26 ноября 2001
94

ДЕКАБРЬ 1994

Хроника событий Декабрь 94

01.12.94

- Здание Государственной Думы пикетировали представители чеченской диаспоры в Москве, протестующие против `имперских амбиций Москвы` в отношении Чечни. Они не исключали вероятности того, что в случае применения Москвой военных действий по отношению к Чечне среди их соотечественников могут найтись `горячие головы`, которые станут на путь терроризма.
- Указ Президента Российской Федерации `Об утверждении Положения о Совете по делам казачества при Президенте Российской Федерации и его состава`.
- Курганской областной Думой принят Устав Курганской области.

02.12.94

- `Налет` Службы безопасности Президента на штаб-квартиру Группы `Мост` на Новом Арбате.
- Указ Президента Российской Федерации `О введении чрезвычайного положения на части территорий Республики Северная Осетия и Ингушской Республики`.
- Правительство приняло постановление `О заключении соглашений между Правительством Россйиской Федерации и правительствами иностранных государств о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства`. Этим постановлением одобрен в качестве основы для переговоров представленный Департа-ментом налоговой полиции и согласованный с заинтересован-ными федеральными органами исполнительной власти типовой проект соглашения.

03.12.94

- Состоялся 6-й Большой Войсковой круг Всевеликого Войска Донского (атаман Н.Козицын) в Новочеркасске. Утвержден Устав ВВД. Утверждены полномочия Козицына до 1997 года.
- Состоялся IV съезд НРПР. Председателем ЦС избран Юрий Беляев. Одновременно объявлено об объединении с НРПР Национально-социальной партии, возглавлявшейся Юрием Беляевым.

04.12.94

- Парламент Конгресса Народов Кавказа принял решение об оказании народами Северного Кавказа помощи Чечне в случае `вторжения` российских войск.

05.12.94

- Совет Федерации еще раз подтвердил статус Чечни как субъекта РФ.

07.12.94

- Государственная Дума лишила официального статуса депутатской группы объединение `Либерально-демократический союз `12 декабря` (лидер Борис Федоров).
- Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации `О проекте федерального закона `О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству`.
- Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации `О Федеральном законе `О государственных внешних заимствований Российской Федерации и государственных кредитах, предоставляемых Российской Федерацией иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям`.
- Верховным Советом Удмуртской Республики принята Конституция Удмуртской Республики.

08.12.94

- На Н.Егорова возложенна обязанность по координации всех силовых структур по восстановлению правопорядка в ЧР.

09.12.94

- Е.Гайдар срочно собирает Политсовет ДВР для обсуждения двух вариантов реакции по Чечне: первый - в случае начала военной операции резко выступить против нее и перейти в оппозицию к Б.Ельцину и Правительству; второй - сохранить возможность диалога с властью. За первый решительно выступил С.Юшенков. За второй - председатель московской организации ДВР С.Благоволин.
- Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации `О проекте Федерального закона `О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их разгосударствление и приватизацию`.
- Подписано постановление Правительства РФ, дающее право военного вмешательство в чеченский конфликт.
- Президент Б.Ельцин внес в Государственную Думу Законопроект об объявлении Дня Конституции 12 декабря нерабочим днем, стоимость которого, по заключению правительства, составит 105 миллиардов руб. (в ценах 1994 г.)
- Правительством РФ приняты постановления ≤ 1360 `Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа` и ≤ 1361 `О неотложных мерах по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы ЧР`.
- Президент РФ подписал Указ ≤ 2166 `О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта`.
- Р.Хасбулатов заявил `Моя популярность в Чечне огромна. Когда я выступаю на митингах, собираются 100, 200, 300 тысяч человек. Мое мнение является законом. Если захотят поставить премьер-министра, то поставят того, кого рекомендую я. И так на все посты. Я решаю судьбу целого

народа.` (`Московский комсомолец` 9.12.94 г.)



10.12.94

- Опубликован Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации.
- Д.Дудаев заявил, что готов пойти на свободные выборы в течение месяца без выставления своей кандидатуры, если Россия и мировое сообщество признают независимость Чечни.

11.12.94

- Президент подписал Указ `О разоружении незаконных вооруженных формирований и восстановлении конституционной законности в Чечне`, в тот же день на Грозный с трех направлений двинулась боевая техника и личный состав подразделений Вооруженных Сил и Министерства внутренних дел России.

12.12.94

- Презентация книги Е.Гильбо и А.Кутенева `Выбор России и его последствия`, в которой утверждается, что за три года реформ потери России составили 3 триллиона 580 млрд. долл. Такова плата за сделанный в 1991 г. выбор в пользу варианта реформ, предложенного Е.Гайдаром.
- Расширенный Совет атаманов Дона. Принято обращение к Вооруженным Силам, МВД и спецподразделениям по поводу Чечни `не вести войну с собственным народом`.

13.12.94

- Открылся II Конгресс народов СССР.
- Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации `Об объявлении амнистии в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях, связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе`.

14.12.94

- Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерции `О проекте федерального закона `Об альтернативной службе`.
- Правительство РФ обратилось к участникам внутричеченскогоконфликтас призывом сложить оружие.

15.12.94

- Постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации `О Федеральном законе `О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации`.
- В г. Обнинске состоялся II съезд Союза `Чернобыль` России.

17.12.94

- Открылся съезд ДПР, на котором вместо Н.Травкина председателем избран Сергей Глазьев.
- Открылся альтернативный VI съезд СДПР (Голов-Куликов-Белозерцев).
- Указ Президента Российской Федерации `О восстановлении Федеральных территорий органов исполнительной власти на территории Чеченской Республики`.
- Состоялся пленум ЦК ВКПБ в Санкт-Петербурге, освобождение Александра Лапина от обязанностей секретаря ЦК.

19.12.94

- В Ленинградской области открыт Центр подготовки сотрудников налоговой полиции. К занятиям приступили 75 слушателей, прибывших из различных регионов России.

20.12.94

- Издан Указ Президента Российской Федерации `О некоторых мерах упорядочения деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации`.

21.12.94

- Псковским областным Собранием депутатов принят Устав Псковской области.

22.12.94

- `Известия` опубликованы письмо А.Коржакова Председателю Правительства В.Черномырдину, в котором осуждались меры по либерализации экспорта нефти. Эта статья стала продолжением декабрьского скандала, когда служба безопасности Президента блокировала штаб-квартиру группы `Мост`, расположенную в здании московской мэрии, был смещен начальник ФСК г. Москвы Е.Севостьянов, а также поставлены под сомнения многие другие более крупные политические фигуры, включая мэра г. Москвы Ю.Лужкова.
- Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление `О проекте федерального конституционного закона `О референдуме Российской Федерации`.

23.12.94

- Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление `О заявлении Государственной Думы в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике` и Заявление с требованием незамедлительно ввести мораторий на боевые действия в ЧР и приступить к переговорам, а также обращение с выражением с соболезнованием родным и близким погибших.
- Государственная Дума Российской Федерации приняла Постановление `О назначении членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации`.
- Зарегистрирована экологическая партия `Кедр`, председатель - Панфилов А.А.

24.12.94

- Конституция Республики Башкортостан принята Верховным Советом республики. Обнародовано обращение Верховного Совета, в котором говорится: `Мы не смогли бы вынести на рассмотрение Верховного Совета новой Конституции суверенного Башкортостана без получения твердой поддержки населения политического курса на республиканском референдуме 25 апреля 1993 г. Как вы помните, на вопрос `Считаете ли Вы, что Республика Башкортостан в интересах ее народов должна иметь экономическую самостоятельность и договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федерального договора и Приложения к нему от Республики Башкортостан?` подавляющее большинство наших граждан, или более полутора миллионов избирателей из 1 млн. 995 тыс., принявших участие в референдуме, однозначно и убедительно высказались `за`.

26.12.94

- Объявлено о создании правительства национального Возрождения ЧР во главе с С.Хаджиевым, готовности руководства Чечни обсудить вопрос о создании конфедерации с Россией и вступить с ней в переговоры, не выдвигая требования о выводе войск.

27.12.94

- ВС Крыма принял Декларацию о денонсации Беловежских соглашений (декларация принята по инициативе Леонида Грача).

28.12.94

- Указ Президента Российской Федерации `О временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан`.

31.12.94

- Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) сделали научное открытие - синтезирован самый тяжелый изотоп нового 110-го элемента с массой 273.
- С 31 декабря 1994 г. по 5 января 1995 г. - штурм Грозного российскими войсками. По свидетельству Президента Татарстана М.Шаймиева, летом 1994 г. `Б.Н.Ельцин был почти готов к переговорам с Д.Дудаевым по татарской модели, но тут ему передали, что Д.Дудаев негативно о нем отозвался,` что явилось причиной отказа от проведения переговоров. По свидетельству директора ФСК С.Степашина: `Президент в последнее время чаще всего обращается с одним и тем же вопросом: `Когда поймаете Дудаева?`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован