22 апреля 2002
195

Деловые связи Удмуртии: Италия

Визитная карточка Итальянской республики

Цифры и факты. Территория Итальянской республики, расположенной на юге Европы на Апенинском полуострове и островах Сицилия и Сардиния, составляет 301278 кв.км, население 57,8 млн.чел., из которого 94 % - итальянцы. В столице - Риме - проживает 2,7 млн. жителей, крупнейших городах - Милане - 1,4 млн., Неаполе - 1,0 млн., Турине - 0,96 млн., Генуе - 0,67 млн., Болонье - 0,5 млн.

Италия - Республика в составе 20 областей, в которые входят 94 провинции и 8050 коммун. Пять областей имеют специальные статусы (Сицилия, Сардиния, Валле-д`Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия). В этих областях - собственные парламенты, областные советы и правительства.

Главой государства в соответствии с Конституцией, принятой в 1947 году, является Президент, избираемый на семь лет на совместном заседании сената и палаты представителей областей.

Парламент избирается на пять лет всеобщим и прямым голосованием. Он состоит из двух палат: Сената (321 сенатор) и Палаты депутатов (630 депутатов). 21 апреля 1996 года в Италии состоялись досрочные парламентские выборы. Победу одержал блок партий и движений левоцентристской ориентации.

За последние годы Италия стала одной из ведущих экономически развитых стран мира, в частности входит в состав `большой семерки`, куда помимо Италии, входят США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания и Канада. По объему произведенного ВВП она занимает пятое место (после США, Японии, ФРГ и Франции). У нее отмечен рекордный за последнее десятилетие рост промышленного производства +5,3 %. В мировой торговле она занимает шестое место. В то же время исключительно острой остается проблема безработицы в Италии, которая охватывает в среднем 12 % трудоспособного населения страны, при этом уровень безработицы в некоторых областях на Юге достигает 25 %. Число занятых в сфере услуг составляет 70 %, в промышленности - 22%, сельском хозяйстве - 8 %.

Внешнеэкономические связи имеют жизненно важное значение для экономики Италии. Италия относится к числу наиболее бедных полезными ископаемыми государств. По имеющимся подсчетам, среди крупнейших стран Италия в наибольшей степени (после Японии) зависит от импорта топлива, промышленного и сельскохозяйственного сырья.

На состоявшихся 3 ноября с.г. переговорах с Министром внешней торговли Италии Пьеро Фассино Министр торговли РФ Михаил Фрадков отметил важную роль Италии как одного из ведущих торговых партнеров России, занимающей по итогам 1998 года второе место среди европейских стран в ее торговом обороте.

В связи с наметившейся негативной тенденцией сокращения товарооборота Министерство торговли РФ планирует оптимизировать структуру российского экспорта в Италию на основе увеличения доли машинотехнической продукции, использовать сложившуюся специализацию Италии на производстве определенных видов оборудования, продовольственных товаров, изделий текстильной, швейной и обувной промышленности, деревообрабатывающих отраслей.С итальянской стороны есть заинтересованность в закупке в России авиатехники, станков, кузнечно-прессового оборудования, подшипников.

К приоритетным направлениям инвестиционного сотрудничества относятся совместные проекты в области энергетики, машиностроения, химии и нефтехимии, легкой и пищевой промышленности, автомобилестроения, конверсии предприятий оборонного комплекса, сельского хозяйства, строительства, производства средств связи, охраны окружающей среды.

Общий объем накопленных инвестиций Италии в экономику России на 1 июля 1999 года составлял 623 млн.долл., или 2,2 % от общего объема инвестиций.

Перспективы и потенциал развития двустороннего инвестиционного сотрудничества заложены в ряде разрабатываемых сейчас проектов. Из них министр выделил совместное производство семейства легковых автомобилей на базе автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде (ФИАТ)-наиболее крупное по капиталовложениям (850 млн.долл.); проект `Голубой поток` - строительство газопровода из России в Турцию с возможностью последующей транспортировки природного газа в Европу; производство городских автобусов в Санкт-Петербурге; совместное производство учебно-тренировочного реактивного самолета `ЯК/АЕМ-130`.

Помощь Торгового представительства России в Италии российским участникам ВЭД Торгпредство оказывает содействие всем участникам внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, независимо от их правового статуса, форм собственности или принадлежности к тем или иным группам, союзам, объединениям и регионам.

Основные функции Торгпредства по содействию российским предпринимателям, желающим выйти на рынок Италии:

- информационное обеспечение;

- содействие в подборе надежных партнеров; получение и проверку сведений о регистрации, платежеспособности и имущественном положении итальянских контрагентов;

- изучение конъюктуры итальянского рынка товаров и услуг и дачу соответствующих рекомендаций;

- выполнение отдельных поручений в ходе реализации достигнутых между российскими и итальянскими партнерами договоренностей и подписанных контрактов;

- юридическая консультация;

- организационная и техническая помощь российским официальным и деловым делегациям в период их пребывания в Италии;

-распространение среди итальянских предпринимателей и юристов информации о российском законодательстве;

- оказание содействия в реализации технической и гуманитарной помощи.

Услуги и информация российским организациям и фирмам предоставляются по их запросам на условиях компенсации понесенных торгпредством затрат. Информация может быть выслана по факсу, телексу, по обычной и электронной почте. Порядок оплаты-аванс.

Координаты Торгпредства: 00198 ROMA, Italia, Via Clitunno, 46
Tel. 0396/855-54-56; 884-21-87
Fax 0396/884-82-96
E-mail: rapcom@uni.net



Некоторые практические советы

- Деловые переговоры в Италии, помимо итальянского, обычно ведут на английском языке. Многие итальянские бизнесмены легко понимают французский и испанский язык.

- Итальянские импортеры предпочитают поддерживать долгосрочные отношения со своими иностранными партнерами на доверительной основе.

- Для некоторых групп товаров таких, как текстиль и изделия из кожи возможности привлечь внимание итальянских импортеров минимальны. По другим товарам предложения должны быть достаточно детализированы. Если экспортер обращается непосредственно к итальянскому импортеру с предложением в письменном виде, то к нему необходимо приложить каталоги и фотографии товаров.

В этом предложении необходимо сразу указать цены. Итальянские бизнесмены имеют большое количество предложений, и у них просто нет времени дополнительно запрашивать цены на предлагаемые товары.

Цены должны быть указаны в итальянских лирах или долларах США (СИФ один из итальянских портов).

В предложении следует также сообщить вид транспорта и время доставки товара.

Валютные ограничения

В настоящее время не существует ограничений на ввоз валюты в Италию, но при вывозе применяется ограничение в 20 млн.лир или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.

Таможенные ограничения

Разрешается беспошлинный ввоз следующих товаров:сигарет - 200 шт., один литр алкогольных напитков крепостью ниже 22°; два литра вина, 500 г кофе. Для личного использования можно ввезти ювелирные украшения, две фотокамеры, одну видеокамеру, один радиоприемник, один телевизор, один велосипед, одну лодку, две пары лыж, две теннисные ракетки.

Условия пребывания в стране

В главных городах провинции, а также во всех туристических центрах имеются различные учреждения, которые могут предоставить информацию о пребывании в Италии. Эти учреждения обычно обозначаются буквами APT, IAT, AAPIT.

Туристам разрешается пребывание в стране до трех месяцев по итальянской визе. Водительские права, выданные в любой стране, являются действительными в Италии. Визитерам из России необходимо иметь `зеленую карточку` или эквивалент международного сертификата по страхованию.

Лучшее время для визита

Зима-идеальное время для горнолыжного спорта, лето-для экскурсий. Морские курорты и пляжи с их превосходными гостиницами переживают напряженный туристический сезон летом, города с их богатыми коллекциями картин и других произведений искусства привлекают посетителей весной и осенью.

Следует иметь в виду, что осенью северные туманы могут создать проблемы для воздушного и автомобильного транспорта.

Наиболее важные номера телефонов

- скорая медицинская помощь - 113

- полиция - 112; пожарная служба - 115

- информация о состоянии движения транспорта на дорогах - (055) 2697

- при автомобильных авариях - 116

- информация о погоде - 144-66-1911

Часы работы магазинов и учреждений

Обычно магазины открыты с 8.30 до 12.30 и с 3.30/4.00 до 6.00/7.30 от понедельника до Субботы. В Понедельник утром магазины чаще бывают закрыты. Однако в туристических центрах они могут быть открыты с утра до позднего вечера.

Фирмы и компании работают с 8.00 /9.00 до 13.00 и затем с 14.00 до 17.00/18.00. Банки открыты с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00 (понедельник-пятница).

Транспортное регулирование

В городах скорость транспортных средств ограничена до 50 км в час, за пределами города - 110 км в час. На автострадах - 130 км в час. Обязательное требование - использование ремней безопасности. Водителям запрещается пользоваться портативными телефонами во время езды. Такси можно заказать по телефону или `поймать` на улице. Можно также арендовать автомашину в любом аэропорту или в крупном городе.

Местное время

В Италии действует время Центральной европы, которое на один час опережает Гринвичское. Летом часы на один час переводятся вперед.

Праздничные дни

1 января - Новый год

6 января - Крещение

январь - Пасхальный понедельник

25 апреля - День освобождения

1 мая - День труда

15 августа - Успенье

1 ноября - День всех святых

8 декабря - Непорочное зачатие

25, 26 декабря - Рождество
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован