03 июля 2007
86

Демарш согласных

Коммунисты лидируют среди парламентских партий по количеству сторонников, готовых прийти на выборы
60% россиян приняли бы участие в выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в минувшее воскресенье. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологический опрос, проведенный в июне, включал мнения всех возрастных категорий, учитывал приверженность к партиям и мотивировку того или иного ответа опрашиваемых. В исследовании принимали участие сторонники всех четырех парламентских партий: КПРФ, ЛДПР и двух "Россий"-- "Справедливой" и "Единой".

Предвыборная кампания еще не начата официально, поэтому, как пояснил "Времени новостей" эксперт ВЦИОМ Игорь Эйдман, "в результате тех усилий, которые политические партии прикладывают, и тех инструментов, технологий, которые они применяют, ситуация может измениться". Несмотря на поправки, внесенные в законодательство о выборах(в частности, отмену минимального порога явки и графы "против всех"), 60% россиян предпочитает пойти на выборы. При этом доминирующую часть тех, кто скорее пойдет на выборы, чем откажется от этого занятия, составляет молодое население страны -- от 18 до 24 лет.

Правда, эксперты не торопятся назвать молодежь политически активной частью населения: между словом и делом есть разница. "Возникает противоречивая ситуация: с одной стороны, молодежь в большей степени, чем люди старшего поколения, проявляет некий интерес к самому институту выборов, но, с другой стороны, молодые люди как активные избиратели себя ведут достаточно пассивно, -- пояснил Игорь Эйдман. -- Хотя молодежь понимает, что выборы нужны, между общим пониманием необходимости в выборах и реальным активным участием лежит пропасть, через которую молодые граждане нашей страны не всегда могут перешагнуть".

"Пропасть" возникает и перед теми, кто категорически отказывается идти на выборы: 33% опрошенных россиян считает, что их голос никак не повлияет на общий ход голосования. Но и здесь мы не можем быть точно уверены в том, что этих людей станет больше или меньше. Г-н Эйдман упомянул, что Центральная избирательная комиссия "занимается серьезной агитационной работой по разъяснению гражданам необходимости выборов и поддержанию к ним интереса. Возможно, новое руководство ЦИК сможет эту ситуацию переломить, добиться более высокой явки, объяснить, что выборы нужны". Но если верить практике, количество реально пришедших на выборы и тех, кто заявил о том, что они собираются прийти, различается. "Многие люди говорят, что придут на выборы, а сами не приходят", -- напоминает аналитик.

Противоречия существуют и в мотивировке, даваемой респондентами: по-настоящему счастливые граждане отказываются прийти на избирательный участок. Среди тех, кого все устраивает в сегодняшнем положении России, в процентном соотношении больше сторонников "Единой России", чем приверженцев КПРФ и ЛДПР. Их можно понять: зачем идти на выборы, если в стране и так все прекрасно и замечательно, включая правление Путина и высокие рейтинги единороссов?

Более скептично к положению в стране относятся сторонники "Справедливой России". Странным кажется тот факт, что самое большое количество тех, кто не считает возможным повлиять на развитие страны, оказались сторонниками довольно сильной в политическом плане партии "Справедливая Россия". Однако Игорь Эйдман объяснил корреспонденту "Времени новостей", что "это не такая большая выборка, чтобы делать далеко идущие выводы" и считать серьезным показателем.

Не менее занимательны ответы тех, кто собирается прийти на выборы. Готовы выполнить гражданский долг 33%, изменить ситуацию в стране в лучшую сторону 5%, не дать свершиться несправедливости, не желая отдавать свой бюллетень, 5%. Наконец, готовы поддержать товарища и сходить на выборы "за компанию" 2% опрошенных граждан.

Что касается других партий, КПРФ может похвастать самым большим числом желающих прийти на выборы. ЛДПР, напротив, имеет наименьшее количество точно определившихся с реализацией своего избирательного права граждан. В то же время самыми "верными" можно назвать сторонников КПРФ и ЛДПР: по сравнению с двумя "Россиями" процент тех, кто придет на выборы, чтобы поддержать "свою партию, своего кандидата", выше (по 17%).

Надежда ЗУБРЕВА
N°114, 03 июля 2007 ИД "Время"



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован