Делегация ТПП РФ посетила один из флагманов химической промышленности России

9 ноября т.г. делегация в составе вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы и президента Тульской ТПП Юрия Агафонова в ходе рабочей поездки в Тульскую область посетила АО Объединённая химическая компания «Щекиноазот», которое является одним из ведущих российских предприятий по производству химического сырья и продукции.

Делегацию сопровождали генеральный директор предприятия Анатолий Сурба, заместитель генерального директора – финансовый директор Андрей Токарев, заместитель генерального директора, руководитель проекта «Производство аммиака и кармабида» Вячеслав Курганов, начальник отдела реализации минеральных удобрений Дмитрий Дзюба.

В ходе встречи с руководством предприятия представители ТПП РФ обсудили завершение в октябре нынешнего года трехлетнего крупного инвестиционного проекта по организации нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год с учетом опыта и инфраструктуры существующих производств метанола в сотрудничестве с компанией Haldor Topsoe (Дания).

Кроме того, в настоящий момент в стадии реализации находятся инвестиционные проекты по строительству комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры, комплекса по производству аммиака, организации производства концентрированного малометанольного формалина. Среди обсуждаемых вопросов – содействие реализации ряда инвестиционных проектов в ТОСЭР «Ефремов», где подписан меморандум о взаимопонимании с компанией Haldor Topsoe, о сокращении углеродного следа существующих и будущих установок компании.

В настоящее время компания готовится к реализации нового инвестиционного проекта по организации производства нетканых материалов по технологии «спанбонд» с использованием технологии «мельтблаун», который был одобрен Экспертным советом Фонда развития промышленности, членом которого является Дмитрий Курочкин, к финансированию. Общий объем займа составил 559 млн руб. Проект был также поддержан Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Тульской ТПП.

Всего на данный момент компанией реализовано 20 инвестиционных проектов на общую сумму 2 млрд долларов, среди которых: производство фенолоформальдегидных смол, производство карбамидоформальдегидного концентрата и формалина, строительство новой водородной установки, реконструкция цеха окисления циклогексана, модернизация производства капролактама, приобретение Первомайской ТЭЦ и ее интеграция в производственные циклы Щекиноазот и т.д. Также готовы 3 проекта в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0).

В ходе встречи Дмитрий Курочкин отметил, что ТПП России уделяется пристальное внимание вопросу привлечения инвестиций промышленным предприятиями. На базе инвестопроводящей инфраструктуры системы ТПП реализуется большая работа по экспертизе и сопровождению инвестиционных проектов, в которой активное участие принимают эксперты профильных комитетов и советов как федеральной, так и региональных и муниципальных палат. Он также проинформировал о сотрудничестве Палаты с федеральным ФРП.

Владимир Гамза озвучил ряд конкретных предложений по обеспечению инвестиционного сотрудничества и сообщил, что экспертами Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на постоянной основе ведется активная работа по содействию предприятиям в поиске финансирования. Он проинформировал о широком спектре инвестиционных инструментов, в том числе небанковских, а также отметил важность развития регионального банкинга.

Юрий Агафонов напомнил, что Наблюдательный совет ФРП Тульской области одобрил две новые региональные программы поддержки предприятий: «Производительность труда» – для обеспечения финансирования мероприятий по повышению производительности труда и «Поддержка бизнеса» – специальный инструмент поддержки малых и средних предприятий производственной сферы, оформляющийся по упрощенной процедуре и выдающийся для пополнения оборотных средств и приобретения оборудования.

По итогам встречи стороны обсудили планы по укреплению делового сотрудничества, а также наметили конкретные мероприятия по продвижению продукции компании на внешние рынки.

-----------------------

АО «Щекиноазот» (Тульская область, п. Первомайский, член Тульской ТПП с 2000 года) – компания, специализирующаяся на производстве и продаже продуктов промышленной химии, основана в 1955 году. Численность сотрудников – более 3 тыс. чел. Компания экспортирует свою продукцию в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии, США и Латинской Америки. В 2005-2021 гг. объём инвестиций в техническое перевооружение предприятия составил 125 млрд руб.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, В.Варсанов

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован