20 января 2009
2516

Дело Поткина живет и увлекает

"Молодая гвардия "Единой России" и ДПНИ вместе взялись за гастарбайтеров
Гастарбайтеров на Казанском вокзале встретили контролеры с листовками в руках.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Движение "Молодая гвардия" вчера оккупировало Казанский вокзал. Юные единороссы встречали пикетом и листовками поезд Ташкент-Москва. В течение нескольких дней молодогвардейцы именно так намерены обрабатывать все поезда с юга. Одновременно в регионах формируются "народные дружины" на базе Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Явное попустительство властей этим акциям является отражением панических настроений и отнюдь не способствует мирному разрешению конфликтных ситуаций, связанных с безработицей как следствием кризиса.

Вчера был стартовый день акции, поэтому кроме листовок группа граждан под флагами "Молодой гвардии" скандировала лозунги: "Работай легально - плати налоги!", "Хочешь работать - плати налоги!" и, наконец, "Легальный работник - желанный гость!". На транспарантах была и еще одна надпись - "Нелегал - вор". На всякий случай все основные призывы были продублированы и на узбекском языке.

Мигрантов, правда, вчера приехало мало, но те, что проходили сквозь пикет молодогвардейцев, улыбаясь, брали листовки. Те немногие приезжие среднеазиатского вида, которые вывалили на перрон из последних - плацкартных - вагонов, листовки даже взять не могли. Их руки были заняты баулами, сумками и тележками. У кого появлялась свободная рука, убирал, комкая, листовку в карман. Приезжие под камеры и в микрофоны говорили - закон есть закон, налоги, конечно, надо платить. Но, отходя в сторону, замечали, что, мол, у вас в России работодатели как раз больше любят работников, нигде не зарегистрированных, а людям с официальным статусом нередко в работе отказывают.

Как известно, "Молодая гвардия" бесплатно и шагу не сделает. Очевидно, что акция и на этот была хорошо подготовлена. На листовках, отпечатанных на мелованной бумаге, с одной стороны приводились выдержки из российского миграционного законодательства, а с другой - перечислялись московские отделения Федеральной миграционной службы.

Организация пикета вообще выглядела предельно четкой. Его участники появились в зале ожидания вокзала примерно за час до 14.10 - времени прибытия южного поезда на Казанский вокзал. Одни молодогвардейцы принесли листовки, другие - фирменные ветровки, третьи - древки, а четвертые - сами транспаранты. Примерно за полчаса до назначенного срока был проведен энергичный инструктаж, молодежь разделилась на группы. На электронном табло номер платформы еще не высветился, но молодогвардейцы его и так знали. Не помешали им и некие представители, как говорится, одной из конкурирующих фирм.

"Молодую гвардию" охраняла милиция. Какие-то молодые люди попытались закидать пикетчиков пузырьками с чернилами, попали в один из плакатов и запачкали его. Дежурившие омоновцы нарушителей спокойствия тут же скрутили и увели. Среди молодогвардейцев пошли разговоры, что их атаковали нацболы. Организаторы пикета чувствовали себя героями. Председатель политсовета "Молодой гвардии" Руслан Гаттаров, прибывший на вокзал к самому началу пикета и охотно раздававший интервью, напомнил, что проблему миграции подняла первой именно его организация. "Нас за это критиковали, но теперь все знают, что квота на этот год снижена в два раза", - подчеркнул он. Явно намекая, - чья это заслуга.

Интересно, что организация иной политической ориентации - Движение против нелегальной иммиграции - в эти дни тоже разворачивает акцию против приезжих. Как сообщалось в прессе, эксперимент стартует с Нижнего Новгорода. Мероприятие называется "Антикризисные дружины" и будет представлять собой группы крепкой молодежи, которые в темное время намерены ходить по улицам и следить за поведением мигрантов.

Власти сквозь пальцы смотрят на подобные действия, публично объявляя о преследовании расизма: продолжается суд над лидером ДПНИ Александром Беловым. Напомним - скоро Государственная Дума намерена рассмотреть закон о народных дружинах, чтобы регламентировать работу института, популярного в 80-е годы прошлого века. Сегодня он наполняется новым содержанием, антикризисным. После жесткого разгона приморских автомобилистов власти решили, очевидно, разделить ответственность за возможное усиление репрессивных методов при подавлении подобных акций с гражданами. С той частью населения, которая наиболее легко поддается на призывы официальной пропаганды. И это немалая часть нашего общества. Однако эти призывы, отражающие панические настроения на верху вертикали и уже перерастающие в своеобразную фобию, не имеют рациональной основы. Но ситуация может стать по-настоящему неуправляемой - если продолжить провокационные акции.

Опасностей две. Первая: возможный жесткий ответ преследуемых. Вторая: армия исполнителей потребует растущего материального возмещения услуг. И вполне может оказаться еще менее управляемой, чем сами гастарбайтеры. Обыватели могут оказаться жертвами спровоцированной властями уличной войны.

20.01.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован