08 октября 2009
1838

Дело в принципе

Памфилова отвечает "Единой России"

"Единая Россия" развернула масштабную кампанию против главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, выступившей в поддержку журналиста Александра Подрабинека. Депутаты Госдумы попросили Совет верхней палаты парламента предложить президенту уволить правозащитницу. А секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин рекомендовал серьезно отнестись к высказываниям единороссов Валерия Рязанского и Франца Клинцевича, требующих отставки Памфиловой. Володин отметил, что это позиция партии: "Мы с ветеранами заодно и в обиду их не дадим".

- Элла Александровна, вас обвиняют в том, что вы взяли под защиту человека, оскорбившего ветеранов. Вы чувствуете свою моральную правоту - ведь Александр Подрабинек действительно был резок в оценках своих политических противников?

- Наша задача - помогать президенту в качестве общественного коллективного советника. Грубо говоря, следить, чтобы соблюдалась Конституция, чтобы не нарушались права и свободы граждан. И в рамках нашей компетенции мы берем под защиту от произвола, от насилия даже тяжких преступников, сидящих в тюрьмах, если, например, начинаются какие-то безобразия в местах заключения. Что касается Подрабинека - ведь дело же не в нем. Дело в принципе. Давайте вернемся к его мнению после прекращения травли.

- То есть ваши высказывания не свидетельствуют о том, что вы разделяете позицию Александра Подрабинека?

- Просто эта ситуация вскрыла большой нарыв - в обществе наметилась нездоровая тенденция. Очень опасная. У молодежных движений много хороших дел, но когда по предложению какого-то человека, куратора взрослого, создается какая-то молодежная команда и они начинают травить человека... это же не первый случай, демонстрирующий их методы.

- Что произойдет в случае развития этой тенденции в России?

- Если эта тенденция будет нарастать, то вместо формирования высокого вкуса во всех сферах будет навязываться вкусовщина: эта книга хорошая - эта плохая, этого писателя надо выслать из страны, а этот - хороший, и т.д. Это очень опасно. Что означает: в политической жизни страны происходит не только возвращение в худшие времена, но и дискредитация партии власти. Если они будут поощрять травлю инакомыслия, ничего хорошего не случится. Когда нам говорят, что эти пикеты нашистов - в рамках закона, то позвольте не согласиться. Именно потому, что мы не соглашаемся с этим, мы сейчас собираем материалы, которые будут переданы в Генеральную прокуратору. Пусть они разберутся. Мы утверждаем, что незаконно. Это не просто безобидный пикет, а форма травли. Если сейчас она пройдет безнаказанно, может случиться так, что у нас возникнет носитель истины в последней инстанции, который будет говорить, что хорошо, а что плохо. А если плохо - вон из страны?! Это странно. Заявление принято большинством членов совета. Мы все еще раз подтвердили свою позицию - несмотря на давление партии власти, будем ее придерживаться. А телодвижения в мой адрес со стороны ЕР - это проблема самой партии.

08.10.2009
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован