор` (Г.Э. Бурбулис, В.Б. Исаков) для поддержки кандидатуры Б.Н.Ельцина.
. Падение режима Чаушеску в Румынии.
. Столкновения между грузинами и осетинами в Южной Осетии.
. НПФ `Память` (Д.Васильев) раскололся в результате внутреннего организационного конфликта. Отколовшаяся группа А.Э.Кулакова . С.Е.Воротынцева назвала себя Православным национально-патриотическим фронтом `Память` (ориентировалась на православие и монархизм и одновременно не отрицала положительного исторического значения сталинизма в плане его приверженности идеям державности и борьбе с сионизмом). В ответ на это Васильев и часть Центрального совета призвали `всех патриотов объединиться вокруг народного трибуна и вождя` Васильева (до этого Васильев был секретарем НПФ `Память`).


01.12.89

. Начало голодовки социального правозащитника В.Богданова в Риге.
. Осуществлен запуск орбитальной обсерватории `Гранат` для проведения исследований космических источников рентгеновского и мягкого гамма-излучений.


. С 01 по 03.12.89 . пребывание на Мальте М.С.Горбачева

для проведения промежуточной неофициальной встречи с Дж.Бушем; 1 декабря состоялась встреча с премьер-министром Мальты Э.Фенечем Адами; 2 декабря состоялись переговоры с Дж.Бушем на борту советского теплохода `Максим Горький` у берегов Мальты; состоялась встреча Э.А.Шеварднадзе с Дж.Бейкером; 3 декабря состоялись переговоры с Дж.Бушем; на совместной пресс-конференции М.С.Горбачев и Дж.Буш выступили с заявлениями.

02.12.89

. В Москве на Всесоюзной конференции движения избирателей по инициативе Московского объединения избирателей начало создаваться Межрегиональное объединения избирателей. В конференции приняло участие более 300 представителей клубов и ассоциаций избирателей из 50 городов 8 союзных республик, а также группа народных депутатов СССР (в том числе . И.Заславский, А.Сахаров, Ю.Афанасьев и др.). Важнейшая практическая цель . поддержка Межрегиональный депутатской группы народных депутатов СССР и аналогичных ей депутатских групп в других регионах России и Советского Союза; повышение политической культуры и гражданской активности избирателей с целью обеспечения организационной основы для их полноправного участия в формировании и деятельности Советов народных депутатов. Основные формы деятельности: участие в избирательном и парламентском процессе, организация просветительской работы по повышению политической культуры избирателя в вопросах избирательного процесса и контроля за работой народных депутатов и их Советов, распространение правовых знаний и изучение общественного мнения.

04.12.89

. Опубликован проект закона СССР о печати и других средствах массовой информации.
. Опубликованы Заявления М.С.Горбачева и президента США Дж.Буша по завершении промежуточной неофициальной встречи между ними на Мальте.
. Опубликовано сообщение о пребывании в Москве Председателя Совета Министров ГДР Х.Модрова, который был принят М.С.Горбачевым и Н.И.Рыжковым.


. С 04 по 05.12.89 . пребывание в СССР Г.Д.Геншера;

5 декабря он был принят М.С.Горбачевым; состоялись переговоры с Э.А.Шеварднадзе; беседа с Е.М.Примаковым; Г.Д.Геншер был принят А.Н.Яковлевым.
. В Москве состоялась информационная встреча руководителей государств-участников Варшавского Договора. М.С.Горбачев представил руководителям союзных стран подробную информацию о своих беседах с Дж.Бушем на Мальте.

05.12.89

. Опубликованы: заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР о том, что предпринятые в 1968 г. ввод войск их государств в Чехословакию явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии и должен быть осужден. Заявление Советского правительства о том, что вступление армий Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР в пределы Чехословакии в 1968 г. не было обоснованным, а решение о нем в свете всех известных событий теперь было ошибочным.
. Встреча М.Горбачева и Г.Д.Геншера в Москве, где Горбачев попытался `удивиться` действиям Г.Коля: все политики сейчас проходят проверку историей, историческим процессом. `10 пунктов`, демонстрирующие намерения ФРГ в отношении ГДР, следует рассматривать как `ультимативные`, а в свете телефонных разговоров с канцлером, состоявшегося за 3 недели до этого, когда стороны вроде бы договорились по всем основополагающим вопросам, они вызывают удивление и возмущение. `Коль заверил меня, . говорит М.С.Горбачев, . что ФРГ не хочет дестабилизации обстановки в ГДР, будет действовать взвешенно. Однако практические шаги канцлера расходятся с этими его заверениями... Идет общеевропейский процесс. Мы хотим строить новую Европу, общеевропейский дом. Для этого нужно доверие. В этих рамках и должны развиваться отношения между двумя немецкими государствами. Они, видимо, будут более тесными.`

06.12.89

. Опубликован проект Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле.
. Учреждение республиканского комитета по НКАО во главе со вторым секретарем ЦК КП Азербайджана В.Поляничко.
. В Киеве состоялась встреча М.С.Горбачева с Ф.Миттераном.

07.12.89

. Верховный Совет Литвы отменил статью 6 Конституции республики (о руководящей роли партии).
. Опубликован проект закона Союза ССР об отпусках.
. Землетрясение в Армении. Газеты писали: `Миллионы людей отозвались на великую беду так, как положено отзываться людям: рванулись на помощь. Спасатели из других республик, даже из других стран бок о бок с армянами извлекали из-под руин пострадавших. Раненых выхаживают врачи разных краев страны. Тысячи людей предложили кровь для переливания, пригласили в свои дома лишившихся жилья, выслали одежду, продовольствие, не говоря уж о деньгах. Комиссия Политбюро ЦК КПСС привела в движение могучие механизмы государства. В считанные часы начали делать свое дело армия и строители, медики и снабженцы, транспортники и связисты. Централизованное управление ресурсами огромной страны вновь показало свои немалые возможности. В отличие от былых времен, когда считалось почему-то зазорным сообщать, что и в стране социализма бывают несчастья, на этот раз все мы сразу узнали о страшных масштабах беды. Это помогло всей стране не только выразить скорбь и сочувствие братскому народу, но и лучше понять, сколько и какой помощи требуется. Удар стихии проверил прочность людей, зданий, общественных связей и структур. Что устояло? Что оказалось уязвимым для страшного толчка? Беда не велит отворачиваться от суровой правды. Вызволив тех, кого удалось спасти, похоронив тех, кого не вернешь, организовав восстановление рухнувших городов и сел, мы обязаны также обдумать все, о чем прозвенели в минуту удара колокола Эчмиадзина. По ком звонили они на сей раз?`

09.12.89

. V конференция демократических изданий и библиотек в Москве. Участвовали: экуменическое движение, `Грани`, представительство журнала `Посев`, движение `Москва`, `Община`, `Параграф`, СЕН, `Демократ, `Поединок`, `Дискуссия`, `Хроника`, `Информбюллетень по вопросам еврейской репатриации и культуры`, `Свободное слово`, `Право`, `Советская моралька`, `Бумеранг`, `Пролог`, независимая библиотека, `Гласность`, `Народный архив` (Москва), `Эсдек`, `Информбюллетень историко-литературного клуба, `Независимая библиотека`, независимая библиотека ДС, `Учредительное собрание`, `Рубикон`, `Сумерки`, `Личное мнение`, `Женское движение` (Ленинград), СибИА, `Контакт` (Коломна), независимые библиотеки (Иваново, Ишимбай, Омск, Череповец), `Инсайт` Бюллетнь политклуба `Демократическая перестройка` (Дубна), АРН-пресс, Еrdvеs (Вильнюс), `Народная правда (Апрелевка Московской области), `Полемика` (Череповец), `Свобода` (Иваново), `Мемориал` (Мурманск), `Кредо` (Куйбышев). Приняты резолюции против проекта закона о печати и по делу С.Кузнецова.
. На пленуме ЦК образовано Российское бюро ЦК КПСС (пред. М.С. Горбачев). В Политбюро избран В.А Ивашко. Секретарем ЦК избран Ц.Т. Фролов. М.С. Горбачев отвергает требование демократов об отмене статей Конституции, закрепляющей монополию КПСС на власть. Пленум одобрил программу долговременного перехода к рынку Л.И. Абалкина, связанную с планированием 13-й пятилетки и жестким контролем государства.

10.12.89

. Митинг Демократического союза в День прав человека и против преследований С.Кузнецова на Пушкинской площади. `Раздирание` В.Новодворской портрета М.Горбачева.

11.12.89

. Призыв группы народных депутатов СССР, входивших в Межрегиональную депутатскую группу, к всесоюзной политической забастовке не был поддержан.
. В Рокфеллеровском центре по инициативе Института по изучению глобальных конфликтов и сотрудничества при Калифорнийском университете (США) и Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество состоялась международная встреча ученых и экспертов. Среди американских участников были послы Дж.Дин и Дж.Гудби, возглавлявшие делегации США на различных этапах переговоров, профессор А.Свидлер и другие ученые, заместитель генерального секретаря Североатлантической ассамблеи С.Лан, специалисты из ФРГ, Италии, Венгрии и других стран. Советскую сторону на встрече представляли заместитель председателя СКЕБС Е.К.Силин, заведующий группой Международного отдела ЦК КПСС генерал-лейтенант В.П.Стародубов, научные сотрудники Института США и Канады АН СССР С.М.Рогов и И.Ф.Бочаров, Института мировой экономики и международных отношений АН СССР . О.А.Амиров и Б.И.Комзин, Института Европы АН СССР П.К.Баев.

12.12.89



. С 12 по 24.12.89 . проходил

2 Съезд народных депутатов СССР. Съезд народных депутатов СССР отклонил требование демократов об отмене 6-й статьи Конституции. По докладу А.Я. Яковлева съезд осудил пакт Риббентропа-Молотова (1939 г.). На съезде выступил Н.И.Рыжков с программой двухэтапного длительного перехода к рыночной экономике. Съезд осудил применение силы в Тбилиси 9.4.1989 г. и вторжение в Афганистан.

13.12.89

. Образована либерально-демократическая партия (В.В. Жириновский).

14.12.89

. Разгром палаточного городка крымских татар в д. Дерменкой (Запрудное).
. Смерть А.Д.Сахарова.

15.12.89

. Начало пикетирования протестующим населением г. Чапаевска строительства завода по уничтожению химического оружия. В результате после многомесячного протеста завод был перепрофилирован в учебный центр.
. Снято ограничение на долю иностранного капитала в совместных предприятиях (не выше 49%).

16.12.89

. На совместной конференции с ленинградской (Санкт-Петербургской) организацией Анархо-коммунистический революционный союз принял решение о создании единой структуры, приняв название ленинградской организации. Образование Анархо-коммунистического революционного союза.

18.12.89

. В Брюсселе подписано соглашение между СССР и Европейскими сообществами о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве.

19.12.89

. 20-й съезд КП Литвы объявил ее независимость от КПСС.
. Пребывание Э.А.Шеварднадзе в Лондоне; состоялись переговоры с М.Тэтчер; с министром иностранных дел Д.Хэрдом.

20.12.89

. 2-й Съезд народных депутатов СССР принял постановление о мерах по оздоровлению экономики, этапах экономической реформы и принципиальных подходах к разработке 13-го пятилетнего плана.
. В период с 20 по 22 декабря на базе стачкома шахты `Воргашорская` создана общественно-политическая организация `Демократическое рабочее движение` (ДРД).
. Раскол КП Литвы.
. Съезд еврейских организаций СССР; пикетировался `Памятью`.

22.12.89

. Заявление второго Съезда народных депутатов СССР о `серьезной озабоченности по поводу поступающих сообщений о драматических событиях в Румынии, которые привели к человеческим жертвам`.
. В период с 22 по 24 декабря в Москве прошла встреча рабочих организаций, посвященная съезду `независимых рабочих движений и организаций`. Образованы рабочая группа по подготовке съезда и теоретическая группа.
. Опубликовано сообщение Министерства обороны СССР о предстоящем в 1990 г. дальнейшем сокращении советских войск, временно находящихся на территории Венгрии.
. Опубликованы Заявление Советского правительства и Заявление Комитета Верховного Совета СССР по международным делам в связи с массированным вторжением вооруженных сил США в ночь на 20 декабря 1989 г. на территорию Панамы.

24.12.89

. 2-й Съезд народных депутатов СССР принял постановление о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 г.; постановление о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 г.; обращение к гражданам СССР с призывом к сплочению вокруг идей и целей перестройки, к активной работе во имя ее осуществления.
. Образован Оргкомитет Марксистской рабочей партии (МРП) на конференции марксистских рабочих групп в Казани. Было представлено 15 организаций (Москва, Ленинград, Горький, Владивосток, Набережные Челны, Пермь, Челябинск, Куйбышев, Армения, Украина, Красноярский край и др.). В 1-м (Учредительном) съезде партии приняли участие представители 70 городов, в том числе Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Донецка, Риги, Магнитогорска, Дилижана (Армения), Минска, Кишинева и др. Часть делегатов (лидер . А.Хоцей, Казань) учредительного съезда, посчитавшие программу новой партии излишне радикальной, покинули съезд, объявив о намерении создать Демократическую рабочую партию (марксистскую).

25.12.89

. После принятия 20-м съездом КП Литвы решения о ее выходе из КПСС состоялся пленум ЦК КПСС. Пленум принял решение продолжить изучение вопроса. 28.12.88 . I (учредительный) съезд северо-осетинского движения `Адаемон цаедис` (`Народный союз`).
. Первое открытое богослужение Московского языческого Общества, организованная `Памятью` Емельянова и `Россией`. (район ст.Салтыковка, участвовало ок. 100 чел.). Организаторы: Московская языческая община (Александр Белов, Сергей Добровольский), языческая `Память` (Валерий Емельянов, Алексей Добровольский, Анатолий Турик), Клуб славяно-горицкой борьбы (А. Белов), клуб `Россия` Тимирязевского района (Игорь Щеглов).
. На организованном Московским комитетом новых социалистов Всесоюзном совещании `Социалистическая перспектива и рабочее движение в СССР`, в котором приняли участие представители Иркутского комитета новых социалистов, рабочих и забастовочных комитетов Воркуты, Караганды и Прокопьевска, индивидуальные члены из Ангарска и Пушкино, создается Всесоюзный комитет за социалистическую партию (ВКСП). В качестве рабочего документа ВКСП была принята `Революционная реформа` (Проект платформы Социалистической партии).

29.12.89

. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о регулировании цен на товары и услуги.
. Опубликовано сообщение о первом серийном широкофюзеляжном аэробусе Ил-96-300, собранном воронежскими самолетостроителями. Салон самолета рассчитан на 300 пассажиров, протяженность его полета без дозаправки составляет 11 тыс. км.

31.12.89

. В период с 31 декабря по 2 января 1990 г. массовые беспорядки в Нахичевани. Разрушены сотни километров оборудования советско-иранской границы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован