03 апреля 2009
3251

Делегаты конференции о `Северном потоке` посетили Заполярье

Участники межпарламентской конференции, проходившей в Санкт-Петербурге и посвященной проекту строительства трансъевропейского газопровода "Северный поток" посетили Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение, где смогли лично увидеть работу "Газпрома" на углеводородных месторождениях.

В состав делегации, прибывшей на месторождение, вошли представители европейских парламентов Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, совета Федерации и государственной Думы федерального собрания РФ, члены дипломатических корпусов Нидерландов и Великобритании, представители зарубежных компаний Wintershall Holding AG и Verbundnetzgas AG, российского газового общества и ОАО "Газпром", сообщила служба по связям с общественностью и СМИ "Ямбурггаздобыча", пишет "Самотлор-Экспресс".

Заместитель председателя Госдумы РФ Валерий Язев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в Санкт-Петербурге было немало разговоров об экологических нарушениях при добыче газа. "Мы показываем участникам Межпарламентской конференции сердце добычи Газпрома - Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение. Здесь добывается ежегодно 100 млрд. кубометров товарного газа. Для сравнения: проектная мощность "Северного потока" к 2012 году достигнет 55 млрд. кубометров в год, а индустриально развитая Германия ежегодно потребляет 90 млрд. кубометров газа", сообщает Вслух.Ру.

Интересовал гостей и вопрос, надолго ли хватит углеводородов России. Валерий Язев, отвечая на него, сказал, что газа хватит как минимум на 100 лет. "Запасы газа в России, - отметил он, - составляют порядка 253 трлн. м3, в том числе 49 трлн. м3 - доказанные". Олег Андреев рассказал о перспективах развития "Газпром добыча Ямбург": "В настоящее время разрабатывается Генеральная схема развития компании до 2030 года. При наличии спроса компания обеспечит добычу на уровне 230-240 млрд. м3 газа в год в течение всего срока реализации этой программы".

Валерий Язев отметил, что "Северный поток" станет самым экономически эффективным и экологически чистым способом транспортировки газа. По его словам, "метановая река в стальных трубах менее опасна для экосистемы Балтики, чем 20 танкеров-газовозов водоизмещением по 100 тыс. тонн, работающих в постоянном режиме". Председатель фракции социал-демократов по вопросам энергетики в Бундестаге ФРГ Ральф Хемпельман солидарен с заместителем Председателя Госдумы РФ. По его мнению, проект "Северный поток" - это вопрос энергобезопасности Евросоюза. Он считает, что сделано все, чтобы обеспечить его высокую экологичность: все экологические процедуры по реализации проекта соблюдены, осуществлены большие инвестиции, отмечает "Самотлор-Экспресс".


fedpress.ru
03,04,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован