30 апреля 2007
3791

Делегация Госдумы передаст Эстонии списки солдат, похороненных на холме Тынисмяги в Таллине - глава делегации

Депутаты Госдумы передадут эстонской стороне списки солдат, похороненных на холме Тынисмяги в Таллине, сообщил журналистам в понедельник председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев.
"Мы передадим списки солдат, которые захоронены на холме Тынисмяги, и расскажем о судьбе родственников этих солдат", - сказал журналистам в понедельник Ковалев , который является руководителем делегации депутатов, вылетающих в Эстонию.
Ковалев считает, что снос Бронзового солдата осуществлен эстонскими властями для того, чтобы поднять свою популярность среди эстонских националистов.
"Провокация была спланирована с целью поднятия своего авторитета среди националистов", - сказал Ковалев .
По его словам, эстонское общество находится в расколотом состоянии. Закон, который позволил снести памятник, был принят в парламенте с перевесом всего в два голоса, отметил глава делегации.
"И сейчас я думаю, что политическое коромысло качнется в другую сторону, вот почему мы вправе высказывать свое мнение о необходимости отставки правительства, которое не обеспечило порядок и спровоцировало обострение отношений не только между Эстонией и Россией, но и Европой и Эстонией", - сказал он.
Европейские парламентарии крайне возмущены позицией Эстонии по ситуации с памятником, отметил Ковалев .
"Это предательство памяти, и такое не прощается... По сути они предали и попытались отречься от нашей общей победы, а это означает, что предана память погибших, в том числе американцев, англичан, эстонцев, всех кто воевал с этой чумой - фашизмом", - сказал он.
Ковалев выразил благодарность всем, кто вышел на защиту памятника. Он также отметил, что депутаты обеспокоены ухудшением отношений с Эстонией.
"Мы считаем, что в этом нет вины Российской Федерации, а виноваты эстонские власти... Эту позицию мы будем доводить до эстонской стороны ", - сказал он.
У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.
Делегация Госдумы отправляется в Эстонию с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в республике в связи с решением властей о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре Таллина, где в ночь с четверга на пятницу демонтировали памятник Воинам-освободителям Эстонии от фашизма. В понедельник утром начались подготовительные работы к переносу памятника на воинское кладбище.
Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. Начиная с 27 апреля, полиция задержала в общей сложности почти одну тысячу человек. В течение трех последних дней в Таллине 156 человек получили ранения разной степени тяжести, один человек погиб.



РИА Новости
30.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/22567
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован