19 апреля 2002
178

Деловые связи Удмуртии: США

Американская Торговая Палата в России (АТП) была создана в США в начале 1994 г. как общественная некоммерческая организация деловых кругов США, осуществляющих свою деятельность в России. С января 1994 г. организация аккредитована при Торгово- Промышленной Палате РФ и ее главное представительство находится в Москве. В настоящее время АТП объединяет более 490 американских корпораций, на которые приходится свыше 90% российско-американского торгового оборота и инвестиций США в России. В своем выступлении в ходе VII сессии Российско-американской межправительственной Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству бывший председатель Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдин отметил: `Американская Торговая Палата в России превратилась в ведущее объединение деловых кругов США. Мы высоко оцениваем, в частности, ряд последних инициатив Палаты, а также ее вклад в деятельность нашей Комиссии, начиная с январской сессии в Вашингтоне.` С начала 1996 г. АТП открыта для присоединения неамериканских компаний - ряд крупных европейских, японских, а вместе с ними и российских фирм стали ее ассоциированными членами.`

Главной задачей АТП является содействие формированию в России благоприятного климата для торгово-экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества представителей американского бизнеса с российскими партнерами. В соответствии с этим Палата выполняет разнообразные функции:

- поддерживает каналы постоянной связи с законодательными и исполнительными органами власти в России:

- осуществляет координационные функции и доводит обобщенное мнение руководства входящих в нее американских корпораций до сведения российских законодателей, министерств и ведомств по вопросам, затрагивающим интересы членов Палаты; ` сотрудничает с Комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, проводит, в частности, экспертизу разрабатываемых законодательных актов по проблемам экономической и финансовой политики;

- участвует в межправительственном российско-американском диалоге по экономическим вопросам, представляет интересы американских деловых
кругов в межправительственной Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству:

- поддерживает отношения со страновыми и профессиональными ассоциациями западных деловых кругов, аккредитованных в Москве:

- работает в тесном сотрудничестве с Посольством США в РФ, организуя различные совместные мероприятия.

В рамках АТП функционирует 18 комитетов, сформированных по отраслевому и функциональному признакам: инвестициям, телекоммуникациям, ценным бумагам, информационным технологиям, налогообложению, малому бизнесу, таможенным вопросам, товарам народного потребления и с/х, стандартам и сертификации, здравоохранению, недвижимости кадровым ресурсам, энергетике, охране окружающей среды, транспорту, безопасности, авиации и космосу членству.

В состав комитетов, как правило, входят от 10-12 до 50 компаний. Комитеты самостоятельно определяют порядок своей работы, повестку дня заседаний, осуществляют выборы председателей и т.д. Заседания комитетов проходят ежемесячно. В последнее время в рамках работы комитетов получила развитие практика проведения брифингов, семинаров и `круглых столов` с участием специалистов и представителей различных министерств и ведомств для обсуждения конкретных проблем российско-американского сотрудничества, например, системы налогообложения, сертификации импортных товаров, урегулирования коммерческих споров, экономической преступности и пр. Палата приняла участие в организации ряда крупных мероприятий, посвященных решению `проблемы 2000 года`, одной из самых серьезных проблем в сфере информационных технологий и экономики.

Палата уделяет большое внимание вопросам развития сотрудничества американских корпораций с различными регионами России.

Совместно с Посольством США в Москве дважды в месяц проводятся презентации отдельных регионов РФ с участием представителей аккредитованных американских компаний.

На регулярной основе организуются визиты американских бизнесменов а различные российские регионы и города (в 1996-1998 гг. - Татарстан, Башкортостан, Алтай, Нижний Новгород, Новгород Великий. Самару, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Пермь). В ноябре 1998 г. состоится деловая поездка ряда губернаторов Северо-Запада России в сопровождении наиболее крупных бизнесменов этого региона по Атлантическому побережью США.

Проведены две региональные конференции: общерегиональная в октябрей 1995 г. в Москве и в конце сентября-начале октября 1996 г. в Сочи посвященная американским инвестициям на Юге России. В конференциях участвовали сотни американских бизнесменов и делегации ряда крупнейших российских регионов.

В рамках деятельности вышеупомянутой Российско -американской межправительственной Комиссии, а именно, ее Рабочей группы по сотрудничеству между российским Дальним Востоком и Западным побережьем США и Аляской Палата в 1996 г. подготовила специальное исследование - `Белую книгу` - о препятствиях на пути этого сотрудничества. Исследование вызвало большой интерес на разных уровнях как исполнительной, так и законодательной власти. В перспективе планируется создание четырех новых региональных `Белых книг`, три из которых будут содержать анализ экономического потенциала и инвестиционного климата таких важнейших регионов России. как Урал, Юг и Северо-Запад, а четвертая будет носить модельный, обещающий характер и включать рекомендации по осуществлению конкретных мер на уровне областей и регионов России с целью обеспечения их большей привлекательности как объектов инвестиций. В ноябре 1997 г. было открыто представительство АТП в Санкт-Петербурге. работа которого призвана стимулировать американо -российское экономическое, в т.ч. и инвестиционное, сотрудничество на Северо-Западе России.

Весной 1998 г. АТП приступила к созданию Регионального Форума, который расширит организационные рамки региональной деятельности Палаты и позволит ей с большей эффективностью способствовать продвижению вышеупомянутой `региональной инвестиционной инициативы` правительств России и США. К участию в Форуме привлекаются руководители российских республик, краев и областей и их постоянные представители в Москве, а также высокопоставленные чиновники федеральных государственных структур и ведущие предприниматели обеих стран.

Раз а два месяца АТП выпускает информационный журнал `АмЧам Ньюз` (тираж 7 тыс. экз.), в котором освещаются основные вопросы деятельности Палаты и комитетов, а также наиболее яркие события из жизни американского делового сообщества в Москве.

Руководящий состав АТП:

- Почетный председатель - Джеймс Коллинз. Посол США в РФ

- Председатель Правления - Бризе Бин, Партнер компании `Клиффорд Чане`

- Президент - Скотт Блэклин

- Вице-президент - Игорь Рунов

Материал подготовлен гл. специалистом ИАО
Рысьевым А.Н.



Развитие отношений Удмуртской республики с США в 1998 году

В период с 25 января по 1 февраля 1998 года Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР М.Г.Кургузкин в составе делегации РФ выезжал в США для проведения переговоров с компанией `ЛОКХИД МАРТИН` по утилизации специзделий.

В период с 5 по 10 апреля 1998 года Удмуртскую Республику посетила группа представителей американских компаний `ЛОКХИД МАРТИН`, `БЕКТЕЛ`, `РЕЙТЕОН`, `ТМС`, задействованных в реализации проекта по разработке и строительству объекта по уничтожению твердотопливных ракетных двигателей в г.Воткинске. Участники делегации встретились с представителями предприятий и организаций, которые будут участвовать в конкурсе субподрядчиков по выполнению работ в связи с данным проектом. 8 апреля 1998 года в г.Воткинске проведена встреча американских представителей с общественностью и администрацией г.Воткинска и Воткинского района. 10 апреля 1998 года участники проекта дали пресс-конференцию, на которой ответили на вопросы представителей СМИ.

С 26 по 30 апреля в г.Ижевске проходил второй международный медицинский конгресс по теме `Образ жизни и здоровье населения`. На конгрессе присутствовали доктора медицинских наук из США и Норвегии.

В мае в рамках отвенного визита мэр города Воткинска В.Л.Фридрих посетил город-побратим Вест Джордан штат Юта. Итогом визита было подписание меморандума о дружеских и культурных связях между городами.

С целью участия в программе международных визитов `Продвижение внешней торговли на региональном уровне ` проводимой Информационным Агенством США для представителей региональных и местных правительственных органов в период с 16 мая по 1 июня 1998 года в США выезжал министор международных связей УР Викулов В.А.



Совместные предприятия с участием фирм и граждан США В УДМУРТИИ

На территории Удмуртской Республики зарегистрировано 23 предприятия с участием фирм и граждан США. Объем американских инвестиций, вложенных в экономику республики составляет $7,5 млн. Крупными предприятиями с участием фирм и граждан США являются:

`СОТОВАЯ СВЯЗЬ УДМУРТИИ` - предоставлени е услуг сотовой связи - учредители: ООО `РИК` и американская фирма `Милликом ВОЛ Холдинг`;

`ХАРВИ-ЯР ` предприятие со 100% американским капиталом - (строительство деревообрабатывающего завода) - учредитель владелец частной американской компании`Харви- Индустрис, инк.` г-н Эдвард Харви;

`ЮВИМЕКС ` - производство изделий из золота и серебра;

`ИЖПАК` - производство полиэтилена;

`ИЖКОМ` - создание и эксплуатация сети `Спринт`- учредители ОАО `Удмурт Телеком` и американская фирма `КООН ЭНТЕРПРАЙЗЕС`;

`МОТОРОЛА-ИЖРАДИО СЕРВИС-ЦЕНТР ` - обслуживание и ремонт радиопринимающих и радиопередающих устройств - учредители: ОАО `Ижевский радиозавод` и американская фирма`Моторола`;

`Международный Восточно-Европейский Университет` - образовательная деятельность, учредители: ОАО `Ижнефтнемаш`, Высший юридический колледж, НИТИ `Прогресс`, `Ижладабанк` и американская корпорация `Наrd Linе Intеrnаtiоnаl`.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован