04 октября 2007
5222

Деление высших сфер

Аресты в наркоконтроле как реакция на растущие амбиции Виктора Черкесова

Арест начальника Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова и замначальника Управления собственной безопасности Юрия Гевала, а также еще двух офицеров - удар по руководителю наркоконтроля Виктору Черкесову. Так полагают опрошенные нами эксперты - бывшие сотрудники спецслужб. Они связывают это с повышенной активностью Черкесова в последнее время, вероятными его планами усилить свое влияние и занять пост главы Совета безопасности РФ, а также экспансией его людей в систему МВД.

Давний знакомый российского президента Виктор Черкесов с 1992 по 1998 год начальствовал в УФСБ по Санкт-Петербургу и области. Когда Владимир Путин летом 1998 года возглавил ФСБ РФ, Черкесов стал его заместителем, однако впоследствии, по сравнению с другими друзьями Путина, получал скромные роли. С 2000 года он президентский полпред в Северо-Западном округе, с 2003-го - глава Госнаркоконтроля.
Контроль за оборотом наркотиков - недостаточный ресурс для серьезного влияния. Сфера слишком узкая. Неудивительно, что Виктора Черкесова считают сторонником усиления Совета безопасности и одним из двигателей идеи создания в России единого следственного комитета, после чего МВД лишится своего следственного аппарата, а у ФСБ останется только функция контрразведки и борьбы с терроризмом.

Амбициозные планы дополняет расстановка кадров. Летом этого года началась экспансия людей Черкесова в систему МВД. Так, 11 мая бывшего руководящего сотрудника наркоконтроля Сергея Деревянко назначили замом начальника Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД с присвоением милицейского звания генерал-майор. 30 июня бывший начальник наркоконтроля по Ивановской области Юрий Шалаков стал первым замом начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Позиция в ДСБ МВД способна упростить последующую экспансию. А ДЭБ МВД - это ключевой департамент, за который бились люди "кремлевских антагонистов": помощника президента Игоря Сечина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. По словам наших источников, следом за Шалаковым в ДЭБ должен был перебраться задержанный в аэропорту замначальника Управления собственной безопасности наркок онтроля Юрий Гевал.

Обвинения, которые в итоге предъявят арестованным, в данном случае вещь второстепенная, которую при большом желании всегда можно найти. Главное в том, что Виктору Черкесову дали понять: он вторгается не на свою территорию, которую контролируют более влиятельные друзья президента.

P.S. В наркоконтроле от комментариев воздержались.

Роман Шлейнов
редактор отдела расследований

04.10.2007

www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован