26 июня 2007
3074

`Деловая Россия` рассчитывает на прирост ВВП в 5% в случае реализации своей стратегии промполитики

Реализация стратегии инновационно-промышленной политики, разработанной общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", может обеспечить прирост ВВП на уровне 2,5%-5%, сообщил во вторник председатель "Деловой России" Борис Титов в ходе "круглого стола": "Промышленная политика: катализатор ускорения экономического роста России?".

"В совокупности реализация новой инновационно-промышленной политики, по нашим расчетам, может обеспечить прирост ВВП на уровне 2,5%-5%", - сказал он.

По его словам, промышленная политика, начатая в России в 2006-2007 годах в форме подготовки и реализации ряда целевых программ, в том числе в авиа- и судостроении, имеет характер отдельных, не связанных в систему, решений. В этой связи "Деловая Россия" разработала стратегию программы промышленного развития страны.

"Инновационно-промышленная политика - это государственная политика, направленная на выявление и капитализацию сравнительных конкурентных преимуществ российской экономики. Это определение нам больше всего нравится и подразумевает использование тех исторических, географических, территориальных, национальных и других факторов, развитие которых выведет нас на более высокий уровень конкурентоспособности по сравнению с иностранными конкурентами", - сказал Титов.

Согласно стратегии "Деловой России", государство должно на первом этапе провести анализ макроэкономических условий функционирования отдельных секторов российской экономики для определения потенциальной конкурентоспособности явных и скрытых "точек роста".

По словам Титова, такие "точки" следует искать в пяти направлениях: переработка сырья, наукоемкие отрасли в военно-промышленном комплексе, жилищное строительство и ЖКХ, агропромышленный комплекс и развитие транзитного потенциала.

"В качестве субъектов промышленной политики мы предлагаем выбирать узкосекторальные сегменты, региональные проекты, а также отдельные производственные комплексы и технопарки", - отметил Титов.

Согласно стратегии, в качестве возможных инструментов реализации промышленной политики предусмотрены преференции субъектам промышленной политики, использование практики софинансирования государством проектов, развитие существующих и создание новых территориально-производственных комплексов, а также метод частно-государственного партнерства.

Эксперты "Деловой России" считают, что реализация промышленной политики должна координироваться единым центром, которым может стать автономная некоммерческая организация, учрежденная администрацией президента РФ, правительством России и объединениями предпринимателей (ТПП, РСПП, "Деловая Россия" и ОПОРа России).

РИА Новости

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован