26 ноября 2001
98

ДЕКАБРЬ 1990

Хроника событий Декабрь 90 . Введение таможни в Эстонии.
. Министр иностранных дел СССР Шеварднадзе подал заявление об отставке.
. Поступление гуманитарной помощи в Россию.
. Провозглашение государственного суверенитета Мордовии (Мордовская ССР). Принята программа гуманитарной помощи СССР со стороны ведущих государств на 1991 г.
. Прошел 6-й пленум Совета ФНПР. Впервые высказываются предложения о проведении предупредительной пятиминутной забастовки.
. Сессия ВС РСФСР приняла Закон `О собственности в РСФСР`. Этим актом подтверждается право на существование частной собственности наряду с другими видами собственности.
. Тихо и незаметно скончалась амбициозная `Продовольственная программа`, которая создавалась под руководством в то время секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева.
. Учреждение профсоюза `Защита`.
. Указом Президента СССР Бакатин освобожден от обязанностей министра внутренних дел и на его место назначен Пуго, первым заместителем . Громов.
. Был создан Оргкомитет по созыву Учредительного съезда Народной партии России (НПР) во главе с Т.Х.Гдляном.
. К концу 1990 г. представители большинства научных и производственных коллективов объединились в Союз трудовых коллективов СССР (СТК) . одна из наиболее перспективных экономических и правовых моделей приватизации, упорно замалчиваемых впоследствии либеральными СМИ. Созданию Союза предшествовал ряд Всесоюзных конференций представителей крупнейших предприятий страны, таких как Волжский автозавод в г. Тольятти, Кировский завод в г. Ленинграде и ряд других. СТК СССР объединил к концу 1990 г. представителей большинства предприятий, научно-прикладных институтов и научно-производственных объединений ВПК. Т.е. он представлял самую квалифицированную часть работников промышленности и прикладной науки СССР и России, поскольку именно такие кадры и сосредотачивались в ВПК в течение всего его существования.
. Сергей Бабурин, депутат из Омска, в Верховном Совете РСФСР создает депутатскую группу `Россия`, ставшую ядром Российского общенародного союза.
. Союз ХВ стал инициатором Всероссийского совещания православно-патриотических сил. Присутствовало более 500 делегатов от более чем 50 патриотических организаций. Был создан постоянно действующий орган . Предсоборное совещание по подготовке и созыву Всероссийского Земского Собора (ППС) по образцу Собора 1613 г., который должен будет избрать царя из династии Романовых. Цели Предсоборного Совещания совпадали с целями Союза ХВ: восстановление православной самодержавной монархии. Объявлялось беззаконным все развитие России с февраля 1917 г., а `СССР` предложено было считать `временным названием единой и неделимой России в рамках империи (кроме Польши и Финляндии)`.


01.12.90

. Издан Указ М.С.Горбачева об использовании войсковых частей для обеспечения призыва в армию (официальный повод для ввода войск в республики). Учредительный съезд депутатских групп `Союз` всех уровней потребовал ввода президентского правления, выдвинул кандидатом в вице-президенты СССР А.И.Вольского. Российский съезд принял закон о налогах с населения и предприятий, ставки налогов отличаются от союзных, принял законы о Центральном банке, банках и банковской деятельности.
. В Москве по инициативе Объединенного Фронта Трудящихся состоялся митинг (около 500 чел.): `О чрезвычайных мерах по борьбе с надвигающейся нищетой и голодом`. В резолюции митинга в основном излагались тезисы августовской альтернативной программы ОФТ. Выдвинуты требования . ликвидировать институт президентства, передать всю полноту власти Верховному Совету СССР, а Совет Министров наделить чрезвычайными полномочиями, который должен провести в самые ближайшие сроки денежную реформу и ликвидировать `теневую экономику`; провести всесоюзную инвентаризацию продуктовых запасов и поставить под рабочий контроль; ввести исключительную меру наказания за спекуляцию; вновь развернуть сеть рабочего снабжения; создать на каждом предприятии, в городе, поселке полномочные рабочие Советы (комитеты); принять меры к осуществлению рабочего контроля и рабочего самоуправления; провести на всех уровнях власти съезды рабочих, крестьянских и армейских депутатов, на которых избрать исполнительные комитеты Советской власти, завершив работу по возрождению Советской власти к июлю 1991 г.; не позднее 1 июля 1991 г. провести экстренный съезд КПСС, на котором рассмотреть причины развала народного хозяйства СССР, принять новую программу КПСС и перейти от политики увеличения прибыли к политике снижения себестоимости и цен. На этом же митинге было принято решение (резолюция) `против Ельцинской буржуазной Конституции Российской Федерации`.
. Состоялся I съезд Демократической партии России. В его работе принимало участие 711 делегатов от 500 городских и сельских районных организаций от 12 автономных республиканских организаций, 6 краевых и 48 областных. Съездом были приняты программные тезисы и организационные принципы ДПР. Съезд еще раз подтвердил, что ДПР должна быть массовой партией парламентского типа. Председателем ДПР на I съезде был избран Н.Травкин.
. Учредительгный съезд Всесоюзного объединения народных депутатов всех уровней `Союз`.

02.12.90

. Беспорядки в Намангане (Узбекистан). Сожжение 4-х военнослужащих в рейсовом автобусе. В столкновениях убиты еще 1 солдат и три участника беспорядков.

04.12.90

. Начало голодовки 15 депутатов ВС Украины . членов `Народной рады` с требованием освобождения С.Хмары.

06.12.90

. В Киеве на заседании городских стачечных комитетов было принято решение провести 13 декабря, в день открытия ХХVIII съезда КПУ, политическую стачку.
. Прекращение чрезвычайного положения на территории Южных районов Молдовы.

07.12.90

. Состоялось экстренное заседание КС Соцпрофа. `Путч 3-их`: Мальгинов, Темкин и Соловьев пытались снять Храмова с поста председателя КС СОЦПРОФ.
. Нападение ОМОН на штаб-квартиру Демократического союза (ДС) в Москве. Ю.Бехчанов, Ю.Карелин, И.Струков избиты.

08.12.90

. В период с 8 по 10 декабря в Москве проходит съезд СТК.
. Принята Декларация о государственно-правовом статусе Республики Мордовия.
. Учредительный съезд Партии Свободного труда (ПСТ).
. В Вильнюсе открылся внеочередной съезд самостоятельной Компартии Литвы.
. В Москве состоялся первый этап (12.13 января 1991 г. второй этап) Первого пленума Совета представителей `Демократической России`. Пленум принял ряд документов с оценкой политической ситуации, сформулировал задачи движения, а также дал политическую оценку `вильнюсским событиям` и принял решение об организации всеобщей забастовки.
. В Москве на учредительном съезде была создана Межреспубликанская Партия Свободного Труда (ПСТ). Активное участие в подготовке учредительного мероприятия приняли народный депутат СССР, академик В.А.Тихонов и народный депутат РСФСР А.М.Тарасов (участия в работе самого съезда не принимали). Согласно программным документам, МПСТ . организация, `сочетающая в себе признаки политической партии, объединения свободных людей, информационной структуры и органа политической защиты`. Высший орган партии . съезд, созываемый не реже 1 раза в год. Исполнительный орган между съездами . Политкомитет во главе с Председателем Политкомитета и его заместителем. Руководство текущей деятельностью осуществляет Председатель Политкомитета партии. Председателем стал И.В.Коровиков. Членами Политкомитета . Э.А.Авербах, В.Л.Живов (Москва), Л.З.Соломин (Казахстан), В.Макеев (Набережные Челны), Б.Блотнер (Ленинград). Наиболее тесные контакты осуществлялись с Партией конституционных демократов, Российской христианско-демократической партией.
. Парламент Грузии призвал не участвовать в выборах в Верховный Совет Юго-Осетинской СДР. Обращение, содержащее этот призыв, было передано по грузинскому телевидению. В нем содержится просьба к населению Юго-Осетинской автономной области `проявить благоразумие, не поддаваться на провокационные действия сепаратистов и не принимать участия в неконституционных выборах в Верховный Совет Юго-Осетинской советской демократической республики`.
. Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности России предъявил властям страны и республики ультиматум: удовлетворение своих первоочередных требований, связанных с преодолением кризисной ситуации в отрасли, социальной защитой трудящихся при переходе к рыночным отношениям. Срок ультиматума . до 15 декабря. В противном случае координационный совет профсоюза намерен, выполняя волю трудовых коллективов, призвать их в день открытия Съезда народных депутатов СССР . 17 декабря 1990 г. . провести двухчасовую предупредительную забастовку.

09.12.90

. Выборы в ВС Южной Осетии (заранее не признаны грузинскими властями). Бойкот выборов грузинскими селами. Провозглашена Юго-Осетинская Советская республика. Председатель ВС Т.Кулумбегов, заместители . Е.Дзагоева и педседатель Народного движения `Адымон Ныхас` А.Чочиев.
. Митинги в День прав человека в Москве (5.6 тыс., инициатива Т.Гдляна, Т.Карягиной и В.Уражцева), Ленинграде, Воронеже, Волгограде, Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Свердловске, Киеве, Луцке. Лозунги против правительства Рыжкова.

10.12.90

. Постановление Верховного Совета СССР о введении в действие Закона СССР `О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности`.
. Митинг ДС и Радикальной партии, посвященный Дню прав человека.
. Пленум ЦК КПСС по вопросу Союзного договора, решено предложить провести референдум.
. В г. Брянске состоялся I (Учредительный) съезд Союза Чернобыль. РСФСР. Союз возник как объединение широких масс граждан, озабоченных медицинскими, социальными, экологическими и прочими последствиями аварий на объектах атомной энергетики и участвовавших в работах по ликвидации последствий этих аварий. Основные цели деятельности: защита интересов участников ликвидации последствий аварий, их семей и лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, оказание им помощи и улучшении жилищно-бытовых условий, медицинском обеспечении; содействие выполнению государственных и ведомственных программ по защите от ионизирующих облучений.

11.12.90

. Принята Декларация о государственном суверенитете Республики Тыва (Тува).
. Решение ВС Грузии об упразднении Юго-Осетинской автономной области и введении чрезвычайного положения в Южной Осетии.

12.12.90

. В ночь с 12 на 13 декабря покушение на Александра Невзорова. Золотая пуля (по другой версии . серебряная) прошла в 15 миллиметрах от сердца.
. Председатель КГБ В.А.Крючков назвал активистов перестройки в телеинтервью `поддерживаемыми иностранными спецслужбами`.

13.12.90

. В Киеве проходит городская забастовка с требованиями создать новый профсоюз, отменить украинский закон о милиции, освободить арестованных членов стачкомов, передать основные фонды предприятий в собственность рабочих.

14.12.90

. Призыв председателя ВС Южной Осетии Т.Кулумбегова к неповиновению властям Грузии.
. В Нагорно-Карабахской автономной области вновь обострилась обстановка. Погибли два человека, ранен местный житель и военнослужащий внутренних войск.
. Из-под налогового пресса выведены на пять лет предприятия зоны свободного предпринимательства, созданной в районе города Находки. Это положение распространяется лишь на те из них, в которых доля иностранных инвестиций превышает 30%.
. Комитет солдатских матерей поддержал обращение Съезда народных депутатов РСФСР к Президенту СССР и Верховному Совету СССР о недопустимости вовлечения СССР в военный конфликт между Ираком и Кувейтом.
. На открывшейся сессии Верховного Совета Каракалпакской АССР принята декларация о государственном суверенитете Республики Каракалпакстан в составе Узбекской ССР.
. На охрану здоровья людей решил направить М.С.Горбачев денежную часть Нобелевской премии мира. Он объявил об этом вчера в Кремле после того, как ездивший в Осло личный представитель Президента СССР, первый заместитель министра иностранных дел страны А.Г.Ковалев передал ему диплом, медаль нобелевского лауреата и денежный документ.
. Пять лет отвели парламентарии Таджикистана на завершение полного перехода республики к рыночным отношениям. Конкретный срок . 1995 год . был назван на сессии Верховного Совета республики, где была утверждена правительственная программа по стабилизации экономики и переходу к рынку.
. Президент СССР издал Указ `О мерах по предотвращению дезорганизации производства в связи с неудовлетворительным состоянием заключения хозяйственных договоров на поставку продукции в 1991 году`.
. Спустя сутки после взрыва у входа в здание общественно-политического центра ЦК Компартии Литвы вновь что-то взорвалось, теперь у входа в комитет государственной безопасности республики. Было подброшено самодельное взрывное устройство с бикфордовым шнуром. Взрыв, как считают в КГБ, . маломощный и рассчитан был на чисто внешние эффекты.

15.12.90

. Верховным Советом республики принята декларация о государственном суверенитете Кыргызстана.
. Создание в Тбилиси Фонда возрождения `Самачабло` с целью переселения грузин в Южную Осетию.
. Завершилась московская часть официального визита в нашу страну Президента Республики Корея Ро Дэ У. На церемонии проводов в Кремле Президент СССР М.С.Горбачев и его су-пруга тепло попрощались с Ро Дэ У и его супругой. Гости отбыли в Ленинград. Незадолго до отлета Президент Республики Корея провел в пресс-центре МИД СССР пресс-конференцию. Затем он встретился с Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельциным.
. На завершившейся внеочередной сессии горсовета Даугавпилса депутаты высказались за подписание Латвийской Республикой Союзного договора. `Подписание или неприемлемость Союзного договора . прерогатива всего народа Латвии`, . говорится в заключительном документе сессии. `Вопрос этот может решиться только волеизъявлением каждого гражданина республики . всенародным референдумом`. Заявлено, что в случае продолжения `деструктивной политики` правительству республики будет выражен вотум недоверия.

16.12.90

. Учредительный съезд российского движения молодежи `Коммунистическая инициатива`.
. Учредительный съезд Демократической партии Украины.

17.12.90

. Открылся 4-й Съезд народных депутатов СССР. Усиление президентской власти: предложение Горбачева об образовании вместо Совета Министров СССР Кабинета министров во главе с президентом и подчиненным ему премьер-министром. Вице-президентом избран Г.И. Янаев. На съезде с предупреждением о готовящемся перевороте выступил Э.А.Шеварднадзе, подавший в отставку. Отменены выборы от общественных организаций. Вместо Президентского совета учрежден Совет безопасности. Принят закон о референдуме. Разрыв М.С.Горбачева с прогрессивной частью президентского окружения.
. На четвертом съезде народных депутатов СССР Умалатова предложила включить в повестку дня вопрос о недоверии Президенту СССР.

19.12.90

. В своем выступлении на 4-ом Съезде народных депутатов СССР Н.И.Рыжков сказал, в частности, что деструктивные силы `имеют далеко идущие цели, которые прямо вытекают из идеи подмены сути начатых нами преобразований...`. Их главная цель . `нанести удар по государству, по общественно-политическому строю...`.

20.12.90

. Решение Моссовета о нормированном распределении продтоваров.

21.12.90

. Вышел первый номер `Независимой газеты`.

22.23.12.90

. Съезд III Национально-демократической партии Грузии. Подготовка к работе в условиях подполья.

24.12.90

. Принят Закон РСФСР о собственности . в отличие от союзного закона узаконена частная собственность (в т.ч. на землю), введено понятие муниципальной собственности.
. Принято постановление съезда народных депутатов СССР `О сохранении Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик` и `О названии советского государства . Союз Советских Социалистических Республик`.

25.12.90

. Закон РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности (возрождено понятие предпринимательства, закреплены права трудовых коллективов, упраздненные в соответствующем законе СССР). Предпринимательство в РСФСР перестало быть уголовным преступлением.
. Создание на Съезде народных депутатов СССР двух депутатских групп, состоящих из военных: `Отечество` и `Реформа`.

26.12.90

. Закон РСФСР о бюджетной системе. Предусмотрен самостоятельный бюджет, финансирование союзного бюджета предусмотрено только в объеме делегированных Союзу ССР полномочий. Возникновение бюджетного кризиса в 1991 г. СССР вступил без плана и бюджета.

27.12.90

. Визит Президента РФ Б.Ельцина в Республику Саха (Якутия)
. Объявление дня Рождества Христова нерабочим днем в РСФСР.

28.12.90

. Произошел фактический раскол общества `Отечества`, в результате чего образовались две организации с одним названием под руководством, соответственно, А.Г.Кузьмина и В.А.Кашуто. Часть членов Общества, сторонников В.А.Кашуто, провела конференцию, на которой присутствовало около 100 чел. . в основном представителей Кировского района г. Москвы. Председателем общества избран Кашуто В.А.

29.12.90

. Подписан Указ Президента СССР Горбачева М.С. `О введении налога с продаж`.
. Совместный приказ министра внутренних дел Б.Пуго и министра обороны Д.Язова `Об организации совместного патрулирования...`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован