13 марта 2008
630

Делаев все, чтобы в Маймаксе жилось комфортно

Глава администрации Маймаксанского территориального округа рассказывает о том, как местные власти обустраивают инфраструктуру на отдаленных городских территориях:

- Владимир Николаевич, в 2007 году Маймаксе из городского бюджета по статье "Благоустройство" было выделено 9,2 млн. рублей, еще 2,1 млн. рублей перечислено из резервного фонда по обращениям депутатов. Как распорядились средствами - что удалось сделать?

- Как известно, территории округа разбросаны по островам, поэтому первым делом мы выполнили предписание речников по подготовке стационарных железобетонных причалов для теплоходов и паромных переправ в поселке Лесного порта на острове Бревенник, в поселках лесозаводов N 22 и N 29. Кроме того, установлено две новых пристани в жилых районах лесозавода N 23 и Экономия. На новых причалах стало гораздо безопасней, к тому же места швартовки выглядят теперь красиво и современно.

В эту зиму особое внимание мы обратили на обеспечение стабильного транспортного и пешеходного сообщения между островами. В округе действует пять ледовых переправ и три буксирные.

Для удобства жителей, пользующихся автобусами, произведен косметический ремонт 15 павильонов ожидания общественного транспорта.

- Традиционно городские периферийные территории ассоциируются с чрезмерной загрязненностью бытовыми отходами, годами невычищенными помойницами и выгребными ямами. В Маймаксе все также грязно?

- В прошлом году ситуация с уборкой и вывозом мусора в округе кардинально изменилась в лучшую сторону: с МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" составлены планы-графики вывоза контейнеров, с МУП "Жилкомсервис" достигнуты договоренности, чтобы дворники убирали территорию, прилегающую к контейнерным площадкам, на особом контроле держим чистку помойниц и выгребных ям.

Кроме того, в округе ликвидировано 73 несанкционированные свалки, дополнительно установлено восемь контейнерных площадок, 52 урны

- Если дело по наведению чистоты в Маймаксе наконец-то сдвинулось с мертвой точки, в самый раз подумать и об эстетическом преображении улиц?

- Работа в этом направлении также ведется. В прошлом году администрацией округа спилено 60 аварийных деревьев, на 98 насаждениях произведена санитарная обработка стволов, высажено 111 деревьев и 125 кустарников.

Приступили к обустройству Парка отдыха на ул. Победы, 35 в поселке лесозавода N 25, так что в скором времени здесь появится красивая и комфортная зона отдыха для детей, родителей и пожилых людей. Я думаю, что здесь будет не хуже, чем в сквере Победы на ул. Поморской или парке на ул. Галушина. Уже сейчас подготовлена территория площадью 1,58 га, установлена первая спортивно-развлекательная площадка для детей от 1 года до 7 лет. Выполнена прокладка центральной парковой дорожки, на очереди высадка вдоль нее деревьев. До 2010 года в парке появятся площадки для детей старшего возраста футбольное поле, хоккейная коробка, батутные аттракционы, административное здание и сцена для проведения торжественных мероприятий. Также проектом предусмотрена организация на территории парка площадки для скейтбординга, аллеи, цветников, а по периметру заповедной зоны - устройство велодорожки с разметкой и знаками. В парке отдыха будет функционален каждый уголок.

Кроме того, в прошлом году совместно с областным спорткомитетом, при поддержке депутатов и партии "Единая Россия" в округе установлено шесть детских спортивных площадок.

Скверы и дворовые территории преобразились новенькими тротуарами: 607 кв. м пешеходных дорожек сделано в деревянном исполнении, еще 152 кв. м - из железобетонной плитки.

В поселке лесозавода N 29 перенесен памятник войнам - защитникам Отечества в 1941 - 1945 годах. На прилегающей территории выполнено благоустройство и озеленение.

- Интересно, а что с текущим и капитальным ремонтом дорог и дорожной инфраструктуры?

- Дорожные ремонты у нас под особым контролем: выполнен ремонт участка дороги, соединяющей поселки лесозаводов N 23 и N 24, начата реконструкция ул. Торговая. В поселках "МЛП" и лесозавода N 23 проведена модернизация уличного освещения.

Сейчас активно занимаемся приведением в порядок пожарных водоемов: их капитально отремонтировано 13 штук, 62 единицы - на текущем ремонте, 12 - ограждены до восстановительных работ.

- В сфере городского хозяйства дела движутся, а что в округе с социальной сферой и строительством жилья?

- Во-первых, капитально отремонтирована и модернизирована средняя школа N 54 на ул. Луганской. Для образовательного учреждения приобретены два школьных автобуса, которые возят на учебу детей из отдаленных поселков.

Произведены ремонты в культурном центре "Маймакса" и в двух его филиалах, в терапевтическом участке поселка лесозавода N 23, проведено водоснабжение в стоматологическом кабинете в поселке "МЛП", обновлены процедурный кабинет и сберкасса в поселке лесозавода N 25.

Во-вторых, мы установили в округе шесть полоскалок для стирки белья, открыли восемь объектов торговли и бытового обслуживания населения, цех по изготовлению мебели. Для несовершеннолетних организован лагерь труда и отдыха "Северное сияние".

Что касается выделения и строительства жилья, то в прошлом году населению было предоставлено более 50 жилых площадей: из ветхих и аварийных домов переселено 27 семей, обеспечены квартирами девять детей-сирот, выделено 14 единиц благоустроенного жилья. Наряду с этим на капитальный ремонт жилфонда в прошлом году было затрачено 22, 5 млн. рублей. В первом квартале 2008 года будет сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на ул. Победы, 116.

- А какие средства и объемы капремонтов жилых домов запланированы в этом году?

- В 2008 году на капремонт жилфонда из городского бюджета выделено 4 млн. 400 тыс. рублей. На эти деньги капитально отремонтируем дома:

1 ул. Родионова,8

2 ул. Гидролизная,9

3 ул. Заводская,99 копр.1

4 ул. Победы, 124

5 ул. Победы, 126

6 ул. Моряка, 8 корп.2

7 ул. Проезжая, 25

8 ул. Мудьюгская, 49

9 ул. Юнг ВМФ, 15 корп.1

10 ул. Луганская, 9

11 ул. Буденного, 5 корп.1

12 ул. Ильича, 37.

- Объекты соцсферы - учреждения культуры, детские сады, школы - будут ремонтироваться?

- Конечно. Уже составлен план капремонтов этих объектов. Согласно документу, в этом году в строительные леса оденутся:

Муниципальные учреждения культуры клубного типа:

КЦ "Маймакса", ул. Лесотехническая, 1;

Филиал КЦ "Маймакса", ул. Родионова, 14;

Филиал N 2 МУК КЦ "Маймакса", ул.Емецкая, д.19,корп.2;

Муниципальное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система":

Филиал N 6, ул. Школьная, 80;

Филиал N 7, ул. Юнг ВМФ;

Муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей сферы культуры:

Детская школа искусств N 4, ул. Школьная, 80;

АДЮЦ, спорткомплекс "Гидролизный", ул. Гидролизная,12;

Общеобразовательные школы:

средняя школа N 54;

средняя школа N 55;

средняя школа N 59;

средняя школа N 60;

средняя школа N 68;

Детские сады:

детский сад N 39;

детский сад N 84;

детский сад N 90;

детский сад N 145;

детский сад N 187.

- Какие еще изменения на пути к комфортабельной и достойной жизни в округе ожидают маймаксанцев в 2008 году?

- В этом году на "Благоустройство" из городского бюджета выделено 12 млн. 660тыс. рублей. Эти средства мы направим на устройство тротуаров, ликвидацию несанкционированных свалок, установку и содержание урн, контейнеров, капитальный и текущий ремонт пожарных водоемов, павильонов ожидания, срез аварийных деревьев и озеленение, функционирование буксирных и ледовых переправ.

Продолжим устройство Парка отдыха на ул. Победы, 35, капитальный ремонт дорог и мостов, в частности, Маймаксанского шоссе. Весной окончательно определимся с участками дорог по текущему ремонту.

Намечена большая программа по модернизации сетей наружного освещения в поселках лесозавода N 23, N 25 и N 26, проектирование и строительство высоковольтной линии в поселке лесозавода N 29.

Предстоит многое сделать по ремонту объектов ЖКХ и коммунальной энергетики: капитально отремонтировать фильтроочистные сооружения в жилом районе лесозавода N 23, водопроводные сети в поселках лесозавода N 23 и "МЛП", канализационные коллекторы на Экономии и Лесном порту; построить котельную мощностью 7 МВТ в поселке лесозавода N 23, вторую очередь котельной в поселке "АГЗ", теплотрассу и баню в поселке Лесной порт с закрытием банной котельной на ул. Юнг ВМФ. Отремонтируем помывочные в поселках лесозаводов N 23 и N 25.

Приступим к проектированию канализационно-очистных сооружений в поселках лесозаводов N 23 и 29, напорного канализационного коллектора, спорткомплекса "Гидролизный".

arhcity.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован