Делегация ТПП РФ обсудила в Ингушетии вопросы реализации инвестиционных проектов и развития предпринимательства

24 ноября т.г. стартовала рабочая поездка делегации ТПП РФ в составе вице-президента палаты Дмитрия Курочкина и председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы в Республику Ингушетия (РИ).

Рабочая программа делегации ТПП РФ началась со встречи в Правительстве Республики Ингушетия с первым заместителем председателя Правительства РИ Олегом Фурсовым и министром экономического развития РИ Эсет Тумгоевой. Во встрече участвовали также Президент ТПП РИ Радмила Налгиева, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РИ Хаваж Бузуртанов и председатель Ингушского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Юсуп Погоров. На встрече обсуждались практические вопросы сотрудничества ТПП РФ, ТПП РИ и Правительства РИ в реализации инвестиционных проектов и развития предпринимательства.

В ходе встречи Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП России готова оказывать всяческое содействие инвестиционным проектам, инициируемым предприятиями региона, привлекая экспертный потенциал профильных комитетов и советов, а также при непосредственном взаимодействии с ТПП РИ. Он подчеркнул, что ТПП России в содействии с Агентством стратегических инициатив активно участвует в мониторинге инвестиционного климата регионов по всей России, на основе чего формируется инвестиционный рейтинг субъектов РФ. Эта практика позволяет обнаружить узкие места в экономике регионов и принять соответствующие меры по устранению имеющихся проблем.

Вице-президент также подчеркнул, что в целях содействия развитию реального сектора экономики России федеральная палата активно сотрудничает с Фондом развития промышленности, в результате чего членские организации системы ТПП по всей России имеют реальную возможность получить льготные займы по различным программам Фонда. Дмитрий Курочкин предложил к реализации проекты трансфера технологий в сфере водоснабжения и водоотведения, а также озвучил идею организовать презентацию инвестиционного потенциала Ингушетии на площадке ТПП России.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал о деятельности Совета и отметил, что одной из приоритетных задач в настоящее время остается стимулирование инвестиционной активности в регионах. Среди направлений, реализация которых способствует этому, является развитие регионального банкинга, а также использование небанковских источников финансирования, что особенно актуально для предприятий МСП.

Затем участники делегации посетили крупнейшие производственные предприятия Республики.

Так, на заводе ООО «РИАК», производящего экструзионные профили из алюминиевых сплавов, делегации продемонстрировали производственные мощности предприятия. Исполнительный директор ООО «РИАК» Алексей Сомов сообщил, что на предприятии установлено современное европейское оборудование с компьютерной автоматизированной системой управления, что даёт возможность создавать архитектурно-строительные профили высокой точности от 1,5 до 7 метров, а также нестандартные изделия по индивидуальным чертежам. В ходе встречи стороны обсудили варианты возможного финансирования проектов компании как федеральным, так и региональным фондами развития промышленности.

Представители федеральной палаты посетили швейную фабрику «4БРА», где им был показан производственный процесс и представлены планы развития фабрики. Заместитель генерального директора «4БРА» Якуб Чумаков подчеркнул, что в настоящее время активно ведется пополнение штата квалифицированными специалистами швейного производства. Предприятие намерено реализовывать крупные заказы и готово к сотрудничеству, в том числе с крупными ведомственными организациями.

После ознакомления с промышленными предприятиями региона делегация ТПП РФ посетила ТПП РИ, где ознакомились с работой департаментов Палаты.

25 ноября запланировано участие представителей ТПП РФ в первом бизнес-форуме Magas-2021.

-----------------------------

ООО «РИАК» – завод, расположенный в с. Али-Юрт (промзона Али-Юрт). Введен в эксплуатацию в 2018 году, специализируется на производстве экструзионных профилей из алюминиевых сплавов для строительной сферы, автомобильной и электротехнической промышленности, машиностроения. Мощность – 7 тыс. тонн готовой продукции в год. Член ТПП Республики Ингушетия с 2021 года.

Швейная фабрика «4БРА» - производственная база в с. Али-Юрт (промзона Али-Юрт), открыта в 2017 году. В декабре 2020 года передана турецким инвесторам. В настоящее время на фабрике производится камуфляжная форма, медицинская спецодежда, армейская обувь, носки и пр. Член ТПП Республики Ингушетия с 2020 года.

Департамент проектной и инвестиционной политике, В.Варсанов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован