27 ноября 2003
1260

Делегация Абхазии прибыла в Москву на встречу с представителями Аджарии и ЮжнойОсетии.

Делегация Абхазии прибывает сегодня в Москву, чтобы обсудить ситуацию в Грузии с представителями России, а также Аджарии и Южной Осетии. Как заявили в представительстве Абхазии, абхазскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Шамба.
Источник не исключил, что к беседам на последующем этапе может подключиться премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба. Время проведения консультаций с участием делегаций трех автономий и место их проведения "пока не определены", сообщает ИТАР-ТАСС. Прибывшие в начале этой недели в Москву главы Аджарии и Южной Осетии Аслан Абашидзе и Эдуард Кокойты уже провели обмен мнениями по вопросам складывающейся в Грузии обстановки. "В Южной Осетии, как в Аджарии и в Абхазии, наблюдают за событиями в Грузии и хотят, чтобы стабильность сохранялась", - заявил руководитель Южной Осетии. Цхинвали сможет идти на контакт с Тбилиси "лишь после установления легитимного правительства" Грузии, подчеркнул Кокойты.
Ранее главы Аджарии, Абхазии и Южной Осетии, опасаясь провокаций со стороны Тбилиси, по сути ввели на подконтрольных им территориях чрезвычайное положение, приведя силовые структуры в состояние повышенной готовности. По словам Кокойты, намеченные в Москве консультации "не направлены против какой-то другой страны". "Вместе с тем, силы, доминирующие в Грузии, должны признать: чем дальше они дистанцируются от России, тем сильнее усугубляют обстановку в стране и на Кавказе", - указал он.
После состоявшейся накануне беседы с главой правительства РФ Михаилом Касьяновым Аслан Абашидзе высказал мнение, что страны СНГ опоздали с реакцией на события в Грузии. "Если бы представители Содружества собрались вместе еще пару недель назад, то никакой вакханалии не было бы", - полагает он. Абашидзе вновь расценил события в Тбилиси как "государственный переворот, что не позволяет говорить о какой-либо легитимности действий оппозиции". Экономические связи с Россией, по его мнению, являются "важнейшим средством стабилизации обстановки в Грузии".
Отвечая на вопрос, намерен ли он подчиняться Михаилу Саакашвили в случае избрания того президентом Грузии, лидер Аджарии заявил: "Люди, которые пришли силой к власти, не могут диктовать ничего другим людям".
По словам первого заместителя главы МИД РФ Валерия Лощинина, в России рассматривают деятельность главы Аджарии как "существенный и важнейший фактор стабилизации обстановки в Грузии". Заслуга Абашидзе состоит в том, что "ситуация в Грузии развивается сейчас по мирному пути", сказал Лощинин, назвав визит лидера Аджарии в Москву "весьма актуальным, важным и полезным".
Ситуация в Грузии складывается не просто. Об этом свидетельствует признание самого Саакашвили. Вечером 26 ноября он заявил, что "часть офицеров Вооруженных сил Грузии готовится совершить государственный переворот и установить военную хунту".
Президент России Владимир Путин на встрече с духовными лидерами Кавказа выразилнадежду, что все происходящее в Грузии в итоге обретет законность. "Мы надеемся, что позитивный процесс, который постепенно набирает силу, закончится благополучно, закончится выборами и легитимизацией сегодняшнего положения, выборами президента", - сказал он.

27.11.2003
http://www.regions.ru/news/1315123/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован