14 ноября 2006
4315

Демидовские премии 2006



На традиционном чаепитии в Российской академии наук объявлены лауреаты Демидовской премии. В этом году престижную отечественную премию с самыми глубокими историческими корнями получили академики: акушер-гинеколог и хирург Владимир Иванович Кулаков, математик Тимур Магометович Энеев и историк Вениамин Васильевич Алексеев.
Открывая церемонию, журналист Владимир Губарев пошутил, что саму идею присуждения таких премий Нобель заимствовал у Демидова. В России самые заслуженные и известные ученые становились лауреатами Демидовской премии. И этот год не стали исключением.

Академик Вениамин Васильевич Алексеев получил премию за выдающийся вклад в изучение истории индустриального развития Урала и Сибири. Научная судьба известного российского историка связана с Сибирью и Уралом. Основатель новых научных направлений и исследователь индустриального наследия страны написал более полутысячи научных работ и двадцать монографий. Среди них капитальный труд "Азиатская Россия в геополитической и цивилизационной динамике (XVI- XX века)", циклы работ по истории индустриального, социального и демографического развития восточных регионов России.

"Российскую историю называют трудной и непредсказуемой. И в советское время с историей обращались не совсем корректно, и сейчас", - отметил лауреат. Ученый всегда выступал за объективное отношение к российской истории. С такой позицией ему удалось раскрыть трансформацию советского общества, факторы кризиса социализма, распада СССР. "Мы слишком часто меняем вектор своего развития, слишком часто размениваем свои экономические возможности, в отличие от других государств. Нашу историю сопровождали бесконечные приватизации и раскулачивания, в том числе политические. Первое политическое раскулачивание произошло, когда Анна Иоанновна собственноручно вынула бриллианты из короны Екатерины Первой", - добавил ученый.

Владимира Иванович Кулакова, получившего премию за фундаментальный вклад в решение проблемы сохранения репродуктивной функции женщины, представил академик Валерий Черешнев. Он метко назвал лауреата "Богом женщин". Действительно, вклад Кулакова в здоровое и счастливое будущее прекрасной половины человечества трудно переоценить. Ведь ученый - выдающийся специалист в области акушерства и неонатологии, идейный создатель Научного центра акушерства и гинекологии РАМН и его директор. Он разрабатывает сразу несколько крупных направлений: решение проблем вирусно-бактериальных инфекций в акушерстве и неонатологии, невынашивания беременности и выхаживания недоношенных детей. Он решает проблемы бесплодия и сохранения репродуктивных функций у женщин и разрабатывает щадящие операции. Трудно переоценить важность этой работы в условиях современной демографической ситуации в стране.

Тимур Магометович Энеев получил премию за выдающийся вклад в прикладную математику и механику, включая небесную механику и космонавтику. Без трудов выдающегося математика отечественную космонавтику представить невозможно. Ведь именно результаты его работ легли в основу расчетов по выбору программного управления при выводе на орбиту спутников. Благодаря его методу баллистического спуска космического аппарата полет Юрия Гагарина окончился успешно. Ученый разработал методику поиска спускаемого аппарата на местности, которую используют для обнаружения вернувшихся космонавтов. Он внес важный вклад в теорию и практику полетов к планетам Солнечной системы и исследовал проблему астероидной опасности.

Премию в 1832 году учредил меценат Павел Николаевич Демидов, а присуждала ее экспертная комиссия Императорской Академии наук. С 1832 года по 1865 год награды получили 58 выдающихся ученых. Среди них историк Александр Михайловский-Данилевский и медик Николай Пирогов, географы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель, физик Борис Якоби и химик Дмитрий Менделеев. Традицию возродили усилиями вице-президента РАН академика Геннадия Месяца при поддержке губернатора Свердловской области в 1993 году. Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей. К ней прилагается в малахитовой шкатулке именная серебряная медаль с изображением Демидова.






http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован