28 января 2003
1317

Дела задерживают чиновника за решеткой

УВД Курской области возбудило очередное дело о хищении денег из областного бюджета. Главным подозреваемым является экс-председатель правительства Курской области Борис Хохлов, который уже почти два года сидит за растрату. За примерное поведение его перевели в колонию-поселение и могли досрочно освободить. Теперь все может измениться.
Известный курский предприниматель Борис Хохлов стал председателем областного правительства в августе 1999 года. Через год и три месяца, после вступления в должность нового губернатора Александра Михайлова, он уволился и пытался устроиться в администрацию представителя президента по Центральному федеральному округу. Арестовали Бориса Хохлова 16 апреля 2001 года, когда он охотился в Новгородской области. Его этапировали в Курск, и с тех пор он находится под стражей. Суд признал областного экс-премьера виновным в растрате в сентябре 1997 года 8,6 млн руб., предназначенных для закупки горюче-смазочных материалов для Курской АЭС (тогда он был заместителем гендиректора этой АЭС), и в превышении служебных полномочий при продаже госпакета акций ликероводочного завода "Курский" в 1999 году. В то время господин Хохлов был первым заместителем председателя правительства области.
Суд учел наличие у экс-премьера трех несовершеннолетних детей и второй группы инвалидности и по совокупности назначил ему четыре года, один из них он уже отсидел в СИЗО.
После вступления приговора в законную силу осужденный обратился в Курское областное УИН с просьбой перевести его в исправительное учреждение Орловской области. Просьба была удовлетворена, а вскоре за примерное поведение он был переведен в колонию-поселение. Поведение было настолько примерным, что в сентябре прошлого года Бориса Хохлова даже видели на улицах Курска. Как тогда пояснил начальник УИН Курской области Виктор Федичев, заключенному Хохлову руководством орловской колонии-поселения был предоставлен краткосрочный отпуск.
В настоящее время по этому приговору Борису Хохлову осталось сидеть еще два года. Правда, его адвокаты надеялись, что через год их клиента досрочно освободят за примерное поведение или амнистируют, как это часто бывает в делах подобного рода.
Однако курские правоохранители, похоже, решили продлить время пребывания экс-премьера за решеткой. В пятницу вечером УВД Курской области распространило информацию о том, что ОБЭП УВД Курской области возбудил новое уголовное дело по ст. 160 ч. 3 УК РФ - "Хищение денежных средств". Отбывающий наказание Борис Хохлов является свидетелем по этому делу, но, как стало известно "Ъ", именно он для следствия является главным подозреваемым.
Новое уголовное дело относится к периоду пребывания господина Хохлова на посту председателя правительства Курской области. Начальник областного УВД Алексей Волков, сославшись на тайну следствия, отказался вдаваться в подробности, а также говорить о том, какую роль играл в этом деле Борис Хохлов. Господин Волков лишь отметил, что "эксперты серьезно разошлись в сумме, о которой идет речь в рамках заведенного уголовного дела. Она колеблется от 3 млн до 15 млн рублей".
Как сообщили в УВД Курской области, на бывших чиновников администрации Александра Руцкого было заведено около 30 уголовных дел. Большая часть из них, правда, так и не дошла до суда. Из бывших сподвижников господина Руцкого сейчас отбывают наказания только два чиновника высшего ранга. Это экс-председатель правительства Борис Хохлов и заместитель губернатора Владимир Бунчук. А вот к нынешней администрации местные правоохранительные органы ни одной серьезной претензии пока не имели.
СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВ, Курск

Коммерсантъ(Воронеж) N 13 (2616) от 28.01.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован