02 февраля 2012
1038

`Дело` против депутата Е.Л.Григорьевой развалилось в суде

Все мы помним, как яростно развивалась предвыборная борьба в конце прошлого года: против кандидатов практически на все должности выливались "горы компромата"...

Досталось и Елене Львовне Григорьевой - в то время редактору нашей газеты. В оплаченных публикациях неизвестные борзописцы упоминали имя Е.Л.Григорьевой, намекая на то, что она чуть ли не уголовный преступник.
Несмотря ни на что Е.Л. Григорьева была избрана депутатом Законодательного Собрания Ивановской области. Причем ближайшие к ней соперники проиграли ей почти тысячу голосов избирателей. А то самое уголовное дело, возбужденное якобы против Елены Львовны было почти сразу после выборов закрыто "за отсутствием состава преступления". "Выборы закончились - можно и "дело" закрывать, даже не доводя его до суда," - видимо, такие мысли бродили в умах тех, кто развязал эту грязную провокацию против Е.Л.Григорьевой. Несмотря, кстати, на факт признания правоохранительными органами отсутствия в действиях Григорьевой состава преступления, до сих пор продолжаются необоснованные спекуляции на эту тему. Причем раздаются они из уст тех, кто так до сих пор и не понимает, видимо, что в правовом государстве суд признает человека преступником, а не сляпанная где-то по заказу тайная "экспертиза".

Развалилось в суде и еще одно дело против Е.Л.Григорьевой, о котором хотелось бы рассказать подробнее, поскольку вокруг него также была поднята грандиозная шумиха, а на деле оказалось - "пшик".

Соперники Е.Л.Григорьевой - А.В.Румянцев и Г.Н.Середкин подали жалобу в суд, требуя отменить результаты выборов по Вичугскому району, заявляя, что Е.Л.Григорьева допустила серьезные нарушения предвыборного законодательства и использовала свое должностное положение. В особых доказательствах своей правоты заявители жалобы не усердствовали. Видимо, они считали достаточным только свое "мнение".

Суд установил, что Е.Л.Григорьева не использовала преимущества своего служебного положения (в то время она специально ушла в отпуск со своей должности главного редактора "Вичугских новостей").

Ни Г.Н.Середкин, ни А.В.Румянцев не смогли представить суду хоть мало-мальские доказательства того, что газета "Вичугские новости" мешала им проводить предвыборную агитацию на своих страницах. Выяснилось, что они могли разместить даже большую, чем Е.Л.Григорьева, площадь для своих предвыборных материалов - причем всего за два дня до выборов, но сами (!) не сделали этого, а после выборов стали ставить это в вину кандидату, который в то время вообще находилась в отпуске. Более абсурдного обвинения придумать сложно.

Подтверждая, что все было сделано в соответствии с Законом, на сторону Е.Л. Григорьевой в суде встали и окружная избирательная комиссия, и областная избирательная комиссия, и региональное отделение Министерства печати Российской Федерации.

Понимая, что все обвинения в суде разваливаются, заявители выдвинули очередное обвинение - якобы те лица, которые проводили сбор подписей в поддержку Е.Л.Григорьевой, фальсифицировали эти подписи, а на самом деле подписи в ее поддержку не собирали. Одного из сборщиков подписей - известного и уважаемого в городе человека, возглавляющего одну из ветеранских организаций М.Н.Румянцеву - заявители даже вызвали в суд. Они предъявили написанное её рукой заявление, что она, мол, не собирала подписи в поддержку Е.Л.Григорьевой. А так как подписной лист М.Н.Румянцевой в деле присутствует, значит, он якобы сфальсифицирован. Однако Маргарита Николаевна, придя в суд, дала показания, которые коренным образом поменяли ситуацию. По ее словам, незадолго до суда к ней приходил некто В.А. Шпанагель и "слезно" просил ее написать такое заявление. Причем не просто просил, а положил перед ней бумагу, ручку и продиктовал ей текст этого заявления. "Это была не просто просьба, - сказала Маргарита Николаевна, - а было сказано как приказ: подпиши!" Однако в суде М.Н.Румянцева подтвердила, что подписи в поддержку Е.Л.Григорьевой она собирала, а то самое заявление для Шпанагеля она написала под определенным давлением и только для того, чтобы он ушел.

Суд не нашел оснований для отмены выборов из-за так называемых "фальсификаций". Ведь дело доходило до абсурда, когда адвокат Г.Н.Середкина восклицал: "Вот здесь указано, что избиратель живет в поселке Каменка, но не сказано, что в Вичугском районе!" Вот какие "фальсификации" выискивались только для того, чтобы отменить выборы. Оставалось только "подсказать" адвокату, что не указывалось также место обитания - Земля, а то "...вполне возможно, что подписи могли собираться на Марсе..."

На последовавшее после перерыва заседание суда ни Г.Н.Середкин, ни его адвокат даже и не явились, хотя были осведомлены о продолжении заседания, а А.В. Румянцев и вовсе попросил суд рассмотреть дело без его участия.

Присутствовавший на деле прокурор и суд первой инстанции, оценив все представленные доказательства, пришел к выводу о том, что оснований для отмены выборов нет, решение избирателей Вичугского района о том, что Е.Л. Григорьева будет их депутатом в Законодательном Собрании Ивановской области, оставить в силе.

http://www.vichnov.narod.ru/In01/Grig.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован