03 декабря 2004
1048

`Дело о листовках`, Новые известия




Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту клеветы в адрес оппозиционных депутатов Государственной думы - Сергея Глазьева и Владимира Рыжкова. Речь идет о расклеенных в конце октября в Московском метрополитене провокационных листовках. Примечательно, что прокуратура инициировала возбуждение дела еще 5 ноября, однако известно об этом стало только вчера. Не исключено, что в ближайшее время для дачи свидетельских показаний будут вызваны сами парламентарии.

Напомним, вечером 25 октября на станциях и в вагонах поездов нескольких веток Московского метрополитена были расклеены профессионально изготовленные листовки, изображающие оппозиционных российских политиков в компании с Шамилем Басаевым и Борисом Березовским. Изображение одетых в камуфляжную форму Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова и Сергея Глазьева сопровождалось провокационной надписью "Участники переговоров по уничтожению России". По горячим следам милиция задержала 11 студентов столичных вузов, занимавшихся расклейкой этой пиар-продукции. По их признаниям, предложение о выгодном приработке они вычитали в Интернете и тут же на него откликнулись. Все задержанные после разъяснительных бесед с представителями правоохранительных органов были выпущены на свободу, отделавшись небольшими денежными штрафами. Относительно же заказчиков изготовления листовок и типографии, где их отпечатали, ничего выяснить не удалось.

Вчера появилась информация о том, что прокуратура Москвы отреагировала на письменные заявления Сергея Глазьева и Владимира Рыжкова и возбудила по факту провокации уголовное дело. Причем возбуждено оно было еще 5 ноября, но до вчерашнего дня это держалось в тайне. Как сообщил вчера независимый депутат Владимир Рыжков, состав преступления, совершенного против него и депутата Глазьева, квалифицируется по статье 129 (ч. 2) УК ("клевета") и предусматривает максимальное наказание от 3 до 6 месяцев тюрьмы. Г-н Рыжков выразил уверенность, что правоохранительные органы возбудили дело не "для галочки". "Очень надеюсь, что прокуратура проведет расследование, будут установлены лица, выступившие заказчиками и исполнителями, и дело будет передано в суд", - заявил "НИ" депутат. В самой прокуратуре, судя по всему, не ограничатся снятием показаний с расклейщиков листовок. В пресс-службе Сергея Глазьева со ссылкой на заместителя прокурора на Московском метрополитене Руслана Петрова "НИ" сообщили, что "до конца текущей недели депутаты-заявители могут быть вызваны в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по данному делу". О чем могут рассказать натерпевшиеся от неизвестных заказчиков депутаты, остается загадкой.

Впрочем, г-н Глазьев не стал уповать исключительно на следственные действия, ведущиеся прокуратурой Москвы, и для верности обратился в вышестоящую инстанцию. Как стало известно "НИ", со дня на день аналогичное уголовное дело может возбудить Генеральная прокуратура. Письменное заявление с таким требованием Сергей Глазьев передал лично генпрокурору Владимиру Устинову. В этой бумаге депутат и лидер движения "За достойную жизнь", помимо всего прочего, попросил проверить факты причастности к расклейке листовок активистов движения "Идущие вместе". В случае если отношение "идущих" к "черной" агитации будет установлено, г-н Глазьев намерен через Минюст добиваться отзыва у организации государственной регистрации. "Даже если вина "Идущих вместе" не будет доказана, я рассчитываю на плодотворное завершение этого дела. Ведь провал расследования будет лишней иллюстрацией бессилия и коррумпированности правоохранительных органов", - заявил политик "Новым Известиям".

Стоит отметить, что Ирина Хакамада, также изображенная на листовке, не стала жаловаться в прокуратуру. Причиной этому стало банальное отсутствие денег. "У действующих депутатов больше веса и средств, а у меня нет возможности и желания тратить время и средства на адвокатов и жалобы. Лучше буду строить партию, пока они там выясняют отношения", - заявила "НИ" г-жа Хакамада.

Сергей Ткачук



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован