08 августа 2008
794

Делаем зарядку с главным физкультурником Коми!

Секреты хорошего самочувствия от спортивного министра РК Василия Гончаренко

Август - спортивный месяц. Завтра открывается Олимпиада, а 9 августа - День физкультурника. Большинство из нас вспоминает о спорте рядом с ТВ, лежа на диване. А вот главный по физкультуре и спорту в Коми Василий Гончаренко каждый день делает зарядку! И накануне Дня физкультурника готов поделиться с читателями "КП" всеми тонкостями этого процесса!

На часах - полседьмого утра. Утренний холодок продирается сквозь теплый свитер... У подъезда в легком спортивном костюме Василий Гончаренко, главный физкультурник Коми.

- Проспал чуток! -сокрушается он. - Побежали! Без зарядки не могу уже, - на ходу объясняет Гончаренко корреспонденту "КП". - Человеком себя чувствовать начинаешь.

Первым делом разогреваем мышцы голени, плеча, шеи, поясницы. Растираем их рукой до легкого жара. И только потом надеваем спортивный костюм - и на улицу.

До ближайшего стадиона - спокойная пробежка. Там уже занимается зарядкой мужчина лет 50 - делает махи ногой.

- Жаль, что мало таких энтузиастов, - вздыхает наш герой. - Ну что, дальше разминаемся?

Все упражнения знакомы каждому со школы. Важно размять все тело, чтобы работала каждая мышца!

Упражнение 1: растяжка мышц ног.

На одну ногу приседаем, вторую отводим максимально в сторону, качаемся - вверх-вниз. Это упражнение Гончаренко делает обязательно.

- Любую растяжку надо делать до легкой "приятной" боли в мышцах, - советует Василий Андреевич. - Боль пройдет, а та часть тела, что разминаем, заработает!

Сразу же после делаем несколько приседаний.

Упражнение 2: разминка мышц поясницы.

Для человека, который весь день проводит в офисе, это необходимо. Разводим руки в стороны, вдыхаем, через стороны поднимаем их вверх, откидываемся назад и выгибаем спину. Потом глубокий выдох, и делаем наклон вперед, стараясь ладонями дотянуться до пола. Делать зарядку, конечно, лучше на воздухе, но если даже вы встанете на минуту из-за рабочего стола и так потянетесь, вам станет гораздо лучше - почувствуете прилив сил. Так делает и наш герой:

- Иногда снимаю пиджак и разминаюсь прямо в кабинете.

Упражнение 3: повисеть yа перекладине, полностью расслабившись.

Позвоночник растягивается, выпрямляется, а тело отдыхает. У кого нет проблем с поясницей - раскачиваемся. После хорошей разминки можно поднять ноги вверх и продержать, сколько хватит сил. Отличный пресс вам обеспечен!

- Мое увлечение физкультурой началось именно с того, что я мальчишкой во дворе поставил такую перекладину, - вспоминает главный физкультурник Коми. - Долго что ли - вкопал два столба, а сверху лом прикрепил. Так мне это нравилось, что потихоньку к спорту потянулся. А в итоге, - смеется Гончаренко, - в кресло руководителя Агентства по спорту попал!

Упражнение 4: отжимания.

На стадионе Гончаренко отжимается от колес, вкопанных в землю. А иногда и прямо во дворе от скамейки. Достаточно раз десять, уже тепло побежало по рукам. Другие мышцы работают, когда отжимаешься спиной к скамейке, максимально приближаешься пятой точкой к земле.

- Соседи уже привыкли меня видеть в спортивном костюме во дворе. А костюмов у меня много! Жена говорит, что у меня одежды больше, чем у нее, - смеется спортивный министр.

Домой - тоже бегом. Тело горячее, нельзя остывать, а то недолго и простыть.

- Обычно назад бегу весь в мыле уже. Кстати, для бега нужны хорошие кроссовки. По асфальту - на толстой подошве с хорошими амортизаторами. И надо обязательно обратить внимание на то, чтобы подошва гнулась в руках.

Настроение уже лучше некуда, но зарядка не закончена - дома Гончаренко ждут гантели и эспандеры. А по выходным на даче всегда играет в настольный теннис с друзьями.

Совет знатока

Бодрость и здоровье - в капусте и моркови

- После зарядки каждое утро выпиваю стакан свежевыжатого морковного сока! - делится секретом Василий Гончаренко. - И вкусно, и полезно, и бесплатно! Морковку мы на даче выращиваем, и в выходные утром для своих близких по стакану такого сока обязательно готовлю. Запасов урожая хватает до середины зимы, потом перехожу на грейпфруты и апельсины.

Вообще стараемся овощей больше есть, салаты делаем. Мой любимый - мелко-мелко шинкую капусту и перемешиваю ее с майонезом! Просто, быстро и очень вкусно. Без всяких там гурманских замашек обхожусь.


08.08.2008

www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован